24 октября министр обороны Польши Томаш Семоняк провел в Варшаве пресс-конференцию для японского информационного агентства Kyodo. В связи с кризисом на Украине он заявил, что НАТО должна быть достаточно сильной, чтобы дать отпор России, чьи отношения с западными странами становятся все хуже. Министр подчеркнул, что размещенные в Европе американские ядерные ракеты малой дальности и сегодня эффективны для сдерживания России. Их свертывание является преждевременной мерой.

Польша, оказавшаяся под крылом России после Второй мировой войны, относится ко своему соседу с опаской и сегодня. Среди стран, входящих в блок НАТО, она известна своим жестким настроем по отношению к России. Президент США Барак Обама выразил желание сокращать стратегические ядерные вооружения совместно со странами-участницами альянса, однако слова Семоняка свидетельствуют о том, что эту задачу будет непросто выполнить.

Министр обороны Польши заявил: «Я не хочу рассматривать Россию в качестве врага, но мы вынуждены чутко реагировать на ее действия». Он добавил, что России нельзя показывать свою слабость, иначе она воспользуется этим. По мнению министра, натовские войска должны постоянно находиться на территории Польши.

«Не стоит принимать поспешные решения в отношении размещенных в Европе сил ядерного сдерживания. Доверие к России ощутимо снизилось. В ближайшее время будет затруднительно свернуть ядерное оружие», — заявил Томаш Семоняк.

В период холодной войны в Европе были развернуты ядерные ракеты, нацеленные на Россию. В настоящее время на территории Германии, Италии, Голландии, Бельгии и Турции размещено около 200 ракет.

Польский министр также заявил, что Японии необходимо укреплять партнерство с Североатлантическим альянсом. Польша заинтересована в сотрудничестве в сфере изучения и разработки средств обороны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.