Тарифы на электроэнергию, покупаемую в России, и собственные тарифы в североевропейской энергосистеме становятся все ближе и ближе. Утром в среду в период с 8 до 10 часов впервые за 32 года была отключена идущая на юг Финляндии трансграничная ЛЭП передающей способностью 1400 МВт. 

 

«Мы бы только теряли деньги, если бы покупали электроэнергию на российском энергетическом рынке в период пиковых нагрузок», – говорит в интервью газете «Taloussanomat» Марья Раси-Курронен, директор трейдинговой компании «NordicRao».

 

По словам Ристо Линдроса из «Fingrid», оператора общегосударственной электроэнергетической системы, утром в среду российский тариф был на уровне около 1000 рублей (25 евро) за мегаватт-час, тогда как в Финляндии мегаватт-час шел по 41 евро. С учетом налогов и платы за использование сети импорт из России стал просто невыгоден. 

 

На сайте «Fingrid» в режиме реального времени отображается уровень импорта электроэнергии из России и передачи ее в другие страны Северной Европы и Эстонию.  

 

Построенная в 1981 году российско-финская высоковольтная линия пропускной способностью 1400 МВт послужила для передачи значительных объемов электроэнергии в Финляндию и далее в Скандинавию через биржу «NordPoolSpot». Часть поставляемой энергии вырабатывается на АЭС, а именно на Ленинградской АЭС. 

 

Имевшая место в среду пауза в импорте связана с высокими пиковыми тарифами в России и весенним потеплением, обусловившим прирост генерации электроэнергии на скандинавских гидроэлектростанциях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.