ВАТИКАН – В субботу Папа Бенедикт XVI накануне предстоящего Рождества пожаловал своему бывшему дворецкому прощение и помилование за хищение личных документов понтифика и передачу их журналистам, что стало одним из самых серьезных нарушений требований безопасности Святого престола за последние годы.   

 

Папа уделил 15 минут для встречи с Паоло Габриэле (Paolo Gabriele) в тюрьме, где тот отбывал срок заключения за совершенную кражу. Затем Габриэле был освобожден, после чего вернулся в свою квартиру в Ватикане, где до этого жил вместе с женой и тремя детьми.   

 

По словам представителя Ватикана, он лишается права жить и работать в Ватикане, однако «власти намерены предоставить ему возможность спокойно начать новую жизнь вместе с семьей». 

 

По заявлению главы пресс-службы Святого престола Его Преподобия Федерико Ломбарди, встреча Папы с Габриэле была «впечатляющей» и носила «глубоко личный» характер, при этом он отметил то, что Габриэле и Папа Римский проработали рядом шесть лет.      

 

Пожалованное Папой помилование поставило точку в болезненной и щекотливой для Ватикана скандальной истории голливудского размаха, в которой обнажились борьба за власть, интриги и обвинения в коррупции и гомосексуальных связях представителей верховной власти Католической церкви.  

 

46-летний Габриэле, отец троих детей, был арестован 23 мая – после того, как полиция Ватикана обнаружила в его квартире «огромный» тайник с личными документами понтифика. 6 октября суд Ватикана предъявил ему обвинение в краже при отягчающих обстоятельствах. Затем Габриэле отбывал назначенное ему заключение сроком в полтора года в полицейском участке Ватикана.   

 

Представителям следствия Ватикана он заявил, что передал документы итальянскому журналисту Джанлуиджи Нуцци (Gianluigi Nuzzi) поскольку считал, что 85-летний Папа не знает о «нечестивости и коррупции» в Ватикане и надеялся, что огласка пороков могла бы вернуть церковь на путь истины. 

 

Попавшие в руки журналистов секретные документы, о которых сначала сообщило итальянское телевидение, а затем написал Нуцци в своей книге «Его Святейшество: Секретные документы Папы Бенедикта XVI», заставили содрогнуться Ватикан и целый год были причиной яростных нападок. Они стали свидетельством страшного предательства по отношению к Папе со стороны его ближайшего окружения и раскрыли неблаговидную сущность верховного духовенства Католической церкви. 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.