Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые вырастили «гибридный зуб»

© Фото : Оксана КусоваВыставка Москва стоматология зуб
Выставка Москва стоматология зуб
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ученым удалось еще на шаг приблизиться к выращиванию человеческих зубов с нуля при помощи образцов, взятых у пациента. Они предполагают, что взамен больных или удаленных зубов однажды можно будет выращивать новые живые зубы.

 

Ученым удалось еще на один шаг приблизиться к выращиванию человеческих зубов с нуля при помощи образцов, взятых изо рта пациента. Они предполагают, что взамен больных или удаленных зубов однажды можно будет выращивать новые живые зубы.

 

«Гибридный» зуб, полученный с использованием клеток десны человека и стволовых клеток эмбрионов мышей, был выращен во рту у лабораторной мыши, чтобы проверить метод, который в будущем может стать альтернативой зубным имплантам.

 

Исследователи считают, что выращивание зубов из собственных клеток пациента может произвести революцию в области стоматологии, которая в последние несколько лет сосредоточилась на замене больных или удаленных зубов фарфоровыми коронками на металлических штифтах, вживляемых в челюсть.

 

«Идея заключается в том, чтобы найти те клетки, из которых можно выращивать зародыш зуба, который затем превратится в полноценный зуб после пересадки его в рот пациента», - объяснил профессор Пол Шарп (Paul Sharpe) из Королевского колледжа в Лондоне.

 

По словам профессора Шарпа, «био-зуб», полученный при помощи соединения клеток человеческой десны и стволовых клеток зародыша мыши, сформировал жизнеспособные корни с хорошими периодонтальными связками, которые соединяют здоровый зуб с челюстной костью.

 

Помимо соединения зуба с челюстной костью, периодонтальные связки выполняют функцию амортизаторов при жевании. Металлические импанты соединены с костью неподвижно и не имеют подобных амортизаторов, что со временем может привести к повреждению челюстной кости.

 

Результаты этого эксперимента, опубликованные в Журнале стоматологических исследований, стали демонстрацией первого био-зуба, выращенного путем соединения клеток человека и стволовых клеток мыши.

 

По словам профессора, клетки, взятые из человеческой десны, были клетками эпителия, которые формируют внешнюю твердую эмаль зуба, а клетки, взятые у мышей, были мезенхимальными клетками, из которых образовываются дентин и зубная пульпа.

 

Полученный гибридный зуб нельзя использовать в зубной трансплантологии, потому что в нем содержится материал, взятый у животных. По словам профессора, этот зуб был создан с целью продемонстрировать, что при помощи этой технологии можно получить жизнеспособный зуб.

 

На следующем этапе ученым предстоит найти в организме пациента источник мезенхимальных клеток, которые можно будет соединить с эпителиальными клетками, чтобы в итоге получить зародыш чисто человеческого зуба, который затем будет пересажен в челюсть пациента в качестве живой замены потерянного зуба. 

 

«Я считаю это достижение шагом вперед по сравнению с тем, что было сделано прежде. Это прогресс. Клетки начинают развиваться, если их таким образом соединить, однако нам еще только предстоит найти источник мезенхимальных клеток в организме человека», - заявил профессор Шарп.

 

«Мезенхимальные клетки являются незаменимым материалом, и нам придется выращивать их в больших количествах. Как только мы их получим, все будет готово к тому, чтобы начать внедрять результаты наших экспериментов в клиническую практику», - добавил он.

 

«Нам требуется определить источники человеческих эпителиальных и мехенхимальных клеток, которые можно будет получать в значительных количествах, чтобы сделать выращивание био-зубов жизнеспособной альтернативой зубным имплантам», - объяснил профессор.

 

Гибридные био-зубы были выращены в почках лабораторных мышей, чтобы продемонстрировать, что они могут развиваться нормально. Они выглядят практически так же, как и обыкновенные зубы с хорошими корнями и периодонтальными связками, как утверждает профессор Шарп.

 

«Первоначально мы ставим перед собой цель вырастить корень с хорошими периодонтальными связками. Остальная часть зуба не имеет большого значения, потому что ее можно скорректировать при помощи коронок», - объяснил он.