Британский премьер Дэвид Кэмерон  (David Cameron) сделал рискованное заявление. После следующих выборов он предоставит британцам возможность выбрать судьбу страны в Европе – остаться или уйти.


Консервативного премьер-министра никто не упрекнет в недостаточной смелости. В среду в 9 часов утра Кэмерон заявил, что в случае его переизбрания в мае 2015 года, в первой половине своего срока он даст британцам право выбора – остаться или выйти из ЕС. «Нет смысла прятать голову в песок. В Великобритании поддержка Европы в ее сегодняшнем виде - уже на волоске», - заявил Кэмерон в интервью Bloomberg.

Тем самым впервые было конкретно сказано о возможном выходе такого крупного и важного члена ЕС из сообщества. Последствия, которые могут последовать для Великобритании и ее партнеров, трудно переоценить. Означает ли это конец эпохи Евросоюза?

Читайте также: 75 штатов Европы

В своей речи Кэмерон дал понять, что он, в целом, как и прежде, поддерживает членство Великобритании в ЕС – хотя бы по экономическим соображениям. «Будущее Великобритании в реформированном Европейском Союзе - более стабильно, чем вне его», - заявил Кэмерон. Он неоднократно заверял в том, что модель партнерских отношений, схожих с Норвегией или Швейцарией, для Соединенного Королевства может иметь недостатки. Вместе с тем, он отметил, что Великобритания хочет развивать отношения с Европой на новой основе. ЕС должен стать более гибким и конкурентноспособным. Должна появиться такая возможность, чтобы не только полномочия отдельных государств направлялись в Брюссель, но и имелось обратное движение.

Флаг Евросоюза


Великобритания открывает ящик Пандоры, поскольку остальные европейские партнеры Великобритании вряд ли согласятся с таким подходом относительно членства в ЕС. Немцы и французы уже открыто дали это понять. Председатель Европейского совета, Херманн ван Ромпей (Hermann van Rompey) в начале года в интервью изданию Guardian предостерегал о распаде ЕС, если Кэмерон настоит на своих требованиях, о чем в Великобритании в последние месяцы ведутся острые дебаты. Гунтер Крихбаум (Gunther Krichbaum), председатель комитета по вопросам Европы Бундестага, считает, что правила договоров должны соблюдаться. Как отмечают эксперты, если Великобритании будет разрешено добиться особых отношений, тогда и другие страны могут начать составлять свои списки с требованиями, что в конечном итоге приведет к распаду ЕС.

Также по теме: Великобритания и Европа

Кэмерон умерил пыл

По словам Кэмерона, предпосылкой дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС должна стать реформа ЕС. Это его заявление было расценено многими европейцами как шантаж. Некоторые британцы также задаются вопросом, что же произойдет, если премьер-министр не достигнет своей цели. Будет ли он тогда сам активно выступать за выход из ЕС? Но консервативный политик несколько умерил пыл. Наверное, не хотел давать евроскептикам в своей партии еще больше оружия. Но фактом остается то, что британский премьер стоит перед серьезным выбором. Некоторые признаки из сферы экономики говорят о том, что выход Великобритании из ЕС может обернуться разрушительными последствиями. Правое крыло его партии оказывает давление на премьера и требует от него придерживаться жесткой позиции. Растущая популярность Партии независимости также способствует более активным действиям премьера в антиевропейском направлении. Но есть и другие веские аргументы. В последнее время Германия стала главным торговым партнером Великобритании. США все отчетливее дают понять, что Лондон поставит на кон свое влияние в Вашингтоне, если будет носиться со своей идеей будущего вне ЕС.

Не считая намерения провести референдум, Кэмерон многие вопросы оставил открытыми. Так, осталось неясным, какие компетенции он хочет вернуть Великобритании. Вместо этого, премьер только подчеркнул, что он хочет видеть Европу более гибкой и конкурентоспособной. В целом, речь здесь идет только о лучшем функционировании внутреннего рынка. ЕС стоит перед тремя большими проблемами – трудностями в еврозоне, которые оказывают влияния на все страны ЕС, недостаточной конкурентоспособности в международном плане и растущим отдалением ЕС от граждан Европы.

Кэмерон предостерегает своих сограждан от легкомысленного выбора. «В случае выхода из ЕС не будет обратного пути, это билет в один конец», - сказал Кэмерон. Эта цитату можно отнести и к самому британскому премьеру. Может быть, Кэмерон станет тем, кто спустя 40 лет после присоединения страны к ЕС, введет ее в изоляцию. Но уже сейчас понятно, его собственное политическое будущее неразрывно связано с темой Европы. На этом поле потерпели крах некоторые его консервативные предшественники - Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) и Джон Мейджор (John Major).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.