ПАРИЖ/МОСКВА — Россия отложила строительство православной церкви с пятью куполами на берегу Сены в Париже, сообщило французское правительство после того, как мэр туристической столицы мира сравнил проект с бельмом на глазу.

 

В преддверии визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Париж на следующей неделе французские министерства культуры и иностранных дел сообщили в совместном заявлении, что Москва согласилась переработать проект.

 

«Российская Федерация решила временно отложить обращение за разрешением на стройку», - говорится в заявлении. Учитывая чувствительность темы, правительство настаивает на том, что компромисс будет найден.

 

В Москве управление делами президента РФ заверило, что изучит возможность «гармонично вписать» здание в пейзаж.

 

Проект строительства церкви в историческом центре Парижа был одобрен в 2010 году тогдашним президентом Николя Саркози, но на тот момент дизайн был в зачаточном состоянии.

 

Окончательный план церкви с пятью золотыми куполами и стеклянной волнистой крышей рядом с Эйфелевой башней был описан французским мэром как «вычурный» и не сочетающийся с местом, которое внесено ООН в список всемирного культурного наследия.

 

Землю под церковь и культурный центр Россия купила в 2007 году. Она представляет собой возвышающийся над Сеной участок площадью 4 тысячи квадратных метров, расположенный меньше, чем в километре от Эйфелевой башни.

 

В Париже уже есть русская православная церковь, собор Александра Невского, но он подчиняется Патриарху Константинопольскому и не контролируется Москвой.

 

Президент РФ Владимир Путин предпринимает усилия к тому, чтобы увеличить влияние Московской патриархии за рубежом, особенно в странах с большими сообществами русских эмигрантов.

 

Он рассматривает воссоединение Русской православной церкви за границей и РПЦ как одно из своих крупнейших достижений на месте российского лидера.

 

Московский патриарх Кирилл попал под огонь критики в России, после того как открыто встал на сторону Путина в ходе последней президентской кампании, назвав годы его правления чудом.

 

Недовольство части общества растущим вовлечением церкви в политическую деятельность достигло пика во время перфоманса панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, главном соборе России. Две из выступавших девушек сидят в тюрьме.

 

РПЦ с ее 165-миллионной паствой - вторая по величине христианская церковь после римско-католической, имеющей 1,3 миллиарда прихожан. Ее значение на родине и за рубежом выросло после развала СССР в 1991 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.