ЛОНДОН - Британская полиция сообщила в субботу о начале расследования «необъяснимой смерти» бывшего российского олигарха Бориса Березовского, который получил политическое убежище после критики в адрес Владимира Путина.

 

Пресс-секретарь Путина сказал в эфире российского телевидения, что Березовский просил у президента прощения и хотел вернуться в Россию.

 

Тело 67-летнего Березовского было обнаружено в его особняке в Аскоте, городке в 40 километрах к западу от Лондона, говорится в полицейском сообщении.

 

«Его смерть сейчас рассматривается как необъяснимая, начато обстоятельное раcследование», - говорится в сообщении.

 

Место происшествия оцеплено.

 

Ранее сообщения в социальных сетях о кончине Березовского подтвердил Рейтер близкий товарищ политэмигранта Андрей Сидельников.

 

«Я могу подтвердить, что он умер в своем доме. Я знаю его давным-давно, мы провели вместе много времени. Я шокирован. Это конец эпохи», - сказал Сидельников.

 

Британский МИД не смог дать комментарий немедленно.

 

Березовский, который сколотил состояние и медиа-империю в начале 1990-х, некоторое время занимал пост замглавы Совбеза в президентство Бориса Ельцина и воспринимался как один из наиболее влиятельных политиков России, выступив дирижером переизбрания Ельцина на второй срок в 1996 году.

 

Березовский, утверждавший, что помог привести Путина к верховной власти, покинул страну в 2001 году после критики в адрес нового лидера и на фоне ряда уголовных дел. Российские правоохранительные органы требовали выдачи Березовского по обвинениям в попытке насильственного захвата власти после его выступлений в прессе о желании свергнуть политический режим на родине и в связи с обвинительными приговорами, вынесенными заочно.

 

Однако Лондон в 2003 году дал Березовскому политическое убежище.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал в эфире телеканала «Россия 24», что не знает о реакции Путина на «появившуюся информацию о смерти Березовского».

 

«Пару месяцев назад Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок. Попросил у Путина прощения за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину. Такое письмо было», - сказал Песков. Он не сказал, простил ли Путин Березовского.

 

В прошлом году Березовский проиграл в Лондоне громкий судебный процесс владельцу «Челси» Роману Абрамовичу в тяжбе по поводу 6 миллиардов долларов, связанных с постсоветским переделом природных ресурсов.

 

СМИ публиковали стенограмму допроса Березовского лондонским следователем по поручению российских правоохранительных органов в качестве свидетеля по делу о смерти в британской столице его соратника Александра Литвиненко в 2006 году.

 

Великобритания говорит, что бывший офицер ФСБ был отравлен полонием, и добивается от России выдачи подозреваемого - другого экс-офицера спецслужбы, ныне депутата Госдумы Андрея Лугового. Последний отрицает причастность. «Дело Литвиненко» стало причиной серьезного охлаждения в отношениях Москвы и Лондона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.