В Германии три из четырех женщин работают, и их заработная плата всего на 2% ниже зарплаты мужчин, по данным Института немецкой экономики в Кельне (Iw). Что говорить о скандинавских странах, где более 90% женщин работает, а домохозяйки находятся на грани исчезновения? В Италии же существует пропасть в соблюдении прав между мужчинами и женщинами, согласно данным Национального института статистики (Istat)  за 2012 год. Север и Юг представляют собой два противоположных полюса, как Восточная и Западная Германии двадцать лет тому назад. Если число работающих женщин на севере достигает 70%, как в европейских северных странах, то в регионах, расположенных южнее Рима, их число падает до 35% (это самый низкий показатель в Европейском Союзе). В среднем число работающих итальянских женщин составляет примерно 50% по данным статистической службы Европейского Союза (Eurostat) за 2011 год. Хуже, чем у  нас, дела обстоят только на Мальте и в послекризисной Греции.

34% женщин не имеют никакого дохода.
В последний год почти 34% итальянок в возрасте от 25 до 54 лет не имели никакого дохода, одна мать из четырех потеряла работу в двухлетний период после родов. 47% безработных женщин не имеют доступа к счету в банке своего спутника жизни. Конечно, сказался кризис, многие молодые люди и женщины лишились контрактов. Но по мнению опытных специалистов в области занятости и политики по отношению к женщинам, в европейских странах отрицательную роль играет недостаточное количество яслей и детских садов, снижение расходов на школьное образование и государственные рабочие места, а также более низкая заработная плата женщин. Эксперты считают, что в качестве крайней меры нужно ввести в Италии квоты на рабочие места для женщин, чтобы им было легче соперничать с мужчинами.

Читайте также: Европа не умеет использовать женский интеллект


В Швеции ясли работают в течение всего рабочего дня, и мужчины могут осуществлять уход за детьми. В Италии - издевка Форнеро.


В деле соблюдения равенства жители скандинавских стран преуспели в восьмидесятых годах, когда во время экономического бума и большой занятости рождаемость в северных странах резко упала, как сейчас в Италии. «Именно тогда правительства поняли, что из прагматических соображений они должны принять меры для создания условий работы для обоих супругов, организовать сеть услуг и предоставить право ухода за детьми как женщинам, так и мужчинам», - объясняет Lettera 43 Даниэла Дель Бокка, экономист из Туринского университета, специализирующаяся в области семейной политики. В Швеции есть детские сады и продленный день в школах для детей от одного до двенадцати лет, открыты ясли при малых и средних предприятиях. Уход за ребенком может осуществлять как мать, так и отец, в скандинавских странах положен полуторогодовой отпуск по уходу за ребенком при сохранении рабочего места, при этом выплачивается до 80% заработной платы.

В Швеции 80% пап ухаживают за детьми. В Швеции всего в  4% семей женщина не имеет собственного дохода, а 80% пап пользуются правом взять отпуск по уходу за новорожденными. Совсем другие законы в Италии. Они позволяют отцам взять всего несколько месяцев отпуска по уходу за детьми, не достигшими восьмилетнего возраста. Министр труда Эльза Форнеро ввела для пап издевательские обязательные 24 часа по уходу за не достигшими пятимесячного возраста детьми.

Также по теме: Отдайте кнессет женщинам!

Больше времени по уходу за детьми - больше работы. Доказано, что на Западе рождаемость тем выше, чем больше занятость женщин. Чем больше занятость женщин, тем выше внутренний валовой продукт (ВВП), и тем ниже уровень бедности в стране - таково заключение Центрального банка Италии за 2011 год. Но в Италии, как пишет Дель Бокка, «семьи предоставлены сами себе». Снижение расходов на социальные нужды, отсутствие права работать неполный рабочий день «лишает женщин возможности пополнить свое образование и найти работу, что приводить к снижению производства и застою».

Репродукция плаката


Сокращенный рабочий день мешает карьерному росту и росту заработной платы. Германия берет пример с восточноевропейских стран

В странах Северной Европы сокращенный рабочий день мешает карьерному росту и росту заработной платы. Идеальным решением в достижении истинного равенства было бы обеспечение возможности для женщин работать полный рабочий день. В Германии, Голландии, Австрии и Великобритании число женщин, работающих полный рабочий день, составляет чуть больше 50%, по крайне мере, 20% имеют контракты с правом на сокращенный рабочий день. «Ключ к решению этой проблемы лежит в создании разветвленной, доступной и качественной сети учреждений для детей, не достигших трехлетнего возраста», - считает Даниэла Грунау (Daniela Grunow), социолог Франкфуртского университета имени Гете, возглавляющая европейский проект, касающий изучения различий между полами в области трудовой занятости (Erc). Действительно, в возрасти от 30 до 40 лет, несмотря на более высокий уровень образования у женщин по сравнению с мужчинами, их карьера часто прерывается из-за необходимости ухаживать за детьми.

Читайте также: Страсти молодых и незамужних женщин

Разные условия труда для женщин в Восточной и Западной Германии.
ФРГ должна была взять пример с ГДР, где в течении тридцати лет было много женщин, работавших полный рабочий день, и разветвленная сеть яслей, а также с итальянского региона Эмилия-Романья с самым высоким уровнем занятости женщин (62%) в Италии и наличием большого числа детских учреждений до кризиса и сокращения расходов на социальные нужды. «Именно Запад должен был подтянуться и достичь уровня женской занятости в 70%, - комментирует Грунау. - Однако, все еще трудно добиться права работать сокращенный рабочий день, а субсидии на детей не достигли шведского уровня». На юге Европы число молодых женщин, вынужденных бросить работу, чтобы ухаживать за детьми или больными родителями, составляет 39% в Греции и 37% в Италии.

Различия между землями в Германии.
По мнению Александры Шеель (Alexandra Scheele), преподавательницы экономической социологии в бранденбургском университете в Котбусе, расположенном  на территории бывшей ГДР, необходимо улучшить условия для большей занятости женщин.  Александра Шеель с 2008 года занимается в Европейской комиссии вопросами равенства полов. «В Германии число детских учреждений сильной колеблется от региона к региону. В Берлине, например, их довольно много и цена более доступна. А вот в Нижней Саксонии число мест в детских садах и яслях ограничено, и открыты они не весь рабочий день. В течение 14 месяцев выплачивается пособие по уходу за детьми. Оно составляет 67% от уровня заработной платы. Родители могут решить, кому взять отпуск по уходу, - рассказывает  Александра Шеель. - В северных землях уровень занятости ниже, чем в южных, мужчины стараются не брать отпуск по уходу за детьми, чтобы не вызвать недовольство руководства предприятий».

Также по теме: Иран - экскурсия по женской полиции

Лиссабонские соглашения далеки от исполнения. «На европейском уровне кризис больнее ударил по молодежи и иностранцам, чем по женщинам», - уточнила  Александра Шеель Lettera 43. Но, конечно, он сказался на тех, кто работал временно, неполный рабочий день или состоял на государственной службе. Последних данных еще нет. Но можно сказать наверняка, исходя из статистических показателей, что во всех 27 странах ЕС женская занятость ниже мужской. Заявленная в Лиссабоне цель добиться 60% женской занятости в 2010 году для таких стран, как Италия и Испания, стала еще более труднодостижимой.