Служба безопасности норвежской полиции PST, государственная разведывательная служба и Служба национальной безопасности NSM впервые в своей практике подготовили открытый общий анализ существующих угроз. Документ представили в понедельник министр юстиции Грете Фарему, министр обороны Анне-Грете Стрем-Эрихсен и глава PST Бенедикт Бьернланд.

 

«Перед нами не стоит какой-то единственной и единой угрозы – картина сложная и запутанная, – сказала Грете Фарему на пресс-конференции в понедельник. – Вот почему в документе содержатся аналитические работы сразу трех служб, касающиеся угроз в области международного терроризма, политически мотивированного насилия, правого экстремизма, антиисламских и левых группировок, распространения оружия массового уничтожения, разведочной деятельности и киберпространства». 

 

Ряд иностранных правительств активно и постоянно шпионят за Норвегией и норвежскими интересами. Их деятельность направлена на множество целей, особенно в сфере обороны, безопасности и боеготовности, а также в сфере бизнеса и политики.

 

«Геополитические перемены и ужесточающаяся глобальная конкуренция по обеспечению экономического роста – вот некоторые из сил, стоящих за деятельностью иностранных спецслужб в нашей стране», говорится в документе, в котором, впрочем, не называется ни одна из стран, отметившихся в шпионаже против Норвегии.

 

Разведслужбы пользуются всеми способами сбора информации, как техническими, так и требующими участия человека. Используются агенты, завербованные лица, сотрудники государственного и частного сектора. Некоторые иностранные разведслужбы располагают средствами для подслушивания и даже сетевых атак, говорится в документе.

 

Контртеррористический центр

 

«Террористическая проблема» не обошла стороной и Норвегию, где по состоянию на 2013 год самую серьезную угрозу представляют отдельные лица и организации, исповедующие «экстремистскую исламскую идеологию». Серьезную опасность представляют и другие экстремисты – правого и левого толка, говорится в документе. Все это заставило правительство создать контртеррористический центр под эгидой PST.

 

В центре будут работать сотрудники PST и государственной разведки. Совместная работа под одной крышей должна обеспечить максимальное использование аналитических возможностей двух служб, говорится на сайте министерства юстиции Норвегии. Центр будет готов к работе к концу текущего года.

 

Совместные аналитические доклады трех норвежских спецслужб будут теперь публиковаться ежегодно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.