По мнению немецких юристов, интернет является такой же базовой потребностью человека, как крыша над головой. Если доступ к сети отсутствует по вине провайдера, пользователь имеет право на компенсацию.

Интернет и электронная почта являются такой же базовой потребностью человека, как мобильность или жилье. Такой вердикт вынесла в четверг, 24 января, Федеральная судебная палата Германии (Bundesgerichtshof) в судебном разбирательстве интернет-пользователя и телекоммуникационной компанией freenet, сообщает агенство AFP. Из-за технической ошибки провайдера истец на протяжении двух месяцев был лишен доступа к сети. Суд постановил, что пользователь имеет право на возврат части абонентской платы.

Свое решение судьи обосновали тем, что интернет в настоящее время является важной медийной площадкой и средством коммуникации, а пользование им имеет центральное значение в жизни человека. «Этот вердикт Федеральной судебной палаты демонстрирует, насколько фундаментальным является сегодня интернет для того, чтобы быть информированным. Общество начинает осознавать, что пользование сетью является одним из гражданских прав человека», - заявила министр юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.