Быть может, дело о конине в лазанье Findus стало тем самым деревом, за которым мы не видим леса? 

 

Atlantico: Предприниматели и политики возмущены скандалом вокруг лазаньи Findus, и все внимание сейчас обращено на готовые блюда. Люди употребляют их в огромных количествах, но не содержат ли они вредных компонентов? 

 

Ги-Андре Пелуз: «Готовые блюда» - это маркетинговое наименование. Оно означает произведенную промышленным путем пищу, и люди путают готовые блюда из качественных и свежих продуктов и приготовленные в промышленных условиях блюда, о которых у нас нет никаких достоверных сведений. Используют ли там свежие или замороженные ингредиенты? Нам это неизвестно…

 

•  Готовка

 

Обычно в методах приготовления этих блюд разрушаются теплочувствительные витамины, так как ингредиенты жарят при очень высоких температурах. Высокая температура губительна для множества чувствительных к ней витаминов и питательных микроэлементов. Некоторые из них частично или полностью разрушаются уже после 70 или 80° C.

 

Мы не знаем, как производят готовые блюда, что мы покупаем. Кроме того, мы зачастую используем микроволновки, которые нагревают небольшие объемы пищи до очень высоких температур. Худший вариант, разумеется, это разогреть блюдо, поесть, затем убрать его в холодильник и потом поставить в микроволновку. Так мы получаем цепочку последовательных температурных изменений, в результате которой теряется питательная ценность пищи. 

 

В то же время, сколько бы раз вы не разогревали пищу, калории никуда не денутся. То есть, потолстеть от нее можно в любом случае, а вот получить пользу далеко не всегда. 

 

Кроме того, готовка разрушает сахара, которые разваливаются на небольшие кусочки и повышают тем самым гликемический индекс, то есть способность сахара проникнуть в организм и привести к выделению инсулина. Таким образом, долгая готовка превращает медленные углеводы в быстрые.  

 

Так, например, вы можете приготовить сладкий картофель на пару или же в духовке и есть его за несколько раз. Если сравнить эти два варианта, то во втором гликемический индекс пищи будет гораздо выше. В результате ваш организм будет выделять инсулин и больше толстеть. 

 

•  Блюда из дешевых продуктов

 

Для приготовления выбираются самые недорогие продукты, что совершенно нормально, так как производителям приходится конкурировать друг с другом. Здесь принята такая логика: «Если у него хороший вкус, все остальное неважно». Тем не менее, среди этих дешевых ингредиентов в готовые блюда очень часто попадают сахара. 

 

В чем причина? Их добавляют, потому что они усиливают вкус. Человек употребляет в пищу больше сахаров и начинает привыкать к этому. Сахара стоят недорого и обычно скрываются за непонятными на первый взгляд обозначениями. На этикетке их обычно обозначают как пшеничный крахмал, кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстрозу, мальтозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу, агавовый сироп. Если взглянуть на состав готовых блюд, вы найдете множество таких сахаров. И это плохо, потому что вызывает отложение калорий.  

 

Такие названия могут обмануть диабетика и даже здорового человека, потому что на упаковке не указаны гликемический индекс и гликемическая нагрузка. 

 

•  Стерилизация

 

Продукты стерилизуют. Что бы вы ни думали на этот счет, власти и производители тем самым пытаются перестраховаться: существует крайне мало случаев заражения из-за самих продуктов, и инфекция может возникнуть, потому что люди хранят их открытыми. Подавляющее большинство выпущенной промышленным путем продукции находится в упаковке, а случаев заражения практически не возникает, потому что все проходит полную стерилизацию. Но у этой стерилизации есть обратная сторона. 

 

Это вредный процесс, так как чем больше мы стерилизуем, тем сильнее способствуем распространению аллергии и опасных микробов, так как полезные для человека бактерии тоже гибнут. Мы живем в отнюдь не стерильном мире. Если мы дезинфицируем все подряд, то тем самым повышаем риск возникновения аллергии у детей и у нас самих. Как только вы окажетесь там, где существуют хоть сколько-нибудь опасные микроорганизмы, например, в больнице, или же если начнется эпидемия, они начнут размножаться с огромной скоростью.  

 

Живущие в нашем организме микробы имеют не меньшее значение, чем наш геном, в частности в том, что касается борьбы с хроническими заболеваниями. Однако выпущенная промышленным путем пища проходит стерилизацию и никак не способствует поддержанию этой микрофлоры. 

 

•  Добавки

 

В готовых блюдах содержатся красители, химические добавки и большое количество соли… Это не грозит вам чем-то ужасным, но если есть готовые блюда каждый день всю свою жизнь, хорошим это тоже не назовешь. Кроме того, продукты обычно находятся не в стеклянной, а пластиковой упаковке, в которой могут содержаться вредные вещества, такие как бисфенол А. 

 

Таким образом, в отличие от домашней пищи выпущенные в промышленности блюда бедны витаминами и полезными микроэлементами, а также содержат большое количество быстрых углеводов и совершенно стерильны. Все эти моменты создают серьезные проблемы. 

 

Еще один совет. Нам нужно перестать бояться жиров. В таких блюдах они не опасны, потому что их там мало или же нет совсем. 

 

Не существует какого-либо бренда, который бы выделялся на фоне других качеством своих готовых блюд. Дело в том, что в жестких условиях современной промышленности и с общепринятыми в данный момент методами сложно обеспечить выпуск качественных продуктов питания. 

 

Поэтому нам нужно уделять как можно больше внимания собственной пище. Полностью бойкотировать промышленную продукцию, конечно, не стоит, но лучше все же покупать свежие продукты и есть их сырыми или же готовить на пару. Но это вовсе не означает, что нам нельзя есть лазанью. Если рассмотреть последствия для здоровья, то большинство людей начинают вредить себе, когда доводят долю готовой пищи в рационе до 80-90%. 

 

Ги-Андре Пелуз (Guy-André Pelouze), хирург.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.