Кирилл отмечает четвертую годовщину своей интронизации, а Кремль желает большего влияния церкви на общество. Путин встретился с главой русской православной церкви и призвал страну освободиться от «примитивного и вульгарного» восприятия светского государства. Медведев признал существование «особых отношений» между государством и церковью в России. По сообщению информационного агенства  Pime, AsiaNews, Кремль и Белый дом (здание российского правительства) хором восхваляют сделанное Кириллом. Со своей стороны, в качестве своей основной заслуги в эти четыре года работы сам  патриарх отметил рождение «нового поколения архиереев». Их количство с двухсот увеличилось до трехсот.

Читайте также: Курсы православия в школах

Этот рост связан с проведенной Кириллом реформой епархиального устройства. Он создал 30 метрополий и почти 90 новых епархий, назначив 88 епископов. Во время его патриаршества значительно усилилась пастырская деятельность в России и за ее пределами. За годы патриаршего служения предстоятель посетил более ста епархий, часть из них - неоднократно, побывал в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Украине, Молдавии, Египте, Сирии, Турции, Болгарии, Японии, Палестине, Иордании, на Кипре и в других странах. К четвертой годовщине его избрания Патриархом Московским и всея Руси установился настоящий «нерушимый союз» между властью временной и властью духовной. Президент Владимир Путин первого февраля принял патриарха в Кремле. AsiaNews сообщает, что во время встречи президент подчеркнул необходимость усиления роли церкви в таких областях, как «поддержка семьи и материнства, образование молодежи, социальное развитие, укрепление патриотического духа в армии». «Патриотизм, вера и сила духа лежат в основе всех побед и достижений России», - заявил Путин.

Митинг в защиту Русской православной церкви


Глава Кремля призвал общество освободиться от «примитивного и вульгарного» восприятия светского государства и предоставить православной церкви и другим традиционным религиям больший контроль над социальными вопросами. Сам Кирилл в своей речи признал, что за последние четыре года диалог между церковью и государством укрепился, что  «позволило решить множество проблем» в обществе. Глава правительства Дмитрий Медведев согласен с этой точкой зрения, он говорил об «особых отношениях» между политической властью, духовной властью и обществом. «Надеюсь, что эти отношения еще более укрепятся во благо нашей Отчизны», - высказал свое пожелание премьер-министр после божественной литургии в храме Христа Спасителя в Москве. После распада Советского Союза и окончания эпохи государственного атеизма связь между политической и религиозной властями в России все время укрепляется. Во время своего третьего президентского мандата, сопровождавшегося самыми широкими антиправительственными манифестациями за последние тринадцать лет, Путин все больше старается опираться на поддержку церки, пережившей распад СССР и которой большинство россиян продолжает доверять. Призыв к соблюдению традиционных моральных норм и духовных ценностей, которые часто сводятся к патриотизму, отныне стали ежедневной политической практикой. В последние месяцы одна за другой следовали законодательные инициативы, вдохновляемые Московской Патриархией. Среди них — проект закона о защите религиозных чувств и попытка ввести запрет на пропаганду гомосексуализма.

Также по теме: Церковь и ее кремлевский ангел-хранитель

Оба этих проекта критиковались правозащитными организациями. Религиозная власть благословила правление царя Руси третьего тысячелетия, в руках которого сконцентрирована огромная власть с тех пор, как он устранил так называемых новых олигархов-миллиардеров, обогатившихся при Ельцине за счет распродажи за гроши росийских государственных предприятий и получивших немалое политическое влияние. Владимир Путин стал сильным руководителем великой Матушки России для многих. Религиозные лидеры называют его «благословенным». Русская православная церковь выразила свою поддержку процессу иммиграции в Россию, идущему с одобрения Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.