Ватиканологи из «желтой» прессы, ненавидящие Католическую церковь журналисты и комментаторы, подбирающиеся по принципу вопиющей некомпетентности, пустились на все лады писать о новом Папе, демонстрируя, что человеческая глупость не имеет никаких границ.

 

Самодеятельные ватиканологи сразу же нарекли папу Франциска «консерватором». Почему? Потому что он выступает против гомосексуальных браков и абортов. Каковы изгибы мысли либеральных комментаторов, если им кажется, что среди кардиналов святой Церкви могли бы найтись те, кто бы выступал за содомию и убийство детей в лоне матери? Телеканалы по большей части приглашают к себе специалистов, связанных с левым, то есть по определению антиклерикальным, идеологическим флангом. Они, может, и видели когда-то церковь, а то и несколько раз, однако о Церкви не имеют ни малейшего представления.  

 

За последние часы «желтые» (назовем так электронные СМИ) разработали два сценария. Телеканалы к удовольствию масс рассказывают о скромности нового Папы, о том, что он пользовался общественным транспортом и летал эконом-классом. С экранов мы не услышим ни слова о духовных деяниях кардинала Хорхе Бергольо. Сложно ожидать, например, упоминания о проповеди примаса Аргентины, предварявшей этом году Великий пост. Он говорил в ней: «Мы начинаем привыкать к мрачному образу современного общества, который с извращенным удовольствием предлагают нам СМИ. Мы прикасаемся к этому, чувствуем это нашим, имеющим отношение к нашей жизни». 

 

Папа, будучи кардиналом, имел серьезные претензии к СМИ. Но и этого не следует рассказывать. Телезрители должны узнать Папу другим: скромным человеком, взывающим к молитве. Форма перед камерами продемонстрирована, пора переходить к содержанию. А им занялись интернет-порталы. Чтобы привлечь ту часть масс, которая еще хочет что-то читать (по большей части довольствуясь заголовками), популярные сайты пишут об упомянутом гомосексуализме и абортах. Помимо этого можно прочесть о больших надеждах людей, единственный смысл жизни которых – это секс с латексом, который нужен им больше воздуха. Такую надежду вселяют приписываемые кардиналу Бергольо высказывания на тему презервативов. Ни цитат, ни обращений к первоисточнику, ни контекста: все для того, чтобы создать впечатление, будто на наших глазах в Католической церкви совершается переворот. А пишут об этом те же самые люди, которые пытались приписать намерение изменить католическое вероучение в этой сфере Бенедикту XVI: это журналисты, которые давно известны своими нападками на Церковь и папство. 

 

Люди, которые искренне любят Церковь, наверняка ожидали подобной реакции. Но какой травмой были последние дни, а в особенности последние часы для «хомячков»! Телевидение, радио, газеты интернет: повсюду твердят о Церкви! […] К счастью, остается еще Gazeta Wyborcza (издание либерального направления - прим.пер.), подумали, должно быть, молодые и образованные жители больших городов. Но и там их ожидал шок: в четверг Wyborcza посвятила новому Папе шесть страниц, сменив свой красный логотип на… желтый цвет Ватикана!.. Газету нужно было отдавать в печать сразу же после объявления имени Папы, так что журналисты не успели найти на кардинала Бергольо никакого компромата. Истинная драма для «хомячков»! 

 

Оставался Интернет. Но утром после продолжавшихся всю ночь изысканий, можно было наконец написать: «Противник гомосексуальных браков, консерватор. Нобелевский лауреат в защиту Франциска», - гласил заголовок на сайте Gazeta Wyborcza. Однако он был обманчив (в некоторых СМИ заголовок вовсе не обязан соответствовать содержанию): никто не защищал Папу от «обвинений» в консерватизме, а вторая фраза в тексте касалась совершенно другого вопроса. Но «хомячок», который читает одни заголовки и смотрит иллюстрации, уже узнал: «противник геев» - это обвинение, а «консерватор» - практически оскорбление. 

 

До вчерашнего дня центральные СМИ охватило безумие на почве Ватикана, Католической церкви, папства. Сейчас мы переживаем шквал интереса к новому Папе, а завтра станем свидетелями атак, направленных против взглядов Святого отца на мораль. Следует осознать одно: «желтая» пресса переживала последние дни совсем не так, как католики: они ждали, когда выберут того, кого они смогут начать ненавидеть.