Когда Крым присоединяли к Украинской Советской Социалистической Республике, никого согласия не спрашивали, сказал Владимир Путин, обосновывая аннексию Крыма. А кого вообще спрашивали, создавая СССР? Чьим мнением интересовались, включая в РФСР, «прародительницу» нынешней Российской Федерации, земли нынешней Калининградской области?

Аргумент Путина опасен в первую очередь для него самого и для России. Следуя путинской логике, можно фактически запустить процесс демонтажа РФ. Следующие аргументы — защита жителей, связанных с российской культурой, или оспаривание законности руководства соседа, вскрывают новые угрозы для России. Не развязывают ли они руки, например, лидерам радикального ислама, которые могли бы взять под защиту российские мусульманские народы? Не могла бы, например, Турция, озаботиться судьбой тюркских народов Кавказа или даже крымских татар? Да даже сама Украина может начать беспокоиться по поводу прав нескольких миллионов россиян с украинскими корнями и живущих в России граждан Украины. Есть ли у них, например, законная возможность свободно пользоваться украинским языком? А сколько жителей Российской Федерации связано с польской, и шире — европейской культурой! И, наконец: кому нравится российское руководство? Не считает ли Европа, что дискриминирующий меньшинства Кремль недемократичен и авторитарен? Конечно, считает. Значит, мы не можем позволить, чтобы в Москве правили автократы и даже фашисты. Ведь именно по центру Москвы маршируют «русские марши» — толпы скинхедов, именно в России, а не на Украине происходит больше всего убийств на национальной почве. И, наконец, именно Россия, а не Украина за время своей независимости развязала четыре войны, ни одна из которых не была оборонительной, зато три были кровавыми. Именно Россию обвиняют в этнических чистках в Чечне, и именно там культивируется милитаризм, хотя Путин пугает всех натовским милитаризмом.

Какие выводы? Если бы президент Обама и руководство ЕС были коллективным Путиным, следовало бы занять как минимум Калининградскую область. Турция могла бы спокойно претендовать на весь Северный Кавказ до самого Ростова-на-Дону, а Украина устроить референдум где-нибудь в Белгороде. Почему нет? Аргументы Путина можно приложить к любой ситуации. Свободным образом интерпретировать историю, найти предков в самом сердце России, оправдать агрессию законом...

Однако к счастью, такого коллективного Путина у нас нет. Зато у нас есть мощная коллективная цивилизационная машина, и ее существование не даст вернуться циничным аргументам предыдущей исторической эпохи и разрушить мировой порядок. Владимир Путин, любит ссылаться на казус Косова, оправдывая им свою политику в отношении Крыма. Этот аргумент тоже неудачен, поскольку в Косове в отличие от Крыма были этнические чистки и гражданская война. Настоящая, а не разыгранная. Аналогично — с настоящим референдумом. Но тогда, 15 лет назад, Россия изо всех сил кричала про Косово, и мало что могла сделать.

Путин принял косовский урок близко к сердцу и сейчас, получив такую возможность, цинично использует тот пример. Одновременно Путин дал Западу массу аргументов, открыл перед нами богатую палитру возможностей, как использовать основные российские слабости — отсутствие морального стержня и циничное отношение к закону. Сейчас нам следует не торопясь, но эффективно использовать решительную, но в связи с этим наивную политику Путина. Разумеется, в законных рамках. Ведь мы — не Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.