ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Expressen

Expressen logo

Expressen — одна из двух национальных вечерних газет-таблоидов Швеции (вторая — Aftonbladet), основанная в 1944 году. Её символ — оса; у газеты также есть два слогана: «она жалит» и «Expressen для вашего спасения». Газета называет себя независимой.

Газета выходит ежедневно. В электронной версии Expressen. se материал обновляется на протяжении суток, семь дней в неделю. «Экспрессен» имеет еженедельные журналы-приложения «Воскресенье» (Söndag), «Жить и проживать» (Leva&Bo), TV14, «Кроссворд» (Korsord). Есть также выпускаемое каждый четверг приложение «Экстра» (Extra) — журнал о жизни знаменитостей.

В редакции работают известные журналисты. Спортивный хроникер Матс Ульссон и ведущая светской хроники Сесилия Хаген являются лауреатами шведской «Большой журналистской премии». В целом на весь состав редакции приходится пятнадцать таких премий.

«Экспрессен» осуществляет журналистские расследования, в 2006 году репортер Кристиан Хольмен получил отличие от Союза журналистов-соискателей — «Золотую лопату» за творческое участие в расследовании Убийства в Ринкебю. В 2007 Хольмен вместе с коллегами из газеты получил еще одну «Золотую лопату», на этот раз за разоблачение министра торговли — Марии Борелиус. В 2007 году три сотрудника газеты — так называемая «группа копателей» — Кристиан Хольмен, Лео Лагеркранц и Микаэль Ёландер — были номинированы также на «Большую журналистскую премию» за свои статьи о «Коробках „Брилло“» (Brillo Boxes) Энди Уорхола.

В 2016 году журналистка Сесилия Хаген опубликовала статью, в которой назвала политических оппонентов «крысами» и предложила «их травить». На издание обрушился шквал критики.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Канадский певец Леонард Коэн

Поэт-неудачник оказался среди великих

В 1960-е Леонард Коэн потерпел неудачу, пытаясь сделать карьеру поэта. Тогда он обратился к музыке. К моменту смерти Леонард Коэн считался одним из величайших пророков музыкального мира. Он работал до последнего, и в октябре вышел заключительный альбом You Want It Darker. «Я готов умереть. Надеюсь, это не слишком неудобно», — сказал он в октябре, после выхода его последнего альбома.

Expressen logoExpressen, Швеция
53140
В.Путин ознакомился с ходом военных учений в Восточном ВО

Путин может начать проверять границы

Отсутствие уверенности насчет планов Дональда Трампа в связи с НАТО может побудить Владимира Путина проверить, где теперь проходят границы. Об этом предостерегает представитель Умеренной партии (Moderaterna) по вопросам внешней политики Карин Энстрём. «НАТО — главное действующее лицо в нашей системе безопасности», — заметила она.

Expressen logoExpressen, Швеция
246835
Бывшая штаб-квартира советского КГБ в Риге

Внук шведского премьера был агентом КГБ

Прежде засекреченный полицейский допрос открыл новые детали об одном из крупнейших политических скандалов Норвегии. Одно из его главных действующих лиц — внука бывшего шведского премьер-министра Пера Альбина Ханссона — завербовала КГБ. Норвежская Dagbladet пишет о вечеринке с коктейлями, на которой он общался с советскими офицерами и получил оплату наличными.

Expressen logoExpressen, Швеция
21022
Президент России Владимир Путин

Керри в гостях у друга Путина

Американский госсекретарь Джон Керри устроил праздник в усадьбе Осгорд в Мариефреде, принадлежащей российскому бизнесмену Вячеславу Михайлову из окружения Путина. По данным Expressen, Михайлов заключил не менее 74 деловых контрактов с российским государством, включая армию, ФСБ и телохранителей Путина. Доходы он скрывал при помощи компаний, зарегистрированных в Панаме и на Багамах.

Expressen logoExpressen, Швеция
107005
Тихоокеанский флот пополнился стратегической АПЛ "Александр Невский"

Крупнейшие подлодки в истории

Самые большие подводные суда, когда-либо построенные человеком — это атомные подводные лодки класса «Акула». Их длина составляла 175 метров. Подлодки этого класса весят вдвое больше следующих за ними по размеру. Проект разрабатывался в Советском Союзе в 1970-1980-е годы. В арсенал каждой входило пугающее количество баллистических ракет и ядерных боеголовок.

