Рим — История этого военно-религиозного ордена началась во времена, когда монахи, защищавшие Святую землю, взяли на себя обязанность заботиться о раненых паломниках и крестоносцах. С тех пор Орден превратился в гуманитарную организацию, которая патронирует госпитали, клиники и финансирует благотворительные операции в 120 странах по всему миру.   

 

В настоящее время мальтийские рыцари, известные как госпитальеры, собираются направить свои значительные материальные средства на борьбу с распространением бедности в Европе, не прекращая при этом традиционной помощи странам Азии, Африки Южной и Северной Америки, население которых пострадало от войн и природных катастроф. 

 

Рыцарский ордер, в распоряжении которого находятся почти 100 тысяч врачей, медсестер и волонтеров из различных стран мира, объявил о том, что на этой неделе основное внимание будет сосредоточено на Риме, где орден будет отмечать 900-летие своего создания и получение благословения от римско-католической церкви.  

 

Эта организация, официально известная как Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты, открывает приюты и бесплатные столовые в Европе, поскольку здесь в условиях самого сурового со времен Второй мировой войны экономического кризиса растет число безработных и бездомных.   

 

В настоящее время в 27 странах Европейского Союза более 26 миллионов человек не имеют работы, причем, безработица среди молодежи достигла ужасающего уровня – в Испании она составляет свыше 50%, а в Италии – около 35%. 

 

Орден, который в 1798 году был вынужден покинуть Мальту после захвата страны Наполеоном, и теперь его штаб-квартира находится в Риме, считает кризис в Европе одной из трех основных и требующих особого внимания проблем наряду с войной в Демократической республике Конго и массовым отъездом беженцев из Сирии.   

 

Орден открывает клиники, приюты и пункты питания на всей территории Евросоюза от Великобритании до Испании, Италии, Франции и Германии.  

 

«Безработица в Европе постоянно растет, и правительства сокращают финансирование здравоохранения и социальное обеспечение, - говорит один из представителей верховной власти ордена (Великий Госпитальер – прим. перев.) Альбрехт фон Бозелагер (Albrecht von Boeselager).

 

Коэффициент заполняемости в нашем приюте в Париже составляет 98%. В Германии мы оказываем помощь тысячам бездомных в Берлине, Кельне, Гамбурге и других городах. Мы планируем открыть новые приюты в Британии и Ирландии».

 

В странах Восточной Европы ситуация еще хуже.

 

«Пенсии там очень низкие, поэтому все большее количество людей впадают в нищету», - рассказывает г-н Боселагер. 

 

Из ежегодного благотворительного фонда, составляющего 800 миллионов долларов, доля средств, отчисляемых на оказание помощи странам Европы, возрастает. 

 

Орден мальтийских рыцарей это не первая международная организация, которая отметила растущую необходимость оказания помощи Европе. 

 

В октябре прошлого года испанский Красный Крест начал первую в истории кампанию по сбору пожертвований в пользу нуждающихся жителей страны. 

 

По заявлению представителей Красного Креста, который чаще всего ассоциируется с работой в самых бедных развивающихся странах, в ближайшие два года ему потребуются 30 миллионов евро для оказания помощи 300 тысячам испанцев, находящимся в «чрезвычайно уязвимом положении». 

 

История мальтийских рыцарей

 

Орден мальтийских рыцарей был создан в XI веке для защиты паломников, направлявшихся в Святую землю во времена Крестовых походов. 

 

Позднее орден стал выполнять и военную функцию, он расширил свои земельные владения и накопил значительные материальные ценности, соперничая с другим рыцарским католическим орденом – Орденом тамплиеров.  

 

После того, как попытки христиан захватить Иерусалим потерпели неудачу, и Крестовые походы закончились, орден обосновался на Кипре, потом продолжил свою деятельность на Родосе, а затем на Мальте, от которой и получил свое название. 

 

На этой неделе исполняется ровно 900 лет с тех пор, как Мальтийские рыцари получили официальное подтверждение покровительства и святейшего одобрения со стороны католической церкви – папскую буллу от Папы Пасхалия II. 

 

В субботу в память об этом событии состоятся торжества, во время которых 4 тысячи кавалеров ордена, облаченных в праздничные одеяния с изображением знаменитого восьмиконечного креста, примут участие в торжественной мессе. 

 

После изгнания с Мальты ордену предоставили приют в Италии, где ему позволили обосноваться, выделив два прекрасных палаццо (внушительных исторических памятника-замка) в Риме. 

 

Орден мальтийских рыцарей имеет статус наблюдателя при ООН и поддерживает дипломатические отношения со 104 государствами. Он обладает всеми атрибутами государства – выдает паспорта, печатает собственную валюту, марки, но земли в собственности не имеет.  

 

«У нас больше нет собственной территории, но наш суверенитет признается на уровне дипломатических миссий, - говорит Великий Канцлер и министр иностранных дел ордена Жан-Пьер Мазери (Jean-Pierre Mazery). – Наша политика  нейтралитета и справедливости позволяет нам работать в тех странах, доступ в которые для других гуманитарных организаций закрыт».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.