Депутат, эксперт по России и энергетической политике Кай Мюккянен заявил в передаче Yle Päivän kasvo, что разделение энергетической компании ТГК-1 повлияло бы на статус Росатома и Газпрома на энергетическом рынке. Затянувшаяся сделка, в свою очередь, влияет на будущее финской атомной электростанции Fennovoima.

Борьба российских госкорпораций Росатом и Газпром за господство на энергетическом рынке — одна причина затянувшейся следки финской компании Fortum. Fortum пытается приобрести акции компаний ТГК-1, но для этого ТГК-1 необходимо разделить на два предприятия. Как считает депутат, эксперт в области энергетической политики Кай Мюккянен (Коалиционная партия), это повлияло бы на статус Газпрома и Росатома.

Fortum, Газпром и Росатом ведут переговоры о разделении региональной энергетической компании ТГК-1 на две компании, одна из которых занималась бы гидроэнергией, а другая — тепловой энергией. Сейчас ТГК-1 владеют Росатом и Газпром. После возможной сделки Fortum и Росатом получили бы гидроэлектростанции в Карелии, а Газпром — газовые электростанции в Ленинградской области.

Как считает Мюккянен, Газпром сомневается в целесообразности сделки, поскольку производительность гидроэлектростанций легко контролировать и производить электричество тогда, когда цена на него самая высокая.

Если Fortum в ближайшие две недели не сможет договориться с Газпромом и Росатомом о сделке, корпорация не будет участвовать в строительстве атомной электростанции Fennovoima в Пюхяйоки.

Создание совместного с Росатомом предприятия является условием для участия Fortum в строительстве АЭС Fennovoima.

Министр экономического развития Олли Рен вчера заявил, что у Fortum еще есть шанс участвовать в проекте строительства АЭС, несмотря на то, что Fennovoima уже подала заявление на строительство. Как сказал министр, если во время рассмотрения заявления у Fennovoima появятся новые серьезные владельцы, правительство готово учитывать их.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.