Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть вопросов, связанных с атакой на Charlie Hebdo

© East News / AP Photo/Markus SchreiberАкция в Берлине, посвященная памяти жертв парижских терактов
Акция в Берлине, посвященная памяти жертв парижских терактов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самым серьезным последствием атаки стал вопрос, не взяла ли критика насилием верх над критикой насилия. Оружие в руках террористов победило, и весь прогресс, которого человечество столько лет добивалось и за который заплатило такую цену, тут же превратился в ничто. Теперь всем, кто когда-либо затрагивал опасные темы, придется дрожать от страха и думать о самоцензуре?

Три исламских экстремиста средь бела дня убили 12 работников редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo и двух полицейских. Это событие потрясло всю Францию. Атака, судя по всему, может привести к изменениям во внутренней политической структуре страны. Мы решительно осуждаем любые нападения на людей. Нет ничего, что могло бы оправдать террористические действия. Нападавшим нет прощения.

1. Исламские экстремисты объявили войну?

Отличительные черты этой атаки — четкая цель и профессиональные подготовка. Этим событием исламские экстремисты будто объявляют войну. А подтекст тут следующий: посредством бесчеловечных убийств запугать всех, кто публично выступает против исламистов. Отличие от других массовых убийств заключается в том, что террористы не только тщательно продумали свои действия, вплоть до того, как они скроются с места преступления, но и составили список тех, кого они хотели устранить. Террористы явно решили реализовать стратегию запугивания. Всякий раз, когда впоследствии деятели искусства или работники прессы будут, приступая к своей работе, невольно вспоминать это ужасное событие, это будет означать, что экстремисты добились своей цели.

2. Как давно длится вражда между сторонами?

Издатель Charlie Hebdo Патрик Пеллу и художник Люз на марше единства в Париже


Исламские экстремисты уже давно испытывают ненависть к Charlie Hebdo. И эту атаку можно было предвидеть. Мусульмане ополчились против этого сатирического журнала еще в 2006 году. Тогда там перепечатали 12 карикатур на пророка Мухаммеда, первоначально выпущенных датской газетой Jyllands-Posten. Датские карикатуры вызвали возмущение почти во всем мусульманском мире. Придерживающиеся умеренных взглядов представители Французского совета мусульманской веры (организации, признанной и поддерживаемой правительством Франции) подали иск против еженедельника и потребовали закрыть его. Однако в 2007 году он вновь опубликовал две карикатуры, которые мусульмане посчитали постыдными. На этот раз в суд на Charlie Hebdo подали Большая мечеть, Мусульманская всемирная лига и Союз французских исламских организаций. Однако они проиграли дело. Суд Франции отклонил их иск, так как посчитал, что свобода слова превыше всего. В ночь с 1 на 2 ноября 2011 года здание редакции еженедельника подожгли. Преступников до сих пор не поймали.

В сентябре 2012 года журнал вновь опубликовал карикатуры на мусульман, и это опять вызвало гнев и протест. Сайт еженедельника подвергся хакерской атаке. Некоторые мусульманские организации вновь подали на журнал иск, утверждая, что его публикации «разжигают вражду» и являются расистскими. Так что мы можем сделать вывод, что вражда действительно длится очень давно. Однако вряд ли применение таких ультрарадикальных мер положит конец конфликту, это просто немыслимо.

3. Есть ли границы у свободы слова?

Во Франции идут ожесточенные споры на тему того, имел ли Charlie Hebdo право на публикацию карикатур, высмеивающих мусульман. В 2006 году президент страны Жак Ширак осудил публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Он заявил, что это — «очевидная провокация». Противники до сих пор вспоминают и критикуют его точку зрения. Те, кто поддерживает Charlie Hebdo, считают, что у СМИ есть право на провокацию, право выходить за рамки и не брать на себя ответственность, ведь это и есть свобода слова.

Однако был случай, когда во время президентства Николя Саркози свобода слова еженедельника все же была ограничена. Тогда в издании работал карикатурист Сине (Siné). В июле 2008 года он нарисовал карикатуру на сына президента Жана Саркози (Jean Sarkozy). Эта публикация вызвала ожесточенные споры, и автор был обвинен в антисемитизме. Главный редактор журнала Филипп Валь (Philippe Val) тут же уволил Сине. Тогда тот подал иск на еженедельник и выиграл его, так как в его действиях не было ничего противозаконного. Однако карикатурист лишился работы, которая в течение нескольких десятилетий приносила ему кусок хлеба.

