Так движется мир! В юности, 40 лет тому назад покупаешь книгу Толкина «Хоббит», выпущенную издательством Adelphi, и влюбляешься в созданной Толкиным мир до такой степени, что называешь свою собаку Бильбо (бедный хоббит, не собака). Но время, увы, идет, ты меняешься, и сейчас фантазии Толкина кажутся надоевшими, «беспокойными», они перестают нравиться. Эта удивительная исповедь появилась на страницах последнего еженедельника «Панорама» за подписью Роберто Бартолини, некоторые рассказы которого уж точно пронизаны неспокойной и мрачной фантазией.
В начале второго тысячелетия были левые представители культуры, которые признавались в том, что тайком читали «запрещенные творения» оксфордского профессора несмотря на категорические запреты; теперь появляются свидетельства о замешательстве других читателей, что является порождением неправильно понятого смысла фантастики как литературного жанра.
Читайте также: «Хобит» - почему книги Толкина так восхищают людей?
Бартолини цитирует Роже Кайуа и хорошо делает, так как Кайуа — теоретик-эксперт в том, как правильно понимать фантастику. Это не Тодоров! По определению французского социолога, фантастическое рождается тогда, когда что-то неслыханное, непредставимое, немыслимое врывается в реальность и переворачивает ее. Вампиры, привидения, оборотни, монстры, творения Лавкрафта, пришельцы и даже Мэри Поппинс сегодня «противоречат», если так можно выразиться, реальности, представляя собой частичную альтернативу действительности. Но здесь есть другой фантастический аспект: создание целого воображаемого мира, который наш филолог назвал вторичным по отношению к реальному первичному миру, потому что он представляет собой полную альтернативу нашей действительности. Это не только Средиземье, но и Харборийская эра Говарда, Горменгаст Мервина Пика и все другие вторичные миры, выдуманные английскими и американскими писателями семидесятых и последующих годов по примеру Толкина.
В эту двусмысленную ловушку и попадает Барболини. Он считает, что жанр фэнтези не является настоящей фантастикой: «Я не переношу фэнтези, потому что этот жанр не имеет ничего общего с фантастикой. Мир Толкина точен, как швейцарские часы, в нем нет несуразностей, все выстроено с железной логикой, филология служит созданию фантастического эпоса, в воображаемом мире продумана и точна мельчайшая деталь». Эта точность, это отсутствие несуразностей, по мнению Барболини, удовлетворяют читателя: «Воображаемый мир полностью замещается реальным вместо того, чтобы поставить его в кризисную ситуацию». Отсюда идет планетарный многолетний успех творения писателя.
Также по теме: Хоббиты, орки и человеческая природа
Ошибка рассуждения кроется в этой концепции. Именно фантазии оксфордского профессора ставят в затруднительное положение существующую реальность, потому что в его воображаемом альтернативном мире персонажи придерживаются тех ценностей, которые были отвергнуты, очернены и осмеяны современным миром, но которые вчерашние и сегодняшние читатели все еще ищут и хотят обрести как в лучших сказках. В конце концов, кто сказал, что в Средиземье все идет, как швейцарские часы, что там нет несуразностей, которые, по мнению Барболини, свидетельствуют о настоящих фантастических событиях, способных подвергнуть сомнению «реальность» созданного воображением Средиземья? Ведь Саурон, Саруман, назгулы, орки, Шелоб хотят разрушить существующий мир, сея злобу и разрушения, стараясь навязать новый порядок, в котором террор и страх замещают нормальную жизнь. Все это приводит к потрясениям, если использовать фрейдистский термин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Толкиен воспроизвёл "золотой век" феодализма с его королями, принцессами и рыцарями, однако полностью умолчал о жестокой эксплуатации третьего сословия в странах Добра. Собственно, сельское население присутствует только в Хоббитании, в которой отсутствуют феодалы. В остальных государствах описаны только города с феодалами, но без селян. И только у сил Зла в одной локации совместно присутствуют представители высших и низших сословий. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 уточнение Не третьего сословия, а четвертого. Третье сословие - это буржуазия. Четвертое сословие - крестьянство. 
| 0 Сначала учебник истории, а только затем на форум! Не путайте классы и сословия. 
| 0 именно потому, что Толкину был нужен гонорар еще за 500 страниц "Если бы герои приключенческих фильмов поступали благоразумно, фильмы кончались бы слишком быстро!" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 данный опус отражает только вашу мелкую меркантильную душонку... Профессор за свои произведения не получил практически ничего, да и не для того он их писал. Вот потомки, те да, попытались нажиться на таланте предка. Впрочем, практически безуспешно, насколько я знаю. 
| 0 Может оттого, что это повторный плагиат? Оттого всё стройненько, логичненько, спокойненько. 
| 0 Орлов могли сбить вражеские ПВО. Когда же дело было сделано, то начался бардак и оборона Мордора рухнула, тут и орлам появилась возможность осуществить эвакуацию хоббитов. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Орлов могли сбить вражеские ПВО Фигня. Вся авиация Мордора - девять назгулов, а они в начале похода ехали на конях в Шир. Просто не успели бы вернуться на базу, оседлать драконов и взлететь. Наземные ЗРК Мордора - это молнии Изенгарда и Ортханка. Радиус действия - зона видимости, т.е. несколько километров. Легко облететь. Можно предположить, что орелики смогли поднять Фродо и Сэма только после многонедельного голодания, и кормления эльфийскими пилюлями. Но это не так - еще в 1 томе орел вполне благополучно эвакуирует высокорослого и упитанного Гендальфа с крыши Изенгарда. То есть грузоподъемность орлов была избыточной. Остается одно - время написания книги. Толкиен писал ее в 20-е, когда стратегические бомберы еще не были фетишем американской армии. Думаю, напиши он книжку в 50-е - главными ее героями стали бы как раз орлы, героически гадящие на головы супостата. А хоббиты лишь чистили бы им перья да кормили тухлыми кроликами с пургеном... 
