Когда российские поставки электроэнергии на рынок Северной Европы находятся в очередном минимуме, финский оператор магистральных сетей «Fingrid» изучает возможность развернуть ситуацию на 180 градусов и открыть экспорт энергии из Северной Европы в Россию.  

 

Финяндия, до недавнего времени получавшая до 10% электроэнергии за счет импорта из России, становится заметно менее зависимой от восточного соседа в энергетическом плане. С 2011 года уровень импорта упал примерно до одной трети от прежних 12 тераватт-часов, и прогнозируется дальнейшее снижение.

 

Главной причиной стало наращивание российскими властями экспортных тарифов на электроэнергию, пишет агентство Bloomberg. С августа 2011 года, когда тариф достиг 25 евро за мегаватт-час, для российской монополии ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» поставки энергии в Финляндию стали уже не такими выгодными.

 

Кроме того, в последние годы базовые цены на электроэнергию на североевропейском и российском рынках все более сближаются, в силу чего северные страны постепенно теряют интерес к покупке электроэнергии в России.

 

Перемены на рынке открывают возможность для неожиданного поворота: в «Fingrid» уже думают над экспортом электроэнергии в Россию. На сегодня прямые продажи возможны только из России в Финляндию, но, как сообщает «Fingrid», уже идет разработка торговых правил двусторонней торговли. По информации YLE, финский экспорт энергии в Россию может начаться уже в 2014 году.

 

Передающие линии между Россией и Финляндией рассчитаны на мощность 1,3 гигаватт.  

 

Аналогичная ситуация складывается на норвежско-российской границе: норвежская государственная сетевая компания «Statnett» теряет заинтересованность в строительстве новой трансграничной ЛЭП. Как уже сообщалось, «Statnett» планировала построить трансграничную ЛЭП пропускной способностью 250-300 МВт, которая должна была пройти через долину реки Паз в районе Скугфосса. Потребление электроэнергии в губернии Финмарк растет, тогда как на Кольском полуострове электроэнергия генерируется с большим избытком благодаря четырем энергоблокам Кольской АЭС и множеству гидроэлектростанций. По трансграничной ЛЭП в Норвегию должна была идти энергия, вырабатываемая пограничным каскадом Пазских ГЭС. Но поскольку все станции объединены в единую энергосистему, электроэнергия может поступать и с атомной электростанции. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.