Рим – Представители Ватикана сообщили, что конклав по избранию нового Папы Римского начнется во вторник, 12 марта, положив таким образом конец предположениям относительно расписания этого ожидаемого всеми процесса.

 

Заявление представителей Ватикана прозвучало спустя неделю после того как папа Бенедикт XVI отказался от престола, что стало первым отречением папы за последние шесть столетий. В течение последних нескольких дней кардиналы успели провести в Риме несколько предварительных заседаний – известных как Всеобщая конгрегация – чтобы обсудить положение Римско-католической церкви, вместе помолиться и определить приоритеты для следующего ее лидера.

 

Конклав начнется во вторник днем, когда кардиналы войдут в Сикстинскую капеллу после мессы. В настоящий момент капеллу готовят к проведению в ней конклава, в том числе устанавливают защиту от электронных средств связи.

 

Некоторые наблюдатели предположили, что этот конклав может стать первым в истории, когда будет избран папа африканского происхождения - кардинал Питер Терксон (Peter Turkson) из Ганы. Однако в своих интервью в качестве возможных претендентов кардиналы называют кардинала Анджело Скола (Angelo Scola) из Милана, кардинала Марка Уэлле (Marc Ouelett) из Канады, кардинала Одило Шерера (Odilo Scherer) из Сан-Пауло, Бразилия, и архиепископа Нью-Йоркского кардинала Тимоти Долана (Timothy Dolan). Однако претендентами могут стать еще десятки кардиналов.

 

Этот конклав будет проходить в критические для католической церкви времена, когда численность ее паствы в Европе – ее историческом центре – сокращается, а в Африке и Азии – растет. Римская Курия, орган, принимающий основные решения, переживает период раскола после скандалов и внутренней борьбы. Кризис вокруг сексуальных домогательств подорвал престиж руководства церкви по всему миру.

 

Географический сдвиг церкви изменил внешний облик коллегии кардиналов. Еще столетие назад внутри нее была лишь пара кардиналов неевропейского происхождения, однако сегодня значительная часть конклава представлена кардиналами из Северной Америки, а также Азии, Южной Америки и Африки.

 

Эти перемены стали особенно заметными в последние дни, когда более прямолинейная манера высказываний американских кардиналов встретила сопротивление со стороны обычно значительно более сдержанных чиновников Ватикана. В среду, 6 марта, североамериканские кардиналы отменили запланированную пресс-конференцию, ссылаясь на озабоченность Генеральной конгрегации утечкой информации в итальянскую прессу.

 

Некоторые кардиналы прибегли к своим аккаунтам в Twitter, блогам и выступлениям на радио, чтобы обратиться к своей пастве, оставшейся на родине. 

 

В своем блоге, опубликованном в пятницу, 8 марта, кардинал Долан рассказал, что последние несколько дней кардиналы обсуждали различные вопросы, в том числе проповеди, благотворительность, поддержку института брака и защиту человеческой жизни. По его словам, кардиналы также обсуждали коррупцию в Ватикане, сексуальное насилие и деньги, однако эти темы не были центральными в повестке дня.

 

Институт конклавов появился много веков назад, и главной его целью было оградить процесс голосования от внешнего влияния. На следующей неделе состоится 10-й конклав, начиная с 1903 года.

 

Всего в процессе избрания нового папы примут участие 115 кардиналов, и право голоса будут иметь все кардиналы, не достигшие 80-летнего возраста на момент официального ухода папы Бенедикта XVI. Заседание пройдет в Сикстинской капелле, а кардиналы будут размещены в Ватикане в резиденции Каса Санта-Марта, находящейся под усиленной охраной.

 

Хотя некоторые выборы пап в прошлом могли длиться годами, конклавы 20 века, как правило, завершались в течение двух-пяти дней. То, что конклав начнется 12 марта, дает кардиналам возможность выбрать нового папу до 24 марта, когда начнется Страстная неделя. Несколько кардиналов, собравшихся в Ватикане, выразили желание провести последнюю неделю на родине со своими прихожанами.

 

Кардиналы могут голосовать до четырех раз в день с перерывами на молитву, если процесс избрания затягивается на несколько дней. Чтобы стать новым понтификом, кардинал должен получить на голосовании две трети голосов – в данном случае 77 голосов.

 

Если голосование не приносит результатов, все бюллетени сжигаются, и из дымохода капеллы поднимается черный дым. Когда над трубой капеллы появляется облако светлого дыма и колокол начинает звонить, верующие понимают, что новый папа избран.

 

В этом году над конклавом нависли иные облака.

 

В 2012 году Бенедикт XVI приказал троим кардиналам провести расследование в связи с утечками информации о внутренней борьбе и растратах высокопоставленных чиновников Ватикана. Суд Ватикана признал бывшего камердинера папы виновным в краже писем папы, в которых содержались намеки на беспорядки. Папа помиловал его в декабре 2012 года.

 

Результаты расследования троих кардиналов – которые не будут принимать участия в конклаве, поскольку им уже за 80 – содержатся в толстой папке, которая сейчас находится в сейфе опечатанных апартаментов бывшего папы. Туда сможет войти только преемник Бенедикта XVI.