| 0 грузоподьемность орлов там большая в новом фильме они орка вместе с орчьим волком поднимали, не считая их снаряжения 
| 0 Толкиен писал ее в 20-е, когда стратегические бомберы еще не были фетишем американской армии. Властелин колец писался с 1937 по 1948. С бомбардировщиками британцы были хорошо ознакомлены на собственной шкуре. 
| 0 Вы явно не очень в теме. Время написания Властелина Колец - до 1953 года включительно. Стратегические бомберы летали вовсю. 
| 0 Вся операция по уничтожению колечка заняла бы несколько часов. Некая объясниловка в книге все же есть. Ибо пока был жив Саурон - воздушное пространство Мордора было закрыто для всяких залетных орлов. Уничтожение колечка - отключило магические силы ПВО. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ну а что мешало тогда всему братству кольца перелететь от эльфов к вратам мордора? глядишь и палец хоббита сохранили бы ) а про историю бильбо тоже могли бы гномиков перебросить прямо к дракону, тогда голлуму не пришлось идти на поверхность 
| 0 Насчет Властелина не знаю, но вот в Хоббите они точно не могли их довезти до горы: "Гэндальф просил Великого орла, чтобы орлы перенесли его самого, гномов и Бильбо как можно дальше, это сократило бы им путь через равнину. Однако Повелитель орлов не соглашался относить их туда, где поблизости живут люди. - Они станут стрелять в нас из больших тисовых луков, - пояснил он, - подумают, что мы прилетели за их овцами. И у них есть для этого основания. Нет! Мы рады были вырвать у гоблинов из рук игрушку и рады отблагодарить лично вас, но рисковать жизнью ради гномов не согласны. - Хорошо,- сказал Гэндальф, тогда отнесите нас просто как можно дальше к югу, по вашему усмотрению. Мы вам и так многим обязаны. А сейчас мы умираем с голода." 
| 0 Все логично yzverg, а что, Саурон в это время хлопал бы своим огненным оком? Орлы потому и прилетели, что кольцо хепнулось! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ну конечно все логично когда европейцам дали чит непобидимости в лице проклятых неубиваемых призраков, которые разгромили армии пиратов, азиатов и орков. хорошо, что реальная жизнь не логична по толкиену. 
| 0 чит *непобедимости 
| 0 Блин, да сколько можно! Наплодили сущностей вокруг Толкина и продолжают вокруг них плясать. Бритвы Оккама на них нет! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Просто людям надоело жить при капитализме, а советскую фантастику про коммунизм не особо хотели печатать на Западе. Пришлось заниматься ретроградством, окатывать обратно в феодализм. 
| 0 Саурон был соратником Мелькора, который поднял восстание против властителей Валинора. Отсюда следует вывод, что революционная тема имела место быть в Средиземье, а поскольку Толкиен был реакционер по политическим взглядам, то его резко негативное отношение к революционерам легко объясняется. 
| 0 Хороши или плохи книги Толкиена их читают, перевели на многие языки, фильмы (и мультики)по ним снимают я, к примеру, телеспектакль "Хоббит" в сопливом детстве в советское время смотрел А Бартолини, Роже Кайуа, Джанфранко де Туррис - КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ? и зачем мне их мнение хоть о чем-то??? 
| 0 Но как точно Толкиен перенес тогдашнюю политическую действительность. Особенно точно ему удался Мордор:) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Но как точно Толкиен перенес тогдашнюю политическую действительность. Особенно в "Сильмариллионе". Реалистичней просто некуда 
| 0 как точно Толкиен перенес тогдашнюю политическую действительность. Особенно точно ему удался Мордор:) Чепуха. Книжка написана по мотивам османского нашествия 15 века. Мордор - Турция, Минас-Тирит - Вена, Гондор - Венгрия. Именно в битве под Веной объединенные силы Австрии и Венгрии остановили османов... 
| 0 Stalker_yar, зачем Вы разрушили такую хорошую иллюзию? Я уже такие связи начал выстраивать. Все представить хотел, кто же там тогдашний президент Америки)) 
| 0 Христианство там, на самом деле, нет. То, что принимают за христианские мотивы - это митраизм, который в ту же Англию был привнесён римскими легионерами. Обращаю внимание на то, что эльфийское имя Гэндальфа - Митрандир, одного из ключевых персонажей. А культ Митры очень сильно внешне похож на христианство, а резким дуализмом Добро/Зло даже ещё лучше подходит для книги. Толкиен просто не рискнул фантазировать на христианскую тему, чтобы не попасть под раздачу от общественности. Но это как раз позволяет понять какая религия была в Мордоре - это манихейство, гностическая концепция, которая высшей добродетелью считает познание.
Показать новые комментарии (0)Лев Задов
TheRayArk
Лев Задов
const
hidden
Александр Глушков
Лев Задов
Stalker_yar
baur
Delight
captainblack
G0r2
baur
Sкif
Прозектор
baur
baur
hidden
Лев Задов
Лев Задов
mm_psycho
Sкif
hidden
Stalker_yar
Sкif
Лев Задов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)