Берлин – В пятницу, 1 марта, сотни протестующих помешали строителям снести часть одного из немногих сохранившихся отрезков Берлинской стены, расположенных на участке, через который, согласно плану, должна проходить дорога к новому роскошному кондоминиуму, строящемуся в настоящее время на берегу реки Шпрее. 

 

Строителям удалось демонтировать только одну секцию знаменитой Галереи Ист-Сайд, после чего примерно 300 протестующих сумели приблизиться слишком близко к стене, чтобы можно было продолжать работы. Демонстранты придвинули собственноручно разрисованный кусок стены на место снесенного отрезка.

 

Галерея Ист-Сайд является самым длинным сохранившимся отрезком Берлинской стены и одной из самых известных туристических достопримечательностей немецкой столицы. Совсем недавно была проведена ее реставрация, которая обошлась городской казне в 2 миллиона евро.

 

Этот отрезок стены находился на восточной стороне удивительного пограничного сооружения, выстроенного коммунистической Восточной Германией, и, когда граница была закрыта, на ней не было рисунков в стиле граффити, подобных тем, которые покрывали западную сторону стены.

 

В пятницу один из протестующих держал в руках плакат с надписью жирными буквами «Неужели искусство больше не ценится?», под которой мелким шрифтом было написано «богатые мерзавцы».

 

«Нашим искусством мы задокументировали мирную революцию, и мы должны сохранить этот документ для будущих поколений, - сказал художник Кани Алави (Kani Alavi), чья картина, на которой изображены сотни людей, проходящих сквозь дыру в стене, не была затронута работами по демонтажу. – Если мы разрушим ее сейчас, у нас не останется ничего, что могло бы проиллюстрировать наше прошлое. Мы должны бороться за сохранение этого исторического документа».

 

Тем не менее, демонстранты добились лишь временной отсрочки, несмотря на призывы окончательно прекратить строительные работы на этом участке.

 

Председатель одного из районов города Франц Шульц (Franz Schulz) сообщил изданию Bild, что управление по охране исторических памятников предоставило строительной компании все необходимые разрешения, которые могли потребоваться для демонтажа 22-метрового отрезка стены длинной в 1,3 километра в ходе возведения жилищного комплекса Living Levels.

 

Фолькер Томс (Volker Thoms), представитель строительной компании Living Bauhaus, заявил, что строительные работы будут возобновлены в «ближайшие дни», добавив при этом, что демонтированные секции будут установлены в парке на берегу реки, расположенном недалеко от Галереи Ист-Сайд.

 

«Художники этому не слишком рады, однако, в конце концов, их картины и их творчество никуда не исчезнут, просто теперь они будут не на самой стене, а позади нее», - отметил он.

 

Еще одна небольшая секция Галереи Ист-Сайд была демонтирована несколько лет назад в связи со строительством нового спортивно-развлекательного стадиона.

 

Г-н Томс утверждает, что строящаяся дорога позволит жителям и гостям города  добираться до пешеходного моста через реку Шпрее, который был разрушен во времена Второй Мировой войны и который сейчас власти города восстанавливают наряду с реализацией еще одного проекта по строительству жилья.

 

Галерея Ист-Сайд превратилась в галерею под открытым небом спустя несколько месяцев после того, как Восточная Германия открыла свои границы 9 ноября 1989 года, и в настоящее время этот участок стены покрывают множество красочных картин, написанных примерно 120 художниками. Среди них известное изображение квадратного автомобиля Trabant, который прорывается сквозь стену, а также картина, на которой изображен братский коммунистический поцелуй между советским лидером Леонидом Брежневым и его восточногерманским коллегой Эрихом Хонеккером.  

 

В пятницу строительным бригадам удалось демонтировать только одну полутораметровую секцию, на которой была изображена стилизованная версия еще одной достопримечательности Берлина – Бранденбургских ворот – прежде чем протестующие добились остановки работ.

 

Роберт Мушински (Robert Muschinski), один из организаторов акции протеста, назвал успех демонстрантов «историческим моментом».

 

«Это скандал, это позор, - заявил он. – Сегодня мы показали миру, что мы способны разрушить часть нашей истории ради соблюдения интересов частных инвесторов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.