«Президент, повернитесь немного налево», - попросили фотографы, присутствовавшие на избирательном участке на улице Скрозати в Милане. «Это мне несколько затруднительно сделать», - сострил Кавалер. Его шутка не вызвала восторга у девушки, члена избирательной комиссии (видео). «Ты должна научиться улыбаться», - сказал ей Кавалер. Однако, девушка не обратила внимания на его призыв. Незадолго до этого три полуголые девицы из движения «Фемен», кричавшие «баста, Берлускони!», были уведены полицией.

Лидеры

Премьер-министр Марио Монти голосовал в начальной школе на площади Сицилии в районном центре Ломбардии в сопровождении жены Эльзы, дочери и внуков. Президент Республики Джорджо Наполитано голосовал в Риме вместе с женой Клио. Секретарь Демократической партии Пьер Луиджи Берсани голосовал в Пьяченце после одиннадцати часов.

Приток на избирательные участки


Данные по 3088 из 8092 избирательных округов свидетельствуют о падении активности. Проголосовало примерно 55% избирателей (данные неокончательные), что на 8 пунктов меньше по сравнению с выборами в 2008 году (61,22%). Зато повысилась активность граждан на выборах в региональные органы власти в Ломбардии, Лацио и Молизе: 48,21% по сравнению с 35,14%. В целом проголосовало 56,24% избирателей по сравнению с 48,86%, участвовавших в предыдущих выборах.

Читайте также: Монти диктует условия

Но каковы возможные сценарии после окончания голосования?

Правила игры определяются избирательным законом, так называемым Порчеллумом (Porcellum), который гарантирует прочное большинство в камере депутатов (340 депутатских мест, 55% от общего числа) победившей коалиции, но делает проблематичным достижение большинства в Сенате, где премия большинства отдается на основе результатов региональных выборов. Поэтому очень важно выиграть выборы в возможно большем числе регионов, начиная с Ломбардии, Сицилии и Венето, на которые приходится сто депутатских мест.

Именно здесь ведется основная игра. Победа в этих регионах для левоцентристов обеспечила бы управляемость страной, для правоцентристов - дала бы возможность ограничить успех левооцентристов, а для Беппе Грилло - возможность смешать все карты.

Д. Медведев на саммите G8. Второй день


Что произойдет?

По мнению Софии Вентуры, политолога и доцента по политическим наукам в университете Болоньи, существует две наиболее правдоподобных гипотезы. Первая заключается в том, что «будет сформировано левоцентристкое правительство в союзе с коалицией Монти». Это более-менее вероятный сценарий, если левоцентристы не наберут достаточное количество мест в Сенате, то есть - если большинство будет незначительным или его вообще не будет. Второй вариант заключается в том, что будет достигнуто значительное большинство, тогда говорить о союзе можно с меньшей уверенностью. «Но я думаю, что и в этом случае левоцентристы серьезно рассмотрят вопрос о соглашении с Монти», - уточняет Вентура. В конце концов,  Пьер Луиджи Берсани не раз говорил во время избирательной кампании, что даже если его партия наберет 51% голосов, то она будет вести себя так, как если бы у нее на стороне было 49% избирателей. По мнению эксперта, эта мантра выявила некоторую слабость  левоцентристов. В 2013 году они все еще не чувствуют себя способными управлять страной самостоятельно.

Также по теме: Как повлияет отречение Бенедикта XVI на итальянские выборы?


«Это две совершенно разные ситуации», - замечает Алессандро Чампи, доцент истории политической мысли в университете Перуджи. «Отбрасывая в сторону личные симпатии и антипатии, можно заключить, что управляемость страной зависит  от победы левоцентристов. По общим  политическим соображениям, о которых Берсани всегда говорил, в кризисной ситуации необходим союз самых широких сил. Но это политическое решение будет приниматься уже после выборов. Однако, одно дело — договариваться с Монти, имея большинство, а другое дело — идти на компромисс с Монти, так как к тому вынуждают обстоятельства. Технически это две совершенно разные ситуации», - добавляет Чампи. По мнению политолога, первая идея, хоть и не нова, заслуживает уважения. Она отражает культуру «исторического компромисса», заключающуюся в убежденности, что для руководства такой сложной страной, как Италия, необходимо объединить все значительные народные силы».

