Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Министр Форнеро назвал итальянских выпускников «привередами», его заместитель Мартоне высказался более категорично, окрестив вчерашних студентов «неудачниками». Согласно последним данным, ни одно из определений не соответствует действительности - итальянские выпускники вовсе не ленивы, и тем более не капризны.

Рим - Министр Форнеро назвал итальянских выпускников «привередами», его заместитель Мартоне высказался более категорично, окрестив вчерашних студентов «неудачниками». Согласно последним данным, ни одно из определений не соответствует действительности - итальянские выпускники вовсе не ленивы, и тем более не капризны. К такому выводу пришли авторы последнего исследования на тему мобильности молодых специалистов: Фонд Sussidiarietà совместно с факультетом социологии Католического Университета и обществом AlmaLaurea, которое уже на протяжении десяти лет отслеживает академический и профессиональный рост итальянских выпускников. Опросив 5730 молодых людей на предмет их готовности переехать в другие города или ежедневно преодолевать значительные расстояния ради работы, они выяснили, что около 53% могли бы пойти на подобные жертвы. Среди них 60% опрошенных мужчин, 60% инженеров, 60% жителей  южной и центральной Италии (на 10% больше, чем в северной части страны), 60% фрилансеров и 60% временных рабочих.

Читайте также: Европейский долговой кризис гонит работников на восток

Согласно полученным данным, те специалисты, которые наиболее быстро и легко адаптируются к требованиям рынка труда, уже сегодня зарабатывают в месяц на 100 евро больше. В число таковых попали 54% итальянцев, которые проходили стажировку на родине и 9% стажировавшихся заграницей. Среди тех, кому посчастливилось поучиться за пределами Италии, в основном, лингвисты-переводчики (каждый третий) и аграрии (каждый пятый). Среди специалистов, прошедших практику в Италии, превалируют психологи (74%), затем следуют архитекторы (62.7%),  а за ними политологи и социологи (60.8%). Менее активны как в Италии, так и за рубежом, студенты и выпускники юридических факультетов. Стремительный академический подъём (стажировка во время учебы, магистратура сразу после окончания) позволяет им получать более высокую заработную плату дома(1381 евро), чем за границей (1263 евро), так как в их деле активность ценится больше мобильности.

Коллеги


Авторы исследования разделяют новоиспеченных специалистов на несколько групп, из которых две основные, самые многочисленные группы -  это «непостоянные в поисках славы» (39.6%)и «приспосабливающиеся, но слабые»(34.8%). Представители первой группы проявляли инициативу ещё будучи студентами, и на сегодняшний день могут похвастаться высокой мобильностью и способностью приспосабливаться к условиям работы. Это, в общей своей массе, выпускники вузов южной Италии, лингвисты, инженеры, экономисты и специалисты по государственному праву. Среди них есть также работники химической и металлообрабатывающей отраслей, специалисты по телекоммуникациям и электронике. Такие выпускники зачастую имеют опыт участия в студенческой программе Эрасмус Мундус и контракт с работодателем, заключенный на определённый срок. «Непостоянные в поисках славы» уже сменили три рабочих места и стремятся к полной независимости. Их родители - представители среднего класса, их средняя заработная плата- 1265 евро в месяц.

Также по теме: Италия и Испания - сходство судеб?

«Приспосабливающиеся, но слабые» были менее активны во время учебы, но сейчас проявляют себя как гибкие и уступчивые специалисты. Большинство представителей этой группы - женщины, живущие и работающие на севере страны, не обладающие опытом работы вне Италии. От потенциального работодателя они ждут не только стабильности, но и удобного графика. Трудятся они, в основном, неполный рабочий день, их семьи - классические представители низшей прослойки среднего класса, их доход- 1212 евро. Помимо этих двух групп исследователи также выделяют «Предпринимательскую элиту» (14.5%), которая настроена получать от работы максимальное удовлетворение.  Это дети руководящего класса северной Италии, политологи, социологи, экономисты, специалисты по государственному праву и инженеры. Их академические достижения, как правило, выше средних, они получили степени магистров или даже докторов наук, их ежемесячный доход- 1352 евро. В число представителей самой немногочисленной группы так называемых «смирившихся» (11.1%) вошли женщины северных регионов, чья работа не соответствует уровню полученного уже в зрелом возрасте образования. эти представительницы среднего класса стремятся к комфортным рабочим условиям и социальным гарантиям на договорной основе. Их доход составляет 1164 евро.

Перевод выполнен Марией Юнилайнен