В 1989 году пала Берлинская стена, которая являлась символом холодной войны, разделившей мир на два лагеря. С того момента прошло 25 лет. В настоящее время здесь появляются новые стены, которые разделяют территории и людей. Я изучил ситуацию на местах.

«Нападение со стороны некоторых стран — реальная вероятность»

Граница с Россией находится в 40 километрах от Харькова. Вдоль границы вырыты противотанковые рвы. Идут работы по строительству заграждений и установке камер наблюдения.

«Возможно, эти меры способны лишь задержать наступление. Тем не менее это даст нам время продумать дальнейшие шаги. Этого достаточно, чтобы предотвратить незаконное проникновение террористов и подрывную деятельность в тылу», — говорит командир отряда украинских пограничников (37).

«Европейская крепость». Так прозападные власти называют стену, которая возводится между братскими Украиной и Россией. Власти были вынуждены пойти на этим меры, так как Россия оказывает помощь ополченцам в Донецкой и Луганской областях. В течение последующих трех лет противотанковый ров будет вырыт на протяжении всей границы с Россией.

После разрушения Берлинской стены прошла четверть века. В Европе вновь появляется линия, которая разделяет Запад и Восток.

Все началось в феврале 2014 года, когда в Киеве была свергнута пророссийская власть Януковича. Люди вышли на демонстрации в знак протеста против того, что в ноябре 2013 года украинские власти отказались от ассоциации с ЕС. В результате произошла смена власти.

«Не Россия должна определять будущее страны», «Украина должна стать членом ЕС». Вот к чему призывали демонстранты.

Жители двух восточных областей и Крыма были против. В марте прошлого года Россия объявила о присоединении Крыма, тем самым побудив к действию пророссийских жителей восточных областей. В конечном итоге жертвами гражданской войны стали более шести тысяч человек.

Политолог Сергей Чепик говорит следующее: «Этот конфликт является столкновением цивилизаций украинского Запада и Востока».

На западе Украины, который долгое время являлся польской территорией, в основном говорят на украинском языке. Там люди склонны считать себя частью Европы. При этом в восточной части, которая вошла в состав России в XVII веке, основным языком является русский. Люди там ощущают свою близость с Россией. Поэтому многие считают, что нет необходимости в объединении с Европой.

После присоединения Крыма администрация Путина выдвинула лозунг «сохранение русского мира», что обеспечило ей высокий рейтинг внутри страны. По словам профессора МГИМО Валерия Соловья, «русский мир» включает территории и людей, которые говорят на русском языке и которых объединяет советская культура. Этот термин стали использовать с тем, чтобы оправдать вмешательство в дела Украины.

После развала СССР Россия, выступающая против расширения НАТО и ЕС на восток, показала действием, что не отдаст Украину, поскольку считает, что та входит в ее сферу влияния.

Следует помнить, что «русский мир» включает обширные территории бывшего Советского Союза. Позиция администрации Путина взбудоражила Казахстан и Эстонию, где живет много русских.

Что делать в случае российского вторжения под флагом защиты русскоязычного населения? Этим странам приходится принимать непростые решения.

Эстония, стоящая на передовой НАТО, — следующий объект гибридной войны


В хвойном лесу раздался мощный гул двигателей. На эстонской авиабазе Эмари к взлету готовятся американские истребители F-16.

Аэродром находится на юго-западе от Таллина. На машине к нему можно добраться за час. База была построена в лесу еще в советское время, чтобы укрепить оборону в борьбе с западным лагерем. В настоящее время ее используют натовские силы, отсюда они наблюдают за передвижением российских войск.

НАТО стала патрулировать воздушное пространство Прибалтики в мае прошлого года с целью противодействия российским войскам, которые активизировались в связи с украинским кризисом. Поскольку у Эстонии нет истребителей, на ее авиабазах, меняясь каждые четыре месяца, по очереди дежурят истребители стран НАТО.

Я посетил авиабазу в этом месяце. Там находились четыре испанских истребителя «Тайфун», которые следили за тем, чтобы российские самолеты не нарушали воздушное пространство Эстонии. К ним присоединились десять F-16, после чего были проведены крупные военные учения, которые продолжались четыре недели.

«Взаимодействие с натовскими силами проходит крайне успешно», — заявил эстонский командир авиабазы, который следит за здоровьем служащих и руководит уборкой взлетной полосы от снега. Он подчеркнул, что НАТО не предпринимает никаких провокационных действий, стараясь избежать роста напряжения с Россией. При этом, по словам майора ВВС Эстонии, в 2007 году российские самолеты только один раз нарушили воздушное пространство Эстонии. В прошлом году количество таких случаев возросло до восьми. Количество провокационных действий выросло с 20 до 170. Кроме того, увеличился их масштаб.

«Очень жаль, что Россия пошла по опасному пути. Никто не хочет противоборствовать с ядерной сверхдержавой, однако не хотелось бы попасть в ее сферу влияния, как это было во времена СССР», — говорит майор, вспоминая, что Россия подливала масла в огонь во время конфликтов в Чечне, Грузии и на Украине. Он уверен, что Эстония является следующей целью России. Поэтому крайне важно, чтобы в Эстонии были натовские войска. Президент страны Тоомас Ильвес требует, чтобы натовские базы располагались в Эстонии на постоянной основе.

В 2007 году памятник советскому солдату, ранее находившийся в центре Таллина, был перенесен на кладбище. Русские, которые составляют 25% населения Эстонии, в знак протеста вышли на улицы. Затем крупномасштабная кибератака, которая, как предполагается, была осуществлена Россией, на время парализовала функции правительства. Тем самым был нанесен удар по стране, которая считается передовой в сфере IT-технологий. В этом месяце кибер-центр НАТО, открытый в Таллине в 2008 году, провел крупнейшие в Европе учения по отражению кибератак.

После завершения холодной войны страны-участницы НАТО сокращали военные расходы. Тем не менее в этом месяце Германия приняла решение увеличить количество танков «Леопард» до 328. Таким образом, несмотря на экономические трудности, в Альянсе появились страны, которые намерены расширить военные расходы. В будущем году с целью сдерживания России начнет функционировать отряд быстрого реагирования НАТО (численностью в пять тысяч человек).

Однако несмотря на то, что НАТО планирует увеличить давление на Россию, эксперты опасаются, что Альянсу вряд ли удастся предотвратить российскую гибридную войну, которую она может начать на территории Прибалтики с опорой на русскоязычное население.

«Россия считает братскую Украину врагом, называет ее оплотом фашистов. Тем не менее фашистов напоминает, скорее, сама Россия, поскольку требует подчинения под дулом пистолета. Мы вынуждены готовиться к длительной битве», — говорит, тяжело вздыхая, сотрудница таллинского Музея оккупации, в котором представлена современная история Эстонии, которая долгое время находилась под гнетом СССР и нацистов.