2012 год был для ветроэнергетики в Германии вполне успешным. Но удастся ли повторить успех в следующем году? Производители смотрят с тревогой на тенденции на мировых рынках.

 

Ветроэнергетика в Германии в 2012 году развивалась хорошими темпами. За год число ветрогенераторов увеличилось на целую тысячу, так что всего в стране электричество производят уже 23 тысячи ветряков. Их общая мощность выросла на 20%, достигнув 31,3 гигаватт. Эти показатели сопоставимы с мощностью 40 крупных электростанций, работающих на угле.

 

Правда, несмотря на установку новых ветряных установок произвести больше электричества не удалось, констатировала вице-президент Федерального объединения предприятий ветроэнергетики (BWE) Сильвия Пиларски-Грош (Sylvia Pilarsky-Grosch). Причина в прямом смысле слова естественная: ветры в этом году были недостаточно частыми и сильными.

 

Основная масса ветряных установок появляется в близких к морским берегам землях Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн. Однако в 2012 году началось широкомасштабное финансирование ветроэнергетики и в таких землях, как Рейнланд-Пфальц и Бавария, где обычно сильных ветров не бывает. Куда хуже дело обстоит с развитием так называемых офшорных ветропарков, расположенных в Северном и Балтийском морях. Многие готовые к эксплуатации ветряные установки простаивают в море из-за проблем с подключением к магистральным электросетям.

 

Всего в 2012 году к единой сети электропередач были подключены лишь 16 ветрогенераторов, 350 еще ждут подключения. На сегодняшний день мощность эксплуатируемых оффшорных ветропарков у берегов Германии составляет всего 280 мегаватт. Если ситуация не изменится, то план правительства Германии - нарастить суммарную мощность морских ветропарков до 10 гигаватт к 2020 году - выполнить не удастся.

 

Страх коллапса на мировых рынках

 

С одной стороны, прогнозы промышленных объединений отрасли на 2013 год выглядят оптимистично: стабильный рост и появление новых ветрогенераторов прежде всего на суше. По оценкам Сильвии Пиларски-Грош, в течение этого года в Германии появятся новые ветряные установки мощностью 3,5 гигаватт.

 

Вместе с тем рост в Германии, возможно, станет одним из немногих положительных сигналов на глобальном рынке ветроэнергетики, говорит Торстен Хердан (Thorsten Herdan), руководитель Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA). «Германия - островок стабильности на этом турбулентном рынке», - сказал Хердан. Он прогнозирует сокращение объема мирового рынка на 10% уже в текущем году.

 

Основную причину следует, по его мнению, искать в негативных перспективах ветроэнергетики в США, где ожидается падение объемов сбыта более чем на 50% по сравнению с минувшим годом. Другая проблема - продолжающаяся изоляция китайского рынка от иностранных производителей. В результате возникает ситуация перепроизводства, которая может привести к резкому снижению цен на ветрогенераторы, опасается Хердан.

 

Берлин подрывает доверие производителей

 

Но куда больше, чем туманные перспективы для производителей ветроэнергетического оборудования, немецких промышленников беспокоят планы нынешнего коалиционного правительства страны. В частности, речь идет о планах изменения закона, регулирующего добычу электроэнергии из альтернативных источников. С такой инициативой в начале 2013 года выступил министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier).

 

Представители отрасли опасаются, что реформа ухудшит инвестиционный климат в стране. Дело в том, что предложение Альтмайера предполагает дальнейшее сокращение государственных субсидий на производство электричества с помощью энергии ветра. По мнению Торстена Хердана, если инициативу министра примут на законодательном уровне, 2013 год может стать тяжелым даже для оптимистично настроенного немецкого рынка ветроэнергетики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.