Во Франции антисемитские высказывания являются противозаконными, так как в стране действует закон Гейссо (The Gayssot Act), который запрещает публичные антисемитские и расистские высказывания. Однако подвох заключается в том, что Сине действовал в рамках закона. Как тогда объяснить то, что с ним случилось?

Однако затыкать рот с помощью оружия абсолютно неприемлемо.

4. На место критики насилия пришла критика насилием?

Самым серьезным последствием нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo стал вопрос, не взяла ли критика насилием верх над критикой насилия. Оружие в руках террористов победило, и весь прогресс, которого человечество столько лет добивалось и за который заплатило такую цену, тут же превратился в ничто. Вполне возможно, что это действительно так. Последняя атака отличается от предыдущих тем, что это было не нападение террористов-смертников, а тщательно спланированное и целенаправленное нападение. Если французская полиция как можно скорее не накажет виновных, подобные действия могут повториться. И тогда возникнет нестабильная ситуация, при которой каждый будет опасаться за свою жизнь. Все, кто когда-либо затрагивал «чувствительные темы», будут дрожать от страха и думать о том, что им необходима самоцензура. Это именно то, чего добиваются террористы.

5. Угроза со стороны ислама или ультраправых? Франция на перепутье.

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен на марше единства в Париже


Сейчас Франция действительно оказалась в критической ситуации. В стране наметились две различные тенденции: исламизация и усиление ультраправых.

В стране проживает довольно большое количество мусульман: примерно пять-шесть миллионов. Ислам стал второй крупной религией в стране. Однако интеграцию мусульман во французское общество идеальной не назовешь. В основе исламской, христианской и иудейской религий лежат схожие монотеистические идеи, однако бесчисленные конфликты между ними, в особенности израильско-палестинский конфликт на Ближнем Востоке, лишь усложняют и без того непростую ситуацию. Поэтому в последние годы среди мусульман во Франции преобладают идеи исламизма (религиозно-политической идеологии и практической деятельности, направленных на создание условий, при которых любые противоречия внутри общества и государства, где есть мусульманское население, а также межгосударственные отношения с их участием будут решаться на основе норм шариата — прим. пер). Ислам не допускает вероотступничества, поэтому лишь крепнет с годами. Его влияние во Франции растет. В день, когда произошла террористическая атака на редакцию Charlie Hebdo, известный французский писатель Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq) выпустил новый роман под названием «Подчинение» (Soumission). В нем рассказывается о том, что в будущем Франция выберет нового президента, который будет мусульманином, и в стране начнется процесс исламизации. Конечно, все, что описано в книге, вымысел, однако если писатель представил возможное развитие событий, это будет для Франции самым нежелательным вариантом будущего.

В то же время в стране наметилась ультраправая тенденция. Почти все опросы общественного мнения указывают на одно: вполне вероятно, что во время президентских выборов 2017 года кандидат от правой националистической партии Марин Ле Пен (Marine Le Pen) обгонит своего соперника от левого крыла и пройдет во второй тур выборов. Во время прошлогодних выборов в Европейский парламент ее партия «Национальный фронт» (Front Nationale) заняла первое место во Франции. Вероятность прихода к власти президента, придерживающегося ультраправых взглядов, может стать гораздо большей проблемой, нежели президент-мусульманин.

Нападение на Charlie Hebdo лишь усилило две эти противоположные тенденции. Можно сказать, что эта атака еще больше разделила французское общество. И если ситуация действительно обострится, страна окажется в очень шатком положении.

6. Неужели для Европы началось смутное время?

Очевидно, что нападение на французский сатирический журнал лишь начало движения раскола и противостояния, которому не видно ни конца ни края. Это предупреждение не только для Франции, но и для других европейских стран, в которых есть большое количество мусульман. По меньшей мере, два из трех террористов получили террористическую подготовку за рубежом. Их количество постоянно растет. В последние годы все больше и больше французов уезжают в Сирию, Ливию и Среднюю Азию для участия в так называемой «священной войне», или джихаде. Их, несомненно, вдохновит нападение на Charlie Hebdo. Если все так и сложится, тогда во Франции и во всей Европе действительно начнется смутное время.