Россия намеревается отложить полет в космос певицы Сары Брайтман (Sarah Brightman). В 2012 году было объявлено, что 52-летняя певица совершит полет на Международную космическую станцию, который продлится восемь дней и за который она заплатила 30 миллионов фунтов стерлингов.

 

Однако вчера, 15 марта, глава российского Федерального космического агентства заявил, что запланированная схема полета может измениться, и космонавтам придется провести на орбите месяц. Такой длительный срок пребывания на орбитальной станции не подходит для космических туристов, таких как бывшая жена лорда Ллойда-Уэббера (Andrew Lloyd Webber), которая уже прошла полное медицинское обследование.

 

«Если это будет месячная схема, то тогда будут штатные космонавты, которые будут выполнять какие-то краткосрочные научные исследования», - заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Некоторые чиновники заявили, что полет Брайтман в космос является всего лишь рекламным трюком.

 

«Вероятнее всего, певица сделала заявление о ее возможном полете на Международную станцию, чтобы прорекламировать свой новый альбом и подогреть интерес к ее мировому турне, запланированному на следующий год», - сообщил неизвестный источник информационному агентству «Интерфакс». Этот источник также отметил, что, скорее всего, в том полете, в котором должна была принять участие Брайтман и который был намечен на 25 октября 2015 года, все три места достанутся профессиональным российским космонавтам.

 

Российские чиновники также сообщили, что они испытывают сомнения по поводу возможного состояния здоровья певицы на момент полета в 2015 году или позже. «Пока неясно, как ближайшие три года, один из которых она проведет в поездках по всему миру, отразятся на ее здоровье», - объяснил один из них.

 

На момент заявления о возможном полете Брайтман российское Федеральное космическое агентство в энтузиазмом относилось к этой миссии. В ходе пресс-конференции в Москве бывшая жена Эндрю Ллойда Уэббера заявила: «Этот полет – плод мечты, моей мечты. Наконец, она может стать реальностью». «Этот полет вызывает во мне такой восторг, какого я не испытывала никогда прежде». Она даже намекнула на то, что она, возможно, «исполнит какую-нибудь песню прямо из космоса».

 

Во время одного из тестов, которые она должна была пройти в ходе проверки состояния здоровья, ее поместили в центрифугу, где она испытала на себе такую силу тяжести, какую ей предстоит испытать во время возвращения на Землю. Ей также нужно было пройти тест на «вращающемся кресле, на котором сильно тошнит».

 

Поскольку космические шаттлы NASA уже изъяты из эксплуатации, российские аппараты «Союз» являются единственными космическими кораблями, которые в настоящее время могут доставлять людей на Международную космическую станцию. В результате в последние годы у космических туристов, желающих совершить полет на орбитальную станцию, практически нет на это шансов. 

 

Последним космическим туристом, летавшим на «Союзе» в 2009 году, был канадский основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте (Guy Laliberte), который заплатил за полет около 21,8 миллиона фунтов стерлингов.

 

Брайтман, чей сингл 1978 года под названием I Lost My Heart To A Starship Trooper занял шестое место в музыкальных рейтингах Соединенного Королевства, призналась, что нечеткие телевизионные кадры  первых шагов человека на Луне в 1969 году – тогда ей было всего восемь лет – поселили в ней мечту о полете в космос. «Это было нечто волшебное. Для меня это стало крещением, - сказала она. – В то время это казалось таким нереальным и безумным, но я вдруг поняла, что это возможно».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.