В понедельник в Тромсе на подписании соглашения о стране, принимающей заседание Арктического Совета, министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде ясно дал понять, что Норвегия будет вести работу над тем, чтобы предоставить Китаю статус наблюдателя в Арктическом Совете. Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции и в данный момент председатель Арктического Совета, высказался в поддержку его заявления.

 

Широко обсуждался вопрос о том, будет ли правительство Норвегии использовать заявку Китая на получение статуса наблюдателя в качестве инструмента давления в затяжном конфликте, развернувшемся с присуждением в 2010 году китайскому диссиденту Лю Сяобо Нобелевской премии мира. Такие предположения министр Эйде отринул в достаточно простых выражениях: «Мы хотели бы, чтобы люди вступали в наш клуб. Это значит, что они не будут открывать свой собственный». В поддержку Эспена Барта Эйде высказался и Карл Бильдт: «Арктический Совет должен быть ареной для решения арктических вопросов».

 

Посол КНР и посол Республики Корея в Норвегии активно поддерживали идею придания не представленным непосредственно в Арктике заинтересованным сторонам статуса наблюдателей в своих выступлениях на конференции «Арктические рубежи» днем раньше. Они подчеркивали значение Арктики для энергетики и судоходства, а также то, насколько происходящие перемены отражаются на вышеупомянутых заинтересованных сторонах.

 

В Арктический Совет входят восемь приарктических стран, еще шесть стран допущены в качестве наблюдателей. Статуса наблюдателя в настоящее время добиваются 12 стран или организаций, в том числе Китай, Италия, Япония, Корея, Сингапур, Индия и ЕС.