В Риге с участием глав ЕС прошел саммит «Восточного партнерства». Он напомнил о драматичных событиях форума, который состоялся в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Тогда под жестким влиянием России президент Украины Виктор Янукович отказался от подписания соглашения с ЕС, переговоры по которому шли с 2007 по 2012 годы.

Когда президент Янукович вернулся на родину, его ожидала многотысячная толпа протестующих. Демонстранты пошатнули страну, потребовав от президента подписать соглашение с ЕС и отказаться от вступления в Таможенный союз, который был создан по инициативе России. Когда президенту не удалось подавить демонстрацию при помощи сил охраны правопорядка, он бежал. В итоге, в связи с деятельностью России на Украине, роль «Восточного партнерства» заметно возросла.

Что изменилось после возвращения Путина в президентское кресло

«Восточное партнерство» заработало в 2009 году по инициативе Польши и Швеции. В то время я работал министром иностранных дел Швеции. Целью партнерства было помочь таким странам, как Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина, на пути вступления в ЕС.

Кроме того, партнерство должно было ограничить влияние России. Мы вложили большие средства в поддержание отношений с Россией, однако для поддержки соседних с Россией стран не было сделано практически ничего.

До 2013 года «Восточное партнерство» не вызывало опасений у российских властей. На межправительственных совещаниях, в которых я также принимал участие, речь об этом партнерстве ни разу не заходила.

Когда в 2012 году Путин вновь стал президентом, это положение изменилось. Главный геополитический проект Путина — Евразийский Союз. Чтобы этот проект достиг успеха, российскому лидеру необходимо отделить Украину от ЕС, оставить ее под российским влиянием.

Европейская идея о «широкой Европе» заключается в построении долгосрочной системы, экономическом единении и методах невоенного воздействия. Идея Путина о «более широкой России» основана на угрозах и военной силе. ЕС занимается долгосрочной геоэкономикой, а Россия проводит краткосрочную и жесткую геополитику. Чтобы дестабилизировать Украину и сделать ее своей марионеткой, Россия присоединила Крым и оказала помощь пророссийским ополченцам.

На совещании в Риге главы стран ЕС в очередной раз подтвердили соглашение о свободной торговле, подписанное с Украиной, Грузией и Молдавией. ЕС намерен выполнять условия соглашения, это важный сигнал. Несмотря на крупномасштабную пропаганду, экономическое и военное давление, ЕС всегда предлагал соседям России присоединиться к объединению.

Задачи ЕС


Европа не должна недооценивать предстоящие испытания. После окончания форума в Вильнюсе в 2013 году я не думал, что Путин готов пойти на крайние меры, то есть военное вторжение и хаос.

От Европы требуется политическое и экономическое участие. Украина совершила много политических ошибок. Чтобы получить плоды от объединения с ЕС, ей необходимо пройти через болезненные реформы.

Если позволить правительству России и его союзникам наращивать свое влияние, это не только ослабит страны «Восточного партнерства», но и поставит под угрозу мирное существование самой Европы.

Возможно, возрастет риск противостояния между Россией и НАТО. С целью борьбы с «Восточным партнерством» предпринимаются самые разные меры — от крупномасштабной дезинформации до отправки танков и солдат. Сохранение статуса-кво уже станет успехом. Столкновений необходимо избежать.

Автор — бывший премьер-министр Швеции, с 2006 по 2014 год занимал пост министра иностранных дел.