Внутри кабинетов министров Германии и Литвы существуют разногласия по вопросам разработки месторождений сланцевого газа. В среду, 27 февраля литовское правительство заблокировало выдачу разрешения на разработку сланцевого газа в Жемайтии. Как сообщает Gazeta Wyborcza, решение Вильнюса мотивировано желанием премьер-министра, социал-демократа Альгирдаса Буткявичюса подождать разрешения местных властей перед началом работ.

Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс по представлению министра охраны окружающей среды Валентинаса Мазурониса, члена консервативной партии «Порядок и справедливость», счел необходимым  провести более глубокое исследование вопроса парламентской комиссией по экономике и охране окружающей среды, которое, согласно оценкам, продлится чуть больше месяца.

Необходимость обсуждения этой деликатной темы в парламенте диктуется и протестами, организованными в Вильнюсе  жителями  Жемайтии, не желающими начала разработок сланцевого газа.

Читайте также: Chevron пришел в Литву

Эти хоть и не очень многочисленные народные протесты заставили  министра охраны окружающей среды Валентинаса Мазурониса потребовать от премьер-министра углубленного обсуждения вопроса в парламенте даже ценой возникновения внутренних разногласий в левоцентристской коалиции большинства. Несколько дней тому назад министр экономики Ярослав Неверович, представитель партии  «Избирательная акция поляков Литвы», публично высказался в поддержку предоставления прав на эксплуатацию месторождения сланцевого газа в Литве американскому энергетическому колоссу Chevron и польской компании Lotos.

Как сообщает агенство Bloomberg, министр Неверович счел позитивным факт участия компании Chevron в разработке литовских месторождений, так как это будет способствовать созданию новых рабочих мест и внедрению новейших технологий в целях дальнейшего экономического развития страны.

Из-за двух различных позиций внутри коалиции премьер-министр Буткявичюс оказался в роли посредника между различными силами коалиции: Социал-демократической партией, Партией труда, партией «Справедливость и порядок» и партией «Избирательная акция поляков Литвы». С одной стороны, премьер-министр счел необходимым прислушаться к протестам, направленным против разработок сланцевого газа, а с другой стороны, по его мнению, за счет эксплуатации собственного месторождения сланцевого газа можно уменьшить зависимость Литвы от поставок голубого золота из России, которая обеспечивает 89% нужд Литвы в газе. Согласно оценкам, запасы сланцевого газа в Литве достигают 50 миллиардов кубометров.

Буровая по добычи Сланцевого газа в США


Также по теме: Европейская холодная война против сланцевого газа

Германия, которая, согласно оценкам, обладает 2260 миллиардами кубометров сланцевого газа, тоже ищет пути для окончательного одобрения закона о разработках до начала ближайших федеральных выборов в Германии, пытаясь преодолеть разногласия между  министром окружающей среды Петером Альтмайером и министром экономики Филиппом Реслером.

 Альтмайер, представитель партии большинства «Христианско-демократический союз», к которой принадлежит и немецкий канцлер Ангела Меркель, высказался в поддержку закона, позволяющего начать разработку месторождений сланцевого газа.

Реслер, представитель либеральной Свободной демократической партии, состоящей в коалиции с Христианско-демократическим союзом, заявил о необходимости оценить влияние технологии гидравлического разрыва пласта на окружающую среду. Ситуация по этому вопросу осложняется еще и противоречиями в парламенте. Бундестаг, большинство в котором обеспечивается союзом двух партий правоцентристской коалиции  (Христианско-демократический союз и Свободная демократическая партия) склонен начать разработки месторождений сланцевого газа, а Бундесрат, состоящий из представителей федеральных земель и контролируемый социал-демократами и зелеными,  высказался против них.

Читайте также: Кто боится сланцевого газа?

ЕС заинтересован в разработках месторождений сланцевого газа

Начало разработок собственных месторождений сланцевого газа позволило Соединенным Штатам Америки стать одним из основных производителей  газа на мировом уровне и  укрепить свою позицию на азиатских рынках, особенно - в Южной Корее, Индии, Сингапуре и Индонезии.

В случае Европы использование сланцевого газа, разработка месторождений которого была одобрена Польшей, Данией, Великобританией, Австрией, Румынией, Испанией, Португалией, Эстонией, Словакией, Словенией, Венгрией, Нидерландами, Швецией и Латвией, позволит уменьшить зависимость этих стран от поставок газа из России и Алжира. На 80% европейские страны зависят от поставок голубого золота из этих стран.

Согласно результатам различных исследований, наиболее богатые месторождения сланцевого газа в Европейском Союзе находятся в Польше, Румынии, Великобритании, Германии и Литве.

Очень богаты сланцевым газом также Франция и Болгария, которые, однако, вместе с Бельгией и Чехией заморозили проект его разработок.