Как показало новое генетическое исследование, самое многочисленное национальное меньшинство Европы, рома, мигрировали туда из северо-восточной части Индии 1500 лет назад.

 

С 16 века известно другое их название - цыгане (gypsies), и в те времена бытовало мнение, что эта народность, расселившаяся по обширной территории, изначально пришла в Европу из Египта. Сегодня многие считают слово «цыгане» унизительным.

 

С развитием генетических технологий ученые получили возможность проанализировать генетическую историю большинства народностей, населяющих Европу, отследив, к примеру, следы истории еврейской диаспоры на уровне ДНК. Однако, несмотря на то, что в Европе проживают 11 миллионов рома, ученые долгое время обходили вниманием их историю, как говорит исследователь Дэвид Комас (David Comas) из Института эволюционной биологии при Университете Помпеу Фабра в Испании. 

 

Лингвистическая история, а также результаты некоторых генетических исследований послужили достаточным основанием для предположения о том, что рома изначально пришли в Европу из Индии. Чтобы подтвердить это предположение и узнать больше об их миграции, Комас вместе со своими коллегами воспользовались методами, которые позволяют сравнить сегменты ДНК целого генома с сегментами ДНК генома других народностей. Ученые исследовали образцы ДНК 13 малых групп рома, проживающих на всей территории Европы.

 

«В нашем исследовании основное внимание мы уделяем не отдельным регионам распространения генома, а геному в целом, что позволяет нам получить полную генетическую информацию об изучаемых нами группах народности рома», - сказал он в своем интервью изданию LiveScience.

 

В четверг, 6 декабря, в журнале Current Biology появилась статья, в которой Комас и его коллеги сообщают о результатах своего исследования, показавшего, что предки современных рома мигрировали в Европу с северо-запада Индии 1500 лет назад. По мнению Комаса, придя в Европу со стороны Балканского региона, они расселились по всей территории Европы примерно 900 лет назад.

 

В течение многих веков число межрасовых браков представителей рома и местного населения то росло, то снижалось, как утверждает Комас. Зачастую рома подвергались притеснениям: во времена холокоста нацисты, по различным данным, убили от 200 тысяч до 1,5 миллиона рома. После Второй Мировой войны в коммунистических государствах народности рома становились жертвами так называемой ассимиляции, которая порой подразумевала насильственную стерилизацию с целью снизить уровень рождаемости среди рома.

 

По словам Комаса, он надеется в дальнейшем продолжить анализ генетического материала и включить в него другие малые группы рома, а также народности Индии, проживающие в том регионе, который считается прародиной рома.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.