ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Европа

Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Анталье

Закончилась ли изоляция Путина?

Вероятно, Россия получит наибольшую выгоду от того, что произошло в Париже, так как это подчеркивает, что Россия может быть решающим фактором в том, что касается конфликта в Сирии. Основные цели президента Путина могут быть достижимы. Во-первых, сохранение режима Асада в Сирии.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
41272
У театра Батаклан в 11-м округе Парижа, где неизвестные удерживали заложников

Теракты в Париже: мнения экспертов

Серия терактов в Париже

Нападения террористов в Париже повергли в страх людей, которые наслаждались пятничным вечером, вызвали хаос. Почему атаковали именно Францию? Что стоит за этим инцидентом? Кто виноват в том, что теракты не удалось остановить? Что следует предпринять, чтобы предотвратить последующие атаки? Мы поговорили обо всем этом с тремя экспертами из Франции и Японии.

Yomiuri logoYomiuri, Япония
22087
Сторонники независимости Каталонии у здания регионального парламента в Барселоне

Сможет ли Испания развязать «Каталонский узел»?

Каталония должна остаться в Испании?

Парламент Каталонии принял 9 ноября резолюцию, которая запускает процесс отделения от Испании и предусматривает создание независимой каталонской республики уже в 2017 году. История националистических движений в Европе и бывшем СССР показывает, что рано или поздно сепаратисты одерживают победу над унитарным государством. Удастся ли Испании развязать «каталонский узел»?

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
01410
Обращение Франсуа Олланда 14.11.2015

Как Франция уничтожит ИГИЛ

ИГИЛ*: как группировка превратилась в государство

Усиление ударов по ИГИЛ в Сирии, единая коалиция с США и Россией, изменение Конституции и продление чрезвычайного положения до 3 месяцев, 8500 новых сотрудников силовых ведомств, остановка сокращения армии. Президент Франции Франсуа Олланд выступил на чрезвычайном заседании Конгресса парламента Франции, изложив новую стратегию внутренней и внешней политики страны после терактов 13 ноября.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
123857
Учения Saber Strike-2014 неподалеку от Вильнюса

Всем членам НАТО — равные права

Выравнивание порога безопасности — это не конфронтационный в отношении России шаг. Наоборот, слабость искушает, может провоцировать инциденты. Размещение в Польше или странах Балтии сил НАТО станет сдерживающим фактором, который будет сообщать потенциальному агрессору, что у Альянса есть не только желание противостоять угрозам, но и средства, необходимые для реализации этой задачи.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
14594

Путин: изоляция России заканчивается

По словам Путина, у европейских лидеров есть явная заинтересованность в том, чтобы возобновить работу по очень многим направлениям. Он назвал отношения на саммите менее напряжёнными, чем в прошлом году в Австралии. Тогда Путин покинул саммит раньше — после того, как ему оказали прохладный прием в связи с интервенцией России на Украине и аннексией Крыма.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
1124452
Дети у посольства Франции в Праге

Мы — в состоянии войны, и беженцы на нашей стороне

Мы недооценили эту войну. Исламское государство использует все средства, и пока, к счастью, это лишь обычная взрывчатка и автоматы Калашникова, поэтому погибших в Европе десятки и сотни, а не тысячи или десятки и сотни тысяч. Мы же против него ведем лишь «ограниченную войну». Это нужно прекратить, и Исламское государство необходимо как можно скорее уничтожить.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
82651
Президент РФ В.Путин принимает участие в саммите G20 в Турции

Пора сблизиться с Кремлем

Карты на столе международного сообщества внезапно смешиваются. Теперь большинство тех, кто в течение четырех лет боролся с Башаром Асадом, пытаются приблизиться к победителю — России. Во Франции четверо представителей правоцентристских сил после голосования за введение санкций заявили, что абсурдно вызывать к себе враждебное отношение России и не признавать поражение в Сирии.

Il Giornale logoIl Giornale, Италия
131768
Цветы у посольства Франции в Москве

Из России со злорадством

Террористы захватили театр и начали привязывать к колоннам взрывчатку. Они вывесили на сцене исламистский флаг и заявили заложникам, что происходящее — это возмездие их стране за войну против них и их единоверцев. Однако говорили они не о Сирии, а о Чечне, и дело происходило в московском Театральном центре на Дубровке. Москве, как и Парижу, знакомо чувство ужаса.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
1683832
Карта Европы

Тоска по Russie et Prussie

В сознании многих моих сограждан линия, ограничивающая легитимную сферу влияния и безопасности России, пролегает примерно там, где ее провеличерез всю Центральную и Восточную Европу Сталин и Гитлер в 1939 году. Или там, где в 1914 году граничили Российская и Германская империи. Культурная память немцев упрямо исходит из того, что Германия и Россия являются непосредственными соседями.

