Кризис в Греции — пусть и не в порядке первоочередной важности — в рабочее время немало волнует администрацию Обамы. И хотя никто и не предполагает, что возможный выход Греции из еврозоны запустит такую цепную реакцию по всему миру, которая пошатнет и американскую экономику, все же и по экономическим, и по стратегическим причинам Вашингтон заинтересован в том, чтобы Греция не отрывалась от Европы.

В заявлении для журналистов, которое президент Барак Обама сделал в прошлый вторник в Белом доме после переговоров с президентом Бразилии Дилмой Русеф, отмечалось, что события в Греции являются для Вашингтона предметом серьезного беспокойства. «Я призвал моих европейских партнеров найти путь к компромиссу, продолжить переговоры», — заявил президент. 28 июня Обама позвонил по телефону Ангеле Меркель, канцлеру ФРГ, которая является крупнейшим кредитором и политическим игроком Европейского Союза (ЕС). Судя по заявлению Белого дома, оба лидера сошлись во мнении, что сохранение Греции в еврозоне и продолжение реформ обладают «критическим значением». А секретарь казначейства США Джейкоб Лью (Jacob Lew) вот уже некоторое время ведет активную телефонную дипломатию с ключевыми союзниками США в Европе.

Что проповедует администрация Обамы?

Администрация Обамы предлагает смягчить кредитную политику, которая обернулась для Греции горькой пилюлей. Кроме того, США побуждают греков не разрывать связи с Европой. Но, делая это, американцы стараются не касаться обнаженных нервов своих отношений с Европой, поскольку как и назидания Америки о принятии Турции в ЕС в свое время, так и шаги, связанные с еврозоной, могут быть восприняты европейцами как вмешательство в их внутренние дела. Поэтому американцы пытаются играть, по мере возможности не уронив лица, в некотором смысле роль посредника между Европой и Грецией.

В своем заявлении во вторник Обама повторил тезис о том, что банкротство Греции не вызовет каких-либо «крупных шоков» в финансовой системе США. Но при этом президент подчеркнул, что дефолт может негативно сказаться на экономическом развитии Европы, а это, возможно, затронет США. Ведь Европа для США — важный экспортный рынок. Тем не менее Вашингтон беспокоят не столько экономические последствия вопроса, сколько стратегические риски.

Греция — страна НАТО, которая играет заметную геостратегическую роль в Восточном Средиземноморье. Здесь расположены чрезвычайно важные военные базы. Россия, соперничающая с Западом, давно пытается перетянуть Грецию на свою сторону. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас (Aleksis Çipras) поддерживает довольно тесные связи с российским лидером Владимиром Путиным. После их переговоров в минувшем апреле Ципрас подверг критике санкции, которыми США и НАТО обложили Россию. Оба лидера встретились также в июне, в Санкт-Петербурге. Россия же желает создать впечатление друга, не оставляющего греков в беде, и не скупится на соглашения в области энергетики и обещания вложиться в развитие инфраструктуры страны. Но действительно ли Греция демонстрирует изменение своей стратегической ориентации в сторону России, или же она подходит к отношениям с Россией тактически, чтобы привлечь внимание Запада и добиться от кредиторов более благоприятных условий? Судя по всему, второй сценарий более реалистичен.

Стратегические проблемы, поджидающие Запад

Стратегические проблемы, которые могут обрушиться на Запад в случае отчуждения Греции от Европы или ослабления связей между ними, не ограничиваются одной Россией. В статье для журнала Foreign Policy от 1 июля бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО адмирал Джеймс Ставридис (James Stavridis) обратил внимание на то, что «рассерженная, охладевшая и побитая» Греция может осложнить функционирование институтов ЕС и НАТО, которые работают на основе «консенсуса». Ставридис обеспокоен тем, что Греция может начать саботировать переговоры по таким вопросам, как санкции против России, ядерное соглашение с Ираном, а также Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Кроме того, Ставридис не исключает возникновения у США и НАТО проблем доступа к важным военным базам, прежде всего на острове Крит.

Ставридис и многие другие эксперты полагают, что в случае отрыва Греции от традиционных европейских организаций и в отсутствие поддержки со стороны НАТО Греция может начать испытывать еще большие сомнения и недоверие в отношении окружающих ее государств, и прежде всего Турции. А это может обернуться новыми конфликтами и нестабильностью в регионе. США в самую последнюю очередь заинтересованы в том, чтобы оказаться меж двух огней в виде бесконечных споров и холодной войны между Грецией и Турцией. Возрождение турецкой угрозы в Греции, потерявшей уверенность в своих силах, неизбежно осложнит политическое решение кипрской проблемы, которая к текущему моменту вступила в новый этап, на который Вашингтон возлагает большие надежды.

Американские греки сказали «да»

Жители США греческого происхождения не хотят оставаться в стороне в этот сложный для их родины период. Они пытаются подтолкнуть администрацию Обамы и Конгресс США к более активным действиям. Большинство из них поддержали кампанию «да» пакету Европы на референдуме. Те, кто мог себе это позволить, даже купили билет на самолет и отдали свой голос непосредственно в Греции. Очевидно, американские греки не желают отдаления Греции от Европы, НАТО и, следовательно, от США. С другой стороны, если в Греции созреет ощущение подавленности и изоляции, и Греция начнет смотреть на соседей с опаской, это может привести в том числе и к активизации борьбы турецкого и греческого лобби в Вашингтоне, что причинит головную боль не только Анкаре, но и американской администрации.

Дестабилизация в Греции и изменение стратегических балансов в регионе не в пользу НАТО совсем не в интересах Турции — особенно в период, когда Анкара занимается сирийской проблемой на юге и решением экономических и внутриполитических вопросов... Вне зависимости от результатов референдума сейчас все зависит от греческих и европейских управляющих институтов и таких международных учреждений, как МВФ. Всем пойдут на пользу взаимные уступки и максимально плавный переходный период. Надеюсь, здравый смысл возобладает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.