Expressen logoExpressen, Швеция
3745872
Открытие Государственного музея истории ГУЛАГа

Сложное отношение России к Сталину и ГУЛАГу

В холодной Москве люди собрались на эмоциональную демонстрацию в память о жертвах сталинского террора. А в примерно ста милях оттуда прошла другая церемония: там чтят учредителей одного из ужасающих лагерей ГУЛАГа. «Да, такие странные и печальные вещи случаются. Но происходит и много другого, показывающего, что идет развитие», — комментирует один из организаторов акции в Москве.

Expressen logoExpressen, Швеция
382120
Вид на город Стокгольм, Швеция

Njet, в Швеции нет русофобии

Гудрун Шиман и «Феминистская инициатива» не верят в военную оборону. Вместо этого надо разговаривать друг с другом, предлагать России диалог: «Устойчивая безопасность создается путем диалога, а не интерпретациями смутных сигналов о подготовке к войне и не раздуванием военной напряженности и взаимной демонстрацией мускулов».

Expressen logoExpressen, Швеция
137794
Гренландия

Тайная база нацистов в Арктике

Русские ученые утверждают, что примерно в 100 милях от Северного полюса обнаружили тайную базу нацистов под названием «Кладоискатель». Это кодовое обозначение тайной военной базы нацистов, обнаруженной, по словам российских исследователей, далеко на севере холодной Арктики. Ученые надеются, что теперь смогут развеять мифы вокруг деятельности нацистской армии в Арктике.

Expressen logoExpressen, Швеция
2317404
Министр обороны США Эштон Картер и министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде

Норвегия впустила американских солдат

Норвегия разрешила США разместить 330 солдат на своей территории, что свидетельствует о значительном изменении прежнего политического курса. Это решение натолкнулось на серьезный протест как в правительстве, так и в оппозиционной среде. «Лучше попытайтесь успокоить российского медведя», — прокомментировал Кристиан Тюбринг-Йедде, представитель Партии Прогресса по вопросам обороны, для NRK.

Expressen logoExpressen, Швеция
142686
Норвежская лыжница Терезе Йохауг

Допинг в Норвегии: чем не Россия?

За короткое время были дисквалифицированы за допинг Мартин Йонсруд Сундбю и Терезе Йохауг. Теперь Кари-Пекка Кюрё заявляет, что Норвегия систематически применяет допинг для своих спортсменов. Сам Кюрё — «архитектор» допинговой программы, обнаруженной на чемпионате мира в Лахти в 2001 году. «Норвегия — совсем как Россия», — сказал Кюрё в интервью изданию Hufvudstadsbladet.

Expressen logoExpressen, Швеция
2011397
Женщины-войны Асгарда

Воинственные амазонки Украины

Ситуация на Украине

Где-то в лесу в Карпатах группа женщина основала современное племя воительниц, исторические корни которого якобы восходят к мифическим амазонкам древней Украины. Они не терпят критики, и можете быть уверены, что у них всегда есть нунчаки для подтверждения своих слов. Фотографии одетых в черное женщин то и дело появляются в интернете и распространяются со скоростью вируса.

Expressen logoExpressen, Швеция
4021498
Боевики Исламского государства Ирака и Леванта в Мосуле

В Европу хлынет волна террористов

Проблема беженцев и иммигрантов

Европа готовится противостоять гораздо более серьезной террористической угрозе, чем прежде. В Ираке скоро начнется битва за Мосул, после чего множество европейских исламистов вернутся в родные страны. По данным Европола, более пяти тысяч европейцев отправились в Ирак или Сирию, чтобы сражаться на стороне террористической группировки, называющей себя «Исламским государством».

Expressen logoExpressen, Швеция
3313380
Адольф Гитлер принимает парад войск в Берлине, 1934 год

Наркотики в Третьем рейхе

Наркотики и наркоманы в Третьем рейхе

Наркотики сыграли важную роль во французской капитуляции 1940 года? Захватническая немецкая армия везла с собой 35 миллионов пилюль амфетамина, благодаря которым солдаты и офицеры могли бодрствовать сутками. Правда ли, что в последние недели в бункере Адольф Гитлер был дряхлым наркоманом, страдающим от тяжелой абстиненции? Новая книга рассказывает о наркомании в Третьем Рейхе.

Expressen logoExpressen, Швеция
2413614

Шведский политик поучает Россию

Россия и Запад

Россия хочет наладить отношения со Швецией? Вот несколько простых предложений. Во-первых, положить конец войне на Украине. Вернуть Крым демократическому государству, которому принадлежит этот полуостров. Во-вторых, перестать поддерживать Асада и