На мировой карте ожирения, составленной британской прессой, страна сразу же бросается в глаза благодаря красной окраске, обозначающей от 60% до 75% женщин с излишним весом. В той же категории находится и Австралия с большей частью Латинской Америки и Белоруссия. Больше – показатель вплоть до 100% – только в США и Египте. Германия со скромными от 40 до 60% идет наравне с соседней Австрией и практически всей Восточной Европой, включая Россию. Самые худые на континенте – французы и эстонцы. 

 

С ожирением Британия борется давно, вкладывая ежегодно все большие средства. Огромная часть денег идет не только на информационные кампании, операции и консультации специалистов, но и на дорогостоящие койки, операционные столы и кресла-каталки: простые для таких пациентов не подходят. Необходимы и отдельные МРТ-сканеры и томографы, которые стоят примерно на 10% больше стандартных. 

 

Отдельная статья расходов для системы здравоохранения – судебные издержки, которые ежегодно обходятся в шестизначную цифру. При этом медицина в Британии бесплатная, то есть полностью существует за счет налогоплательщиков. Так, в прошлом году физиотерапевт отсудила 25 тысяч фунтов после того, как на нее упал 127-килограммовый пациент. Врач не могла работать 17 месяцев и перенесла две операции на руке, которой она до конца жизни не сможет поднимать тяжелые предметы. 

 

Чтобы закрыть дыру в бюджете и уменьшить ожирение, Академия медицинских королевских колледжей предлагает план из десяти пунктов. В частности, он включает в себя экспериментальное повышение цен на газировку на 20% – соответственно для всех, включая и худосочных граждан. Остальные пункты не отличаются свежестью: например, запретить продажу вредных продуктов рядом со школами и в больничных столовых. 

 

Полученный миллиард фунтов от продаж вредных напитков предлагается пустить на дальнейшую борьбу с ожирением, включая регулярные беседы пациентов с врачами. При этом сами медики признают, что этот способ часто не работает, так как им постоянно приходится слышать, что человек регулярно плавает в бассейне и питается здорово, хотя весы и анализы говорят обратное. 

 

Спорт в Британии стоит довольно дорого, однако органы самоуправления лишили пациентов такой отговорки, установив по всему городу бесплатные наружные тренажерные залы. Регулярно там проводятся и занятия с тренерами. Их посещения врачи настоятельно рекомендуют, однако снова признают, что не могут это контролировать и им приходится верить больным на слово. 

 

Тем не менее, от старых привычек отказываться тяжело. Фаст-фуд и замороженные пиццы и бургеры не только самая популярная английская еда, но и самая дешевая. Культура приготовления пищи дома развита не так сильно, как в русскоязычных странах. Англичане в основном предпочитают запекать индейку на Рождество, в остальные дни часто обходясь микроволновкой. Очень многие едят на ходу, а самая удобная пища в этом случае – бутерброд с колой и шоколадкой. 

 

При этом излишняя женская полнота часто даже поощряется в прессе и обществе как пример «нормальных форм», а не анорексичной подростковой худобы. Так, в 2008-м году вице-мисс Англии стала 17-летняя Клое Маршалл (Chloe Marshall) с индексом массы тела более 26 пунктов, тогда как норма при ее росте составляла 20. Врачи забили тревогу о популяризации диабета и других болезней, которыми чреваты лишние килограммы, однако победительница получила больше комплиментов, чем критики. В конце прошлого года популярной стала победительница конкурса Miss Plus Size International 22-летняя Джемма Круйкшэнк (Gemma Cruickshank), обладательница 22-го размера (эквивалент XXXXL). Она заявила в интервью, что любит поесть и считает, что заслужила это, так как не пьет и не курит. 

 

Тем не менее, здоровый образ жизни очень популярен в больших городах. Студии йоги и тренажерные залы переполнены, в парки даже в самую холодную погоду приходят бегуны, а некоторые даже бегают до работы, особенно в деловом квартале Сити. В Лондоне очень любят особо здоровые и органические продукты. Как правило, они стоят примерно в три раза дороже стандартной еды (генномодифицированных овощей или крупы низшего сорта), однако очереди в таких специализированных магазинах всегда есть. Помидоры и цукини по цене до 10 фунтов за килограмм пользуются большим спросом. В стране уже давно проходит кампания «пять в день» за потребление как минимум пяти единиц фруктов или овощей ежедневно. Замороженные, сушеные и консервированные тоже подходят. Правда, по статистике лишь 24% мужчин и 29% женщин следуют этому правилу. 

 

Практически на всех продуктах на видном месте размещена информация о содержании жира, калорий и сколько процентов это составляет от дневной нормы. На пачках со сладостями или чипсами иногда рекомендуется вести активный образ жизни. Пабы (излюбленное место отдыха англичан) также стали включать в меню более здоровые варианты, как, например, возможность заменить жареную картошку салатом. При этом иногда указывается калорийность каждого блюда. Тем не менее, пока самыми стройными в Лондоне, как правило, оказываются россияне и эмигранты из Восточной Европы, которые ничего не знают ни о «пять в день», ни об органическом сельдерее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.