Тяжесть по реструктуризации банковского сектора Кипра ляжет не только на киприотов-вкладчиков, но и на десятки тысяч иностранных граждан, которым принадлежит около 40% банковских вкладов. Известие  о  том, что их счета будут заморожены, вызвал у них шок. Тысячи греков после обрушившегося на их страну финансового кризиса поспешили перевести свои вклады на Кипр, чтобы хоть как то обезопасить свои сбережения. Под удар попали и 50 тысяч русских, постоянно проживающих на Кипре.

Третья экономика еврозоны была до вчерашнего дня  красивой безделушкой для иностранных инвесторов: тысячи британцев, русских, а в последние годы и китайцев охотно вкладывали деньги, пользуясь налоговыми льготами - ставка налога на прибыль (корпоративного налога) на Кипре не превышала 10%.   

В руках россиян находится более 25% банковских депозитов и треть иностранных инвестиций. Ранее кипрское руководство запросило помощи у Москвы, после того как в Греции разразился финансовый кризис, который больно ударил по кипрской банковской системе. Причиной возникновения проблем на Кипре является сложное положение его банков, активно работавших в Греции.

Читайте также: Как руская мафия отмывает деньги на Кипре

В 2011 году Россия выделила Кипру кредит в размере 2,5 миллиарда евро, который пошел на оказание финансовой помощи Народному банку (Laiki Bank) и Банку Кипра (Banco de Chipre). Потери этих двух банков в результате обвала банковской системы в Греции составили 4,5 миллиарда евро (25% ВВП).

Решение Никосии обратиться за кредитом к России было продиктовано недоверием к своим компаньонам по еврозоне. По мнению руководства Кипра, Евросоюз неадекватно отреагировал на греческий кризис. Еще одним немаловажным мотивом для обращения за финансовой помощью к Москве стал религиозной фактор: киприоты и русские исповедуют  православие.

Флаги Кипра и Европейского союза


В воскресном номере кипрской газеты Politis была опубликована статья под названием «Без России не было бы меморандума с Брюсселем». В ней, в частности, говорится, что переговоры с Брюсселем об оказании финансовой помощи продолжались долгих девять месяцев, и только победа на президентских выборах в феврале этого года кандидата от консерваторов Никоса Анастасиадеса смогла разблокировать патовую ситуацию. Определенную роль в этом вопросе сыграла также и Россия.

Нельзя забывать о том, что кипрский кризис может пошатнуть спокойствие еврозоны вследствие нерешенности территориального спора с Турцией, близости Сирии, где идет гражданская война, и Ливана. На острове также расположены две британские военные базы, а в некоторые северные порты Кипра заходят военные российские корабли. Если к этому еще добавить недавно открытые на прибрежном шельфе запасы газа, то становится ясно, почему многие страны проявляют повышенный интерес к этому государству, включая Китай и Россию.

Также по теме: В Европе все больше противников оказания Кипру финансовой помощи

Православие и недоверие к ЕС подталкивают Кипр к сближению с Россией

Правительство Кипра достигло соглашения с двумя израильскими компаниями о разработке 30% месторождений газа, находящихся на так называемой Платформе 12. Американская компания Noble Energy получила право на проведение разведки месторождений газа в исключительной экономической зоне Кипра и ее территориальных водах. Турция в ответ на это объявила, что к тем компаниям, которые собираются вести работы по разведке и добыче, будут применены экономические санкции.

В докладе Deutsche Bank, опубликованном на этой неделе, говорится о возможности передачи в руки кредиторов части газовых месторождений, пока Кипр не выплатит свой долг. Ранее, в ходе предвыборной компании кандидат от консерваторов Никос Анастасиадес и проигравший президентские выборы коммунист Ставрос Малос были едины в том, чтобы использовать часть дохода от продажи газа для погашений внешней задолженности.

Следует напомнить, что кандидатуру Анастасиадеса поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Возникает вопрос: нынешний президент Кипра будет руководить страной так же, как консервативный премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью - дисциплинированный ученик тройки? А может, Никоса  Анастасиадеса ожидает судьба греческого социалиста, бывшего премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.