Как вы, наверное, поняли, я люблю масштабные массивы данных, охватывающие значительные периоды времени – те, которые означают «длинные данные». Что ж, вот вам сногсшибательный массивчик – это нечто: 700 лет преследований и гонений на европейских евреев! Этот массив данных был извлечен из Энциклопедии евреев и иудаизма Encyclopaedia Judaica и взят за основу будоражащей мысль статьи, опубликованной в сети исследований по социальным наукам (SSRN) под заголовком «От преследования до статуса охраняемых народов? Изгнания евреев и погодные катаклизмы в период с 1100 по 1800 годы». В статье предпринята попытка определить, существует ли связь между погодой и посевным сезоном, с одной стороны, и вероятностью изгнания еврейских общин, с другой стороны. Вот выдержка из этой статьи.   

 

Из 26 томов Encyclopaedia Judaica мы получаем данные о наличии еврейских общин в городах Европы в период с 1100 по 1800 годы (2007). Как правило, в энциклопедии сообщается, когда евреи появились в городе, когда их начали преследовать, и когда они были изгнаны, а также когда им было разрешено вернуться в город. Нас интересуют все эти сведения, поскольку для того, чтобы построить модель вероятности изгнания из города, мы должны знать, когда в этом городе проживали евреи, подлежащие изгнанию.     

В энциклопедии приводятся обширные данные о присутствии, преследовании и изгнании евреев на территории всей Европы. В ней нет данных обо всех существовавших малочисленных еврейских общинах, и, видимо, полностью отсутствуют сведения о незначительных фактах гонений на евреев. В опубликованной в 2012 году статье Фойхтлэндера и Фота (Voigtländer and Voth) приведены более подробные сведения о преследованиях евреев в средневековой Германии. Однако в тех двух источниках, на которые они ссылаются, есть данные только по Германии. Энциклопедия Encyclopedia Judaica не содержит настолько подробных сведений, однако недостаток деталей компенсируется тем, что в ней освещаются события, происходившие на гораздо большей территории и на протяжении гораздо более длительного периода.   

 

В статье также приводится подробное обсуждение преследований евреев в средневековой Европе:  

 

Важно не преувеличивать ту частоту, с которой еврейским общинам угрожали насилием и погромами – на протяжении длительного времени многие еврейские общины мирно сосуществовали с христианским населением. Но, составляя меньшинство, финансово доминировавшее в бедных и, как правило, аграрных странах, и будучи изгоями в обществе, которое все агрессивнее противопоставляло себя язычникам и безбожникам, евреи часто вызывали зависть и подозрительность окружающих. 

 

В статье приводится диаграмма, показывающая временные ряды данных о таких гонениях (с привязкой к температурным данным), которые указывают на определенные исторические события и отражают частоту, с которой такие гонения происходили. 

 

К сожалению, в настоящее время этот массив данных вряд ли доступен для всеобщего ознакомления, и мне хотелось бы посмотреть, какие новые сведения можно было бы почерпнуть из этих длинных данных – колоссальных запасов информации.  

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.