Светский теолог, автор многих бестселлеров, которые принесли ему известность как среди католиков, так и среди неверующих, Вито Манкузо видит неожиданное решение Йозефа Ратцингера оставить Папский Престол не только в негативном свете, потому что из хаоса настоящего момента может родиться обновление институтов церкви, ожидаемое в Италии и за рубежом уже давно.

L'Espresso: Какое значение имеет для верующих и неверующих объявление Папы?


Вито Манкузо: Совершенно очевидно, что речь идет об эпохальном перевороте, который окажет огромное психологическое влияние на верующих.. Ясно, что идея Папы и догма непогрешимости подвергаются проверке. Можно просто сказать, что случившееся сегодня может стать фатальным выстрелом для церкви, пребывающей в глубоком кризисе, а может стать и ударом милосердия в позитивном смысле.

Читайте также: Папа эпохи скандалов вокруг церкви

-Что можно увидеть позитивного в идее церкви, оставшейся без своего пастыря?

-Решение Ратцингера — это жест человека, который больше не в состоянии быть Бенедиктом XVI. Этот жест может привести к переменам в институте папства. После того, что случилось,  Папа уже не сможет быть только непогрешимым монархом, чьи отношения с верующими и с иерархами основаны на чистом императиве, он должен стать проводником в жизнь перемен, идущих в коллегиальном, можно сказать, в демократическом направлении. Это урок Второго Ватиканского собора, который в течение пятидесяти лет не исполнялся, а сейчас может быть приведен в действие. Будем надеяться, что при новом Папе наступят перемены в институтах Ватикана.

-Многие неверующие люди могут подумать, что за ссылками на проблемы со здоровьем скрывается неспособность Папы справиться со скандалами, а, возможно, общественному мнению еще и не все скандальные ситуации известны.

-Я не исключаю теории заговора, гипотезы «грандиозного скандала». Удар по имиджу церковных институтов был нанесен, скандалов было много. Я вспоминаю реакцию на лекцию в Регенсбурге в 2006 году, но в особенности случаи педофилии и финансовые скандалы. Это очень тяжелые удары. Чтобы исправить ситуацию, нужна твердая рука, способная держать хирургический нож. Я думаю, что Ратцингер просто понял, что он не в силах справиться с хаосом, который в данный момент царит в церкви. Я считаю, что несмотря на многие аспекты его папского служения, которые я не разделяю, этот его жест свидетельствует о его честности и искренности. Я не вижу за этим решением ничего другого, кроме усталости человека, который больше не чувствует себя на высоте своего положения.