Противники ЕС в Турции всегда говорили, что евро выйдет из употребления, а союз распадется. Но сейчас еврозона становится безопасной гаванью. Курс евро к доллару возрос до отметки 1,17. Накануне соотношение этих валют было на уровне 1,14.

Темпы роста Китая — не 7%, а 4%


Почему спрос на евро возрос, а еврозона стала безопасной гаванью?

Как известно, о Китае почти невозможно получить точных сведений. Как отмечают китайские эксперты, в этом году темпы роста китайской экономики составят 7%. Но американские экономисты не так оптимистичны. Судя по потреблению и стоимости нефти, они полагают, что в 2015 году рост китайской экономики не превысит 4%. Именно по этой причине цены акций китайских компаний падают. Конечно, это влияет и на американскую экономику. Ведь американцы живут за счет продажи Китаю своих облигаций.

Американцы купаются в роскоши благодаря накоплениям китайской рабочей силы

Иными словами, китайцы работают и дают американцам взаймы. Заметим, что американскому казначейству Китай одолжил 1,3 триллиона долларов. Таким образом, американцы живут на широкую ногу благодаря накоплениям китайской рабочей силы.

Однако сейчас, когда китайская экономика замедляется, этой счастливой жизни может прийти конец. Именно поэтому уверенность в инвесторов может вселить лишь поправляющаяся еврозона, рост которой в первом квартале этого года составил 1%. Не стоит забывать и о Германии. В этом году экономика Германии вырастет на 1,7%. Это выше прогноза годовых темпов роста еврозоны — 1,4%. Решение греческой проблемы - тоже не за горами. Предполагается, что повторные выборы в Греции дадут Ципрасу возможность создать устойчивое правительство. Все эти события создают доверие к евро и ЕС.

Идея «ШОС вместо ЕС» не вписывается в новую реальность

В последнее время высокопоставленные лица Партии справедливости и развития (ПСР) регулярно говорили о необходимости отказа Турции от членства в ЕС и вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Тем не менее последние события показывают, что Шанхай не так безопасен, как казалось. При этом ЕС является той самой надежной гаванью, где можно найти кров в условиях последнего вспыхнувшего кризиса.

В таком случае Турции нужно энергично приниматься за дело. На долю ЕС приходится 43% экспорта и 37% импорта Турции. Однако в торговле с азиатскими странами (за исключением Ближнего Востока) у Турции - неизменно высокий дефицит: экспорт составляет лишь порядка 7%, а импорт — 25%. В этих условиях было бы полезно отказаться от замков из песка и взглянуть на эту картину с реалистичных позиций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.