Бывший премьер-министр Португалии и экс-президент Европейской комиссии Жозе Баррозу (José Barroso) в минувший понедельник высказал мнение о том, что демографическую проблему Европы следует решать через иммиграцию и принятие мер по стимулированию рождаемости.

«Нам будут нужны работающие люди, которые обеспечат выплаты пенсионерам. А пирамида на самом деле перевернута с ног на голову. Потому нам и требуется молодежь, а достичь этой цели мы сможем посредством адекватного и благоразумного управления иммиграцией — предоставления иммигрантам обучения, чтобы избежать формирования новых гетто, поскольку это ужасно — и введением активных мер по поддержке рождаемости», — заявил он.

Баррозу выразил свою позицию во время конференции, организованной гражданской ассоциацией «Платформа для устойчивого роста» и прошедшей в Институте социальных и политических наук в Лиссабоне. Его слова были ответом на вопрос о европейской демографической пирамиде и путях ее изменения, поскольку основу этой пирамиды составляет не молодежь, а более пожилые люди.

Бывший президент Европейской комиссии в самом начале своего выступления признал, что «Европе необходимо больше молодых людей», и что это подразумевает «качественное управление в сфере иммиграции», однако отметил, что «тема эта — чрезвычайно деликатная и болезненная».

«Последние новости, полученные мною, к примеру, из Германии, представляют значительный интерес. Беженцам, которые сейчас прибывают в Европу, немцы предоставляют возможность обучаться на их родном языке», — продолжил он.

Дурау Баррозу подчеркнул важность владения языком страны назначения иммигрантов, добавив: «на самом деле на протяжении многих лет мы в Португалии поощряли иммиграцию из португалоговорящих стран. Это сыграло свою положительную роль, потому что способствовало большей интеграции. И у Португалии в этом отношении, я думаю, есть много поводов для гордости».

Позднее он сказал, что «Португалия относится к числу очень немногих европейских стран, где нет ультраправых движений, ксенофобии или расистских партий». Баррозу уверен, что это также должно быть предметом гордости для португальцев.

«Вероятно, в этом заключается одна из черт нашей культуры, но нам в Португалии, к счастью, до сих пор удавалось избегать подобных явлений. Во многом это объясняется той легкостью, с которой мы способны интегрировать в наш социум людей из стран Лузофонии (т.е. стран, культура которых тесно связана с португальским языком — прим. ред.), даже если они отличаются от нас этнически», — полагает Баррозу.

Свое выступление бывший премьер-министр подытожил словами о том, что Европа должна прибегать к «адекватному и благоразумному управлению иммиграцией», равно как и к «активным мерам по поддержке рождаемости», хотя бы потому, что ей нужны «люди, которые обеспечат выплаты пенсионерам».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.