Министерство иностранных дел РФ озадачило европейских праворадикалов. В докладе ведомства политические движения, которые в последние годы активно поддерживают позицию Кремля, неожиданно были обвинены в неонацизме.

Представители праворадикальных партий Евросоюза теряются в догадках, как следует воспринимать доклад внешнеполитического ведомства России под названием «Неонацизм — опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права». 121-страничный документ был опубликован на английском и русском языках, видимо, для того, чтобы представить российский взгляд на ситуацию вокруг Украины. «Задача доклада МИД России — подтолкнуть международное сообщество, в том числе соответствующие межправительственные структуры, к побуждению киевских властей к принятию конкретных мер по обузданию неонацистов, выявлению и наказанию виновных в преступлениях против человечности и военных преступлениях», — отметил уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов. Однако анализ неонацистских движений в Евросоюзе задел чувства политических партий, которые до последнего момента позиционировали себя как сторонники политической линии Кремля.

«Гитлеровская концепция агрессивной исключительности, вылившаяся в самый кровопролитный конфликт за всю историю человечества и сокрушённая волей и мужеством наших отцов и дедов, методично проявляется в некоторых частях современного мира и особенно на его западноевропейском направлении, мутирует и приобретает новые уродливые формы», — отмечается в докладе МИД. Среди «уродливых форм» оказались в том числе и ряд партий, представители которых приняли участие в проходившем 22 марта в Санкт-Петербурге съезде пророссийских националистических партий Европы. Некоторые из них, включая Фламандский блок, Британскую партию независимости и Национал-демократическую партию Германии, уже выразили своё недоумение по поводу публикации.

«Рогозин — мой хороший друг, я попрошу его объяснить мне по поводу этого доклада», — прокомментировал изданию Euobserver один из лидеров Фламандского блока Филип Девинтер (Filip Dewinter). Отметим, что тот конгресс был организован членами партии «Родина», основателем которой является вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. «Президент Путин — сильный и смелый политик, с которым необходимо сотрудничать в таких сферах, как борьба с радикальным исламом, — заявил бельгийский политик, известный тем, что попытался в своё время возложить цветы на могиле Фламандского легиона СС. — Поэтому я немного шокирован публикацией этого доклада». МИД РФ характеризовал Фламандский блок как «маргинальную организацию неонацистского толка».

«Мы разочарованы докладом, — озвучил позицию Британской партии независимости пресс-секретарь Саймон Дерби (Simon Darby), отметив, что конгресс в Санкт-Петербурге почтил своим участием один из лидеров партии — депутат Европейского парламента Ник Гриффин (Nick Griffin). — Но это скорее упрёк в сторону того, что они воспринимают как Запад. Не думаю, что его стоит воспринимать серьёзно». Российские чиновники отнесли британскую партию к одной из наиболее «ярких» в стране организаций, «придерживающихся идей неонацизма, расовой и национальной исключительности».

Удивление доклад российского МИД также вызвал у немецкого европарламентария, члена Национал-демократической партии Германии Удо Фойгта (Udo Voight). «Никто в Санкт-Петербурге не называл меня неонацистом или чем-то в этом роде, — заявил политик изданию Euobserver. — Я очень удивлён». В докладе партия предстаёт как «преемница гитлеровской НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия)»: «Партия отрицает Холокост и призывает к соответствующей исторической ревизии, требует пересмотра в пользу Берлина послевоенных границ Германии, тесно сотрудничает с запрещёнными в ФРГ идейно родственными группировками».

Кроме того, российские чиновники заклеймили политику, проводимую премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном (Viktor Orban), которого называют наиболее последовательным сторонником Кремля. Неожиданно в докладе цитируются слова Аттилы Мештерхази (Attila Mesterházy), одного из главных оппонентов Орбана: «По мнению лидера Венгерской социалистической партии А. Мештерхази, расизм распространён в стране, присутствует в университетах, театрах, в правой прессе и даже в парламенте». Также критикуется патриотическая линия правительства: «Культивируется возвеличивание „подвигов“ венгерских пособников нацистов, публикуются материалы, посвящённые конкретным лицам (например, реабилитированному военному преступнику — командующему 2-й венгерской армией Густаву Яни), сформированным в Венгрии дивизиям „Ваффен-СС“ „Хуняди“, „Мария-Терезия“, „Сент-Ласло“».

Впрочем, российские чиновники деликатно обошли тему неонацизма в рядах французского Национального фронта, основатель которой Жан-Мари Ле Пен (Jean-Marie Le Pen) около месяца назад ошарашил французское общество антисемитскими высказываниями. Куда большую проблему они усмотрели в учебниках истории, в которых якобы преуменьшается роль СССР в победе над нацизмом: «В школьных программах основной акцент при изучении истории Второй мировой войны делается, помимо Движения Сопротивления, на высадке в Нормандии. По данным соцопросов, 57% французов полагают, что именно США внесли решающий вклад в победу над нацизмом и освобождение Европы».