Авторы одного нового исследования доказали истину, которая известна любому владельцу собаки, будь то собака из Вестминстерского кинологического клуба или беспородная дворняжка: «собаки воруют в темноте». Лично я бы добавила к этому, что кошки воруют еду круглосуточно, не обращая на нас никакого внимания и делая вид, что их не волнует наша реакция.

 

Очевидно, существуют две вещи, которые мы так и не смогли до конца изучить: проступки детей и проступки домашних животных. В то время как люди следят за своими детьми на Facebook, в интернете появился весьма популярный сайт, где любой хозяин может пристыдить свою собаку.

 

Но шутки в сторону. Исследование, проведенное Джулианой Камински (Juliane Kaminski) из Портсмутского университета в Великобритании, а также Андреа Пич (Andrea Pitsch) и Майклом Томаселло (Michael Tomasello) из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, Германия, основывалось на серии экспериментов, в ходе которых человек, собака и некоторое количество еды, которую собаке нельзя трогать, помещались в комнату, по-разному освещенную, чтобы проверить, влияет ли освещение на поведение собаки.

 

У каждой собаки было восемь попыток при различных условиях: человек плюс свет, человек минус свет, свет минус человек и темнота минус человек. Неизменным оставалось лишь присутствие еды.

 

По словам авторов, условия эксперимента были следующими: «Чтобы принять участие в эксперименте, собаки должны были пройти предварительную проверку. Это делалось для того, чтобы определить, понимает ли собака команды, используемые в ходе эксперимента. После того как экспериментатор и собака заходили в комнату, человек брал кусок еды, показывал его собаке и отходил в определенное место. Потом человек звал собаку по имени, чтобы привлечь ее внимание. Произнося слова «Aus» или «Nein» («фу» по-немецки) твердым, низким голосом, экспериментатор клал кусок еды на пол на отмеченное место.

 

Человек повторял команду столько раз, сколько требовалось, пока собака не переставала предпринимать попытки съесть кусок еды. Затем экспериментатор медленно отходил назад и садился на пол в определенном месте. Если собака не трогала еду, то испытание длилось 60 секунд. По прошествии минуты в качестве поощрения собаке разрешалось съесть кусок.

 

Что касается моего личного опыта, то мой пес Вэг сначала с интересом поразглядывал бы мой указующий палец, потом забыл бы о нем и начал бы вылизывать себя в неприличных местах, после чего в изумлении поднял бы на меня глаза, если бы я сказала «Aus! Nein! Нет! Фуууу!» низким, твердым тоном, выражающим отвращение.

 

Но вернемся к исследованию и собакам, которые по-настоящему дрессированы и двуязычны, потому что условия эксперимента предполагали, что собаки понимают человеческий и немецко-человеческий языки. Было также забавно узнать, что ученые основывались на утверждении, что «собака, вероятнее всего, не может просто забыть о присутствии человека в помещении, даже если он находится в тени».

 

Я долго не могла успокоиться, прочитав эту строчку, потому что моя ласковая дворняжка встречает меня так, будто я на целый день уходила из дома, каждый раз, когда я возвращаюсь с кухни с чашкой кофе. «Эй! Ты вернулась! Я уже заждался!» - как будто говорит он, оправившись от первого шока.

 

Хотя, возможно, собаки в гораздо большей степени склонны к темным делишкам при выключенном свете, если еще кто-то захочет провести исследование с кражей еды в темноте, где вся вина за преступление ложится на собаку, сначала, как мне кажется, стоит проверить здание на присутствие в нем котов.

 

В интересах науки я позвонила своему приятелю Артуру Боумену (Arthur Bowman) с кафедры биологии Норфолкского государственного университета, который также является директором консалтинговой группы Science Everywhere LLC, и попросила его прочитать материалы исследования и поделиться со мной впечатлениями. «У собак помимо зрения есть еще обоняние, которое очень хорошо развито, - объяснял он мне за чашечкой кофе. – У собак площадь поверхности, покрытой обонятельными рецепторами, составляет 130 квадратных сантиметров, тогда как у человека – всего 3 сантиметра».

 

Доктор Боуман также добавил: «Это исследование довольно трудно повторить, поскольку то, что одному человеку кажется темнотой, другой человек назовет полумраком, а для собаки, возможно, это вообще будет не темнота». 

 

«Кроме того, дрессированные собаки могут в значительной степени отличаться друг от друга в смысле своей подготовки», - отметил он. То есть исход подобных экспериментов, по мнению моего друга-биолога, зависит от слишком большого числа переменных.

 

Таким образом, напрашивается вывод, что поведение собак весьма непредсказуемо – думаю, со мной согласятся те, кто недавно смотрел выставку собак Вестминстерского кинологического клуба и видел лучших собак своих пород, с которыми работали лучшие дрессировщики, но которые в какой-то момент на сцене не могли выполнить простую команду «Фу!»

 

Поскольку у меня дома живет собака, мне очень нравилось читать имена собак, принявших участие в эксперименте ученых из Портсмута и Лейпцига, и стараться догадаться, откуда они приехали. Попробуйте сами: Баска, Луна, Алина, Пепе, Эми, Вольф, Ричард, Юри, Чико, Роки, Тайсон, Кими, Люси, Джаз, Мерлин, Локи, Альма, Багира, Аста, Макс, Руди, Джерри-Ли, Зоси, Джек, Штоффель, Бакарди, Роня, Мин, Медиан и Квартайл.

 

В нашем доме независимо от освещения беднягу Вэга в вопросах воровства еды постоянно подставляют две наши кошки – Белла и КэтТу. Вчера, к примеру, я поймала КэтТу, когда она стаскивала пластиковый пакет (с тремя рогаликами внутри, которые она пыталась грызть) с обеденного стола, а потом волокла его как раз через то место на полу в столовой, где обычно спит Вэг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.