В самом громком деле о шпионаже с момента воссоединения Германии защита рассчитывает на короткий процесс. Предполагаемым российским шпионам грозит до десяти лет лишения свободы.


Зал для слушаний №18 находится в самом отдаленном уголке здания Верховного суда земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте.  Во вторник пять судей под руководством Сабины Роггенброд (Sabine Roggenbrod) будут вести слушания по громкому делу о шпионаже.

В деле об охране государственных интересов создается целая база, позволяющая увидеть детали среды существования и методы работы спецслужб. Она повествует о тайниках для передачи секретных данных, конспиративных встречах и шифровках. Все это напоминает темные времена холодной войны.

На скамье подсудимых - супружеская пара, подозреваемая в шпионаже в пользу России. За это они могут сесть за решетку на срок до десяти лет. Оба супруга предположительно являются офицерами российской службы внешней разведки (СВР), преемницей пользовавшегося дурной славой Первого главного управления КГБ СССР.

Читайте также: Шпионский аншлаг в Штутгарте

Иностранные агенты, будучи гражданами Советского Союза, прибыли в Германию еще до ее воссоединения, выдав себя за австрийцев, рожденных в Латинской Америке. Одна лишь эта тонко сплетенная легенда потребовала долгих дней расследования в коллегии по уголовным делам Верховного суда в Штутгарте.

Супругам помогал коррумпированный дипломат


Главный упор в процессе делается на тяжесть совершенного преступления. Как следует из 137-страничного обвинительного заключения немецкой прокуратуры, пара иностранных агентов предположительно возглавляла европейскую шпионскую группу, а также получала доступ к политическим и военным тайнам ЕС и НАТО.

Так, летом 2011 года им удалось получить доступ к докладу с грифом «секретно» генерал-майора Марка Ф. Рамсея (Mark F. Ramsay) из штаб-квартиры союзнических вооруженных сил в Европе. В докладе Рамсей излагал текущее состояние военных операций НАТО в Афганистане, Ливии и Косово.

Мафиози


Этот и сотни других документов агенты, вероятно, получили при помощи коррумпированного голландского дипломата Раймонда Путерая (Raymond Poeteray), который как чиновник Министерства иностранных дел в Гааге имел доступ к секретным материалам. С 2008 по 2011 он предположительно 30 раз встречался с Андреасом Аншлагом и оказал для него услуги на сумму 72200 евро. Путерай должен предстать перед судом в Голландии.

Также по теме: Шпионов поймаи на российскую удочку

Тайники для передачи секретной информации

Полученные секретные документы Аншлаг предположительно передавал при помощи тайников, которые потом, согласно данным немецкой разведки, забирали сотрудники генконсульства РФ в Бонне.

В России около 400 россиян обладают дипломатическим иммунитетом. По оценкам немецких спецслужб, каждый третий из них имеет отношение к шпионажу. «Русские в этой сфере - очень дерзкие», - отмечает один высокопоставленный чиновник.

Внешне чета Аншлагов вела обычную жизнь, у них был дом в Марбург-Михельбахе в Гессене. Супруг (в качестве позывного использовал имя «Пит», руководитель отдела СВР) работал на одного поставщика автомобилей, а его жена («Тина», заместитель руководителя отдела СВР) была домохозяйкой.

«Тина» отвечала также за связь с центром в Москве. Каждый вторник около 6 утра она садилась за приемник и принимала указания родины.

Тайная стратегия

«Пит» часто посещал различные мероприятия политических организаций. Там он внимательно слушал выступающих и заводил знакомства с влиятельными людьми. О некоторых из них, например, бывшем главе Службы военной контрразведки (MAD) и одном из руководителей управления бундесвера, Аншлаг, говорил, что СВР должна попытаться, завербовать их.

Читайте также: Разведка США - «Китайским компаниям доверять нельзя»

В зале заседаний №18 Андреас и Хайдрун Аншлаг впервые за долгое время смогут вновь взять друг друга за руки. С момента их задержания 18 октября 2011 года они находились в разных камерах. Во встречах судом было отказано во избежание сговора.

В деле имеется некая общая стратегия. Защиту пары будет вести мюнхенский адвокат Хорст-Дитер Петчке (Horst-Dieter Pötschke). «Ни мой подзащитный, ни его жена не будут высказываться относительно обвинений. Также они не будут давать данные по своим личностям, поскольку в таком случае им пришлось бы назвать свои настоящие имена», -сказал адвокат

«Адвокат шпионов»

Петчке стремится тому, чтобы «штутгартское дело» получило особую ноту. 73-летний адвокат известен как «адвокат шпионов». За свою карьеру он защищал около 20 агентов КГБ и Штази. Но все это было еще во времена железного занавеса.

В те времена среди его подзащитных был известный шпион, ближайший помощник канцлера, Гюнтер Гийом (Günter Guillaume), чье разоблачение привело к отставке канцлера Вилли Брандта. Как известно, Петчке поддерживает связь не только с агентами, но и их работодателями.

Также по теме: В США 11 человек подозревают в шпионаже в пользу России


В целом, Петчке не отрицает предъявленные обвинения. Он ожидает приговора. «Мой подзащитный заинтересован в сокращении продолжительности процесса», - отмечает он. При этом процесс предполагается завершить в июне. Предусмотрен 31 день слушания, приглашены многие свидетели. Однако Петчке надеется, что продолжительность процесса можно будет сократить. «Защита будет стремиться к соглашению со сторонами процесса о мере наказания», - сказал Петчке.

Шпионы


В любом случае, вероятность сделки невелика. Хотя уголовно-процессуальный кодекс предусматривает соглашение о смягчении меры наказания, это допускается лишь при достоверном признании обвиняемого. «Признания не будет», - отмечает Петчке.

Более 40 папок с доказательствами


То, что супружеская пара на протяжении долгого времени шпионила в ФРГ, - редкий случай. Только в первой половине 2011 года американская служба отправила немецким коллегам решающие доказательства, разоблачающие Андреаса и Хайдрун Аншлагов. До этого момента контрразведка следила за подозреваемыми.

После ареста супругов дело перешло в ведение федерального управления уголовной полиции. Следователи обнаружили в компьютерах супругов множество файлов, при помощи которых удалось воссоздать шпионскую деятельность, которую они вели в последние два года. Были собраны более 40 папок с доказательствами. Такие успехи – редкость.

Читайте также: Что ищут на Украине иностранные разведки


Вместе с тем, отсутствуют данные о ранних периодах их агентской деятельности. «К сожалению, у нас данные лишь о последних двух годах из 20 лет», - говорит сотрудник спецслужб. Он предположил, что у пары были и другие источники, такие, как голландский дипломат. Однако для приговора имеющихся данных достаточно.

Надежда на обмен

До судебного процесса могло вообще не дойти. Как сообщало издание Die Welt am Sonntag в октябре, Берлин был готов к обмену агентами.  

Германия хотела обменять супружескую пару на двоих агентов, отбывающих наказание в России. При этом речь шла не о немцах, а о россиянах, работавших на разведслужбы дружественной Германии страны. Но Россия не согласилась на эту сделку. Предполагается, что Москва пошла на этот шаг, чтобы узнать детали работы немецкой контрразведки в ходе слушаний.

Берлин по-прежнему молчит относительно переговоров с Москвой. Как отметил Петчке в интервью газете Die Welt, подобные планы имелись. «Для моего подзащитного досадным был тот факт, что осенью не произошел обмен агентами», - отметил юрист. «Андреас Аншлаг не теряет надежду, что обмен все-таки состоится после оглашения приговора», -сказал Петчке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.