Прага – Готовясь перевернуть страницу истории и впервые провести прямые президентские выборы, многие чехи заявляют о том, что поддерживают кандидата, который - скажем так - достаточно старомоден. Речь идет о Его Светлости принце Шварценберге.

Больше известный как Карел Шварценберг, утонченный 75-летний чешский аристократ, ставший политиком, получил поддержку избирателей, уставших от вульгарных слоганов предвыборных кампаний, разочарованных потоком подозрений в коррупции по отношению к изестным политическим деятелям и желающих увидеть то, что некоторые воспринимают как возвращение более «оптимистичной» эпохи.

Г-н Шварценберг, который сейчас является министром иностранных дел, показал результаты лучше ожидаемых в ходе первого раунда президентских выборов в этом месяце. Получив значительную поддержку со стороны молодых чехов, он занял второе место, набрав 23,4% голосов. Бывший премьер-министр, 69-летний Милош Земан (Milos Zeman) оказался лидером, набрав 24,2% голосов.

Кандидаты идут «ноздря в ноздрю» перед выборами, которые должны состояться в пятницу и субботу.

Оба кандидата концентрируются на том, чтобы заполучить поддержку неопределившихся избирателей, количество которых, согласно последним опросам, составляет почти 20%. Г- Шварценберг лидирует среди молодых и проживающих в городе избирателей, в то время как г-н Земан ведет в сельской местности.

Оба кандидата выступают за более глубокую интеграцию с Евросоюзом, что контрастирует с позицией уходящего президента,  евроскептика Вацлава Клауса (Vaclav Klaus). И оба заявляют, что будут бороться за «очищение» политики. Для  сторонников г-на Шварценберга, которого здесь именуют «герцогом», это означает отстранение от политики бывшего президента. Они воспринимают взгляды г-на Земана как слишком похожие на позицию Клауса.

В начале 1990-х годов Шварценберг работал в качестве канцлера и советника Вацлава Гавела (Vaclav Havel), почитаемого многими диссидента, который стал президентом страны после падения коммунизма.

С 1984-го по 1991-й год Шварценберг возглавлял Международную хельсинкскую федерацию по правам человека, которая вела работу по защите граждан от репрессивных режимов советского блока.

«Для меня г-н Шварценберг – единственный возможный кадидат из-за его нравственных убеждений», - сказад Ярослав Готтвальд (Jaroslav Gottwald), 39-летний менеджер по маркетингу.

Однако одна из основных причин, заставляющих его сторонников верить в то, что он будет честней своего оппонента, гораздо проще. Они говорят, что он богат – и поэтому будет выше стремления воспользоваться финансовыми преимуществами своей новой позиции. Критики Шварценберга считают, что он слишком долго жил за границей, чтобы действительно понять чешский народ. 

Аристократическое происхождение Шварценберга уходит корнями в XIV век. Его семья была частью правящей элиты в эпоху Габсбургов и Австро-Венгерской империи, которая тогда включала в себя чешские территории. Он с семьей живет в большой квартире на верхнем этаже построенного в XVIII веке дворца в Праге.

Владения его семьи также включают в себя средневековый дворец с видом на реку Влтаву, к югу от чешской столицы, и другое имущество в Европе, включая леса и пале Шварценберг на площади Шварценбергплац в Вене.

Г-н Шварценберг, чье полное имя - Карл Йоханнес Непомук Йозеф Норберт Фридрих Антониус Вратислав Менас цу Шварценберг -   также является герцогом Крумловским и ландграфом Клеттгау.

Его оппонент, г-н Земан, не является потомком никаких аристократических семей, и его имя  - yeoman –  в переводе с чешского означает «простой человек», «крестьянин». Некоторые местные СМИ воспользовались этой игрой слов. На главной странице одного журнала из Словакии задан вопрос: «Кто лучше – герцог или крестьянин? Кто станет чешским президентом?»

Аристократические титулы г-на Шварценберга, запрещенные в Чехословакии после обретения ею независимости в 1918 году, на сегодняшний день являются всего лишь символами. Но он сохранил свой благородный образ. Он говорит на немного устаревшем, однако красноречивом чешском языке старинной и более изящной эпохи, предпочитает галстуки-бабочки и курит трубку.

Шварценберг, чья семья бежала от репрессий поддержваемого Советским Союзом правительства в 1948-м году, вернулся из Австрии после падения коммунизма в 1989 году и занялся политикой. Кроме работы с Гавелом он дважды служил на посту министра иностранных дел.

Подсмеиваясь над его элегантным образом, предвыборные плакаты и значки Шварценберга изображают кандидата в президенты с ирокезом (результатом работы программы Photoshop) на голове. Он и сам шутит по поводу своего возраста и того, что он порой дремлет во время длительных парламентских дебатов.

«Я сплю, когда люди несут чушь», - сказал он однажды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.