Его коллега и бывший сенатор-прогрессист Джанфранко Паскуино видит шанс в достижении  управляемости страной в успехе левоцентристов: «Если в Палате депутатов не победит Берсани, то это приведет к катастрофе. Но думаю, что он победит и достигнет прочного большинства. Если в Сенате он не доберет четырех-пяти мест, то он почти наверняка договорится с Монти». «Но без точной формальной договоренности решения каждый раз будут приниматься по каждому отдельному вопросу, - утверждает Паскуино. - По этому сценарию будет избираться и председатель Сената, а, возможно,  и председатель Палаты депутатов».

Один из двух председателей может быть из списка Монти?

«Поневоле, потому что этот пост не может быть отдан оппозиции, а есть риск, что она будет представлена движением Грилло, - отвечает Паскуино. - Председателем Сената будет либо депутат от Демократической партии, либо депутат из списка Монти. Он должен быть умелым политиком, потому что ему придется справляться со сложным составом Сената. Кажется, многообещающий молодой человек по имении Сильвио Берлускони станет сенатором, и, следовательно, его нужно будет держать под контролем». Очень сложная партия будет разыгрываться при выборе нового президента Италии. «Необходим такой политик, который будет помнить о деятельности Наполитано в последние семь лет, доказавшим, что у президента есть реальная власть, что он должен корректно применять законы Конституции, должен обладать политическим влиянием и моральным авторитетом. На эту роль требуется достойный человек с твердыми моральными устоями», - говорит политолог.

Читайте также: Берлускони в день памяти жертв Холокоста

Есть еще третья возможность

Что будет, если поддержка Монти окажется недостаточной для левоцентристского правительства? Сам ушедший премьер-министр недавно высказал гипотезу, что в этом случае понадобится «большая коалиция». «Это тревожная возможность, - говорит Вентура.- Если за Монти проголосует мало избирателей, за Грилло — много, а Берсани потеряет выборы в ключевых регионах, то большинства в Сенате у левоцентристов не будет». Виноват в этом будет избирательный закон и распыленность политических сил. Депутатские места проигравших будут распределяться между большим числом партий, чем в 2008 году.

Сильвио Берлускони


Что произойдет в этом случае?

«В этом случае начнется купля-продажа сенаторов», - не сомневается политолог. Депутаты начнут переходить из проигравших коалиций. Вентура считает, что это не гарантирует долгую жизнь парламенту. По мнению Чампи, подобного развития событий можно ожидать от неустойчивых коалиций Монти и Берлускони, если они окажутся в числе проигравших или неудовлетворенных результатами выборов. Коалиция Монти не оправдает возлагавшихся на нее надежд, а Берлускони может удерживать своих созников только при условии лидерства. Если его коалиция перейдет в оппозицию, то тут каждая партия будет действовать самостоятельно. «Хоть в этот раз Берлускони и набрал «верных» союзников, но они верны до тех пор, пока получают дивиденты. Он собрал свою коалицию из уже распавшихся осколков. Она может снова легко развалиться», - заметил Чампи.

Также по теме: Немецкий долг хуже итальянского

А вдруг он выиграет?

«Это маловероятно, - отвечает Вентура. - Этого нельзя желать не только сторонникам левоцентристов, но и всем прочим гражданам. Это было бы повторением уже виденного. В случае выигрыша Берлускони его единственным союзником может быть только Монти. Однако, Монти скажет: «Берлускони должен сделать шаг назад...». По мнению политолога, этот вариант является наихудшим, наиболее хаотическим. Мы не можем предугадать результат «Движения 5 звезд». «Один из десяти избирателей решает, за кого ему голосовать, за два дня до выборов. Поэтому нельзя исключить никаких сюрпризов», - написал Ильво Диаманти из института Демос.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.