«Истинные финны» готовы рассмотреть возможность ограничить иммиграцию на довольно нетривиальных основаниях. Поводом для ограничений стала бы сумма, в которую обходятся бюджету иммигранты той или иной национальности.

Партия подсчитала, сколько тратится из финского бюджета на живущих в стране иностранцев, представляющих 10 самых крупных этнических групп. Согласно данным «Истинных финнов», иммиграция в целом обходится стране в 700 миллионов евро, а разница в суммах между разными национальностями оказалась довольно большой.

Немцы принесли в госказну больше всего денег, а самые большие расходы пошли на приехавших из Сомали и Ирака. Среднестатистический немец, живущий в Финляндии, принес в бюджет около 5000 евро, а на среднестатистического сомалийца потратили восемь тысяч.

— Раньше все национальности сваливали в одну кучу и утверждали, что иммиграция положительно влияет на экономику и уменьшает безработицу. Нас ждут трудные времена, поэтому мы должны найти те сферы, финансирование которых надо урезать. Мы должны точно знать, какая иммиграция приносит положительные плоды, а какая вредна для страны, — объяснил позицию партии депутат Юхо Ээрола. Он хотел бы также пересмотреть затратные системы на беженцев по квотам и воссоединение семьи в отношении сомалийцев.

Критика от партии прозвучала также в адрес Коалиционной партии, партии Центра и Комиссии предпринимателей. Первые две выражали поддержку и одобрение увеличению количества иммигрантов, а последняя предложила принимать ежегодно 34 тысячи иностранцев, то есть в два раза больше, чем сейчас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.