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
9676
Оперный певец Федор Иванович Шаляпин

Шаляпин в Софии

В Софии открылась выставка «Шаляпин — легенда ХХ века». В Доме-музее Бориса Христова представлены уникальные материалы из бесценных фондов российских музеев, сохранивших память о величайшем оперном певце Федоре Ивановиче Шаляпине. Выставка «заглядывает» и в дом, и в репетиционную, и в гримерку, и в ателье, где Шаляпин любил ваять скульптуры и рисовать.

Логотип «Радио Болгария»Радио Болгария, Болгария
11918
Полицейские патрулируют один из терминалов аэропорта Франкфурта

Германия с Британией в опасности

Жестокие убийства в Париже последовали за уничтожением российского авиалайнера на Синае, за взрывом бастиона «Хезболлы» в Бейруте и за нападением на курдов в Анкаре. За последние недели погибло примерно 500 человек. Как нам понять стратегию исламистских боевиков? Хотят ли они еще больше привлекать иностранцев, или же они намерены напугать их и отвратить от себя? Мне кажется, они мыслят иначе.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
61812
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Всеобщий рост и мировая справедливость

Теперь террор окажется первоочередной темой в длинном списке насущных вопросов, подлежащих обсуждению. На странах «большой двадцатки», совокупный вклад которых в мировую экономику составляет около 85%, лежит важная обязанность: принимать меры в отношении проблем, влияющих на жизнь и благосостояние миллионов людей во всем мире. Они не могут позволить себе благодушие и бездействие.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
41347
Цветы и свечи в память о погибших во время терактов в Париже у французского посольства в Варшаве

Варвары в нашем доме

Друзья, мы с вами. И никогда вас не оставим. Мы понимаем, что в вашем доме поселились варвары. Мы приложим все силы, чтобы их выгнать, но просим, чтобы вы наконец начали эффективно защищаться. Ставка здесь — безопасность вашей демократии и нашей Европы. Хватит быть слишком совестливыми. Чтобы защитить наш европейский рай, который подвергся нападению, нужны действия.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
431007
Эйфелева башня в дни национального траура в Париже

Что значит слово Париж?

Серия терактов в Париже

Даже для тех, кто родился и живет или жил в этом городе, это имя и слово значат не одно и то же. А уж для тех, кто смотрит на него издалека, и подавно. Русские, впервые услыхавшие о Париже от поляков и усвоившие польское имя самого прекрасного города на свете, из века в век в прозе и в стихах тоскуют по Парижу как по несбыточной мечте.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
132022
Сессия саммита G20 в Анталье

Время паники

Теракты в Париже коренным образом изменили повестку дня саммита «большой двадцатки», где, как правило, основное внимание уделяется экономическим вопросам. «Эта сессия приобретет дополнительную значимость», — также утверждает Марку Аурелиу Гарсия, дипломатический советник президента Дилмы Русеф, который узнал о терактах во время полета.

Folha logoFolha, Бразилия
1291
Владимир Путин после встречи «нормандской четверки» в Париже

В Париже выиграл Путин

Серия терактов в Париже

Путин дождался. Запад сам предложит ему сотрудничество. Уже звучат голоса, что следует обдумать наземную операцию. Но это означает не только взаимодействие с армией Асада, но и с Россией. Ведь никто, пожалуй, не представляет такой операции без согласования с Россией. Но это не единственные негативные последствия. Еще один успех Путина — это ослабление Европы.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
447378
Предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд

Установлены личности пяти исполнителей терактов в Париже

Серия терактов в Париже

Следствие установило личности еще двух террористов — второго смертника, подорвавшего себя у стадиона «Стад де Франс», а также члена группы, захватившей заложников в концертном зале «Батаклан». Среди захватчиков «Батаклана» был 28-летний француз Сами Амимур, родившийся 15 октября 1987 года в Париже и выросший в столичном пригороде Дранси.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
51851
Президент России Владимир Путин во время беседы с президентом США Бараком Обамой на полях саммита «Группы двадцати» (G20)

Саммит несбывшихся надежд

Террористическая атака на Париж не изменила хода саммита G20 в турецкой Анталье. Она лишь сместила акценты — ведь ситуация в Сирии и борьба против «Исламского государства» и так были в числе главных тем встречи. Владимир Путин надеялся использовать Сирию и международный терроризм как повод для вывода России из дипломатической и экономической изоляции. Оправдался ли расчет российского президента?

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
173811
Американские военные на танке M1A2 Abrams во время учений в Пабраде, Литва

Как сдержать Россию

Больше НАТО в регионе, политический уровень сотрудничества стран Балтийского моря, Калининградский транзит, национальные меньшинства и поддержка Украины — вот несколько основных моментов из новой, представленной литовскими консерваторами стратегии сдерживания России. В целом, оставив вопросы обороны вне рассмотрения, консерваторы призывают к геополитической консолидации в регионе.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
281938
Даты