Отвечая на вопрос газеты «Iltalehti»*, поддерживающей поправки к закону о языке, согласно которым в школах Восточной Финляндии вместо шведского должен изучаться русский язык, Липпонен сказал, что «Восточную Финляндию не следует превращать в языковое гетто, в котором будут заперты не знающие шведского».

 

По мнению Липпонена, финский закон о языке нужен для того, чтобы предоставить всем равные возможности на трудовом рынке в Финляндии и в других странах Северной Европы. Он подчеркнул, что учить русский и другие языки может быть легче, но не в ущерб шведскому. «Двуязычие – часть финского культурного наследия, которое будут отстаивать и те, для кого родной язык финский», - сказал он, передает агентство YLE.   

 

В Финляндии два государственных языка – финский и шведский, в школьную программу включены оба. Но если на западе страны шведским как родным языком пользуется значительная часть населения, на востоке он почти не в ходу. Здесь, на российской границе, для молодых людей более привлекателен русский язык.

 

Как показал недавний опрос, отмечается в редакционной статье «Iltalehti», 90% высказываются в пользу уроков русского в качестве альтернативы шведскому.

 

В феврале 2011 года министерство образования Финляндии отклонило заявку муниципалитетов Восточной Финляндии на замену обязательного курса шведского языка курсом русского. Отказаться от шведского хотели в Лаппеенранта, Иматре, Миккели, Савонлинне, Пиексямяки и Тохмаярви.

 

*«Iltalehti» («Вечернаяя газета») – ежедневный таблоид, третья по величине газета Финляндии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.