Президенту Украины было нелегко. На Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в субботу, 7 февраля, Петр Порошенко выступал во второй половине дня. К этому моменту публика изрядно устала, зал опустел на треть, а затем — почти наполовину. До Порошенко участники престижного международного форума выслушали нескольких политических «тяжеловесов» — канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel), министра иностранных дел России Сергея Лаврова и вице-президента США Джозефа Байдена. В отличие от них у президента Украины было меньше времени. Он выступал не один, а разделил подиум с коллегами из Литвы, Болгарии и Финляндии.

Российские паспорта в руках Порошенко

Дискуссия о будущем Украины и Европы началась с опозданием, поскольку предыдущий оратор — Байден — задержался почти на час. Ввиду нехватки времени ведущая попросила выступить с короткими заявлениями, а не речами. Порошенко извинился, но сказал, что у него все-таки «речь, хоть и короткая».

Президент Украины говорил по-английски и очень эмоционально. Он обвинил Россию в поддержке сепаратистов на востоке страны и продемонстрировал полдюжины российских паспортов. По его словам, они были изъяты у россиян, которые воевали против киевских властей. «Это те, кто заблудился на Украине, — иронизировал Порошенко, — в 100 километрах от границы». Фамилий этих людей президент не назвал.

Молчание о переговорах с Путиным

Порошенко говорил быстро, то читая заготовленный манускрипт, то делая отступления и глядя в зал грустными глазами. Украинский президент перечислял жертв недавних обстрелов в Донбассе — в Мариуполе, Волновахе и Донецке. «Конфликт должен быть разрешен, не заморожен», — сказал Порошенко.

Ожидавшие услышать от него подробности идущих в эти дни переговоров с президентом России Владимиром Путиным, были разочарованы. Порошенко лишь сказал, что договоренность о прекращении огня должна быть достигнута «в ближайшие часы или дни». До Порошенко ни канцлер ФРГ Меркель, ни глава российского МИДа Лавров не раскрыли в Мюнхене детали переговоров с хозяином Кремля. «Путин хочет очень высокою цену» за мир на Украине — это все, что удалось узнать DW от замглавы администрации украинского президента Валерия Чалого. Какую именно цену, он не сказал.

США и Германия разошлись в оружейном вопросе

Судя по выступлению, главным желанием Порошенко в Мюнхене было добиться от Запада поставок оружия. Он повторил это несколько раз и указал, что оно нужно Украине только в оборонительных целях. Порошенко особенно подчеркнул, что речь не идет о тяжелых вооружениях.

Но надежды украинского президента, похоже, в ближайшее время не оправдаются. В Мюнхене снова проявились разногласия между ключевыми союзниками Украины в мире — Германией и США. Канцлер Меркель выступила против вооружения Украины. Она сказала, что видит только дипломатическое решение конфликта. «Я не верю, что на Украину можно поставить столько оружия, что это испугает Россию», — сказала Меркель. Вице-президент США Байден тоже высказался в этом духе, но — в отличие от Меркель — не исключил поставки вооружений Киеву. Многие американские конгрессмены открыто требовали этого.

Слабый голос Украины

Как отмечают обозреватели, мюнхенская конференция прошла по ставшему уже традиционным для Германии сценарию: об Украине говорили очень много, но ее представителей на этих дискуссиях — за исключением Порошенко — не было. Организаторы конференции планировали, что Мюнхен посетит и премьер-министр Арсений Яценюк. Он был запланирован участником дискуссии о борьбе с терроризмом. Яценюк в баварскую столицу не приехал. Зато Мюнхен посетил однопартиец украинского президента, мэр Киева и известный в Германии бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко. В публичных дискуссиях Кличко участия не принимал.

В результате главе комитета по международным делам Госдумы России, Константину Косачеву, на подиуме оппонировал не его украинский коллега, а бывший глава МИДа Польши Радослав Сикорский.

В целом Россия отправила в Мюнхен явно более многочисленную делегацию, чем Украина. Возможно, это связано с финансовыми возможностями. А возможно, с желанием в последний раз увидеть Европу. Это касается, в частности заместителя министра обороны России Анатолия Антонова. По данным СМИ, он уже в ближайшие дни может оказаться в санкционном списке Европейского Союза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.