Право проведения чемпионата мира по футболу-2006 года, предположительно, было куплено Германией. Об этом в пятницу, 16 октября, сообщил журнал Der Spiegel. По сообщению издания, заявочный комитет создал «черную кассу», в которую тогдашний исполнительный директор Adidas Робер Луи-Дрейфус (умерший в 2009 году) частным порядком тайно в 2000 году перевел 10,3 миллиона швейцарских франков (13 миллионов немецких марок).

Эти деньги в дальнейшем не появились ни в бюджете заявочного комитета, ни в бюджете организационного комитета (ОК) ЧМ-2006. Утверждается, что деньги были использованы для подкупа четырех азиатских представителей в исполнительном комитете ФИФА, в который входят 24 человека. В дело были посвящены руководитель заявочного комитета Франц Беккенбауэр (Franz Beckenbauer), президент Немецкого футбольного союза (Deutsche Fußball-Bund, DFB) Вольфганг Нирсбах (Wolfgang Niersbach) и другие высокопоставленные спортивные функционеры.

Примерно за полтора года до ЧМ-2006 Луи-Дрейфус потребовал свои деньги обратно — в евро сумма составляла 6,7 миллионов. Как утверждается журналистами, с ведома Международной федерации футбола (ФИФА) указанная сумма была переведа на счет ФИФА в Женеве в качестве взноса на изначально запланированное, но затем отмененное футбольное мероприятие в Берлине. А оттуда деньги должны были поступить на счет Луи-Дрейфуса в Цюрихе.

DFB: Никаких нарушений нет


Комментариев от Беккенбауэра или Нирсбаха изданию получить не удалось. При этом в заявлении, размещенном в пятницу на сайте DFB, футбольный союз признает, что сумма в размере 6,7 миллионов евро, в апреле 2005 года переведенная на счет ФИФА, могла быть использована не по изначальному назначению. Однако, утверждается в DFB, платеж никак не связан с решением о проведении в ФРГ чемпионата мира по футболу-2006, принятым пятью годами ранее.

DFB заявил об отсутствии каких-либо нарушений со своей стороны при получении права на проведение ЧМ-2006. «В рамках своего расследования DFB не обнаружил никаких доказательств нарушений», — говорится в заявлении. В футбольном союзе также заметили, что также нет существенных оснований считать, что при процедуре получения права на проведение ЧМ-2006 чьи-либо голоса были куплены. Заявление DBF последовало в связи с «муссируемыми слухами» в СМИ о возможных нарушениях, а также на фоне громких антикоррупционных расследований в ФИФА.

Однако денежный перевод DFB в общих чертах напоминает уже ставший знаменитым платеж Федерации футбола ЮАР, утверждает интернет-портал телекомпании n-tv. В 2008 году южноафриканцы через ФИФА перевели 10 миллионов евро на счет Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). Официальные лица в ЮАР утверждали, что направили эти деньги на развитие футбола на Карибах, однако предполагается, что эти деньги были взяткой за поддержку заявки ЮАР на право проведения ЧМ-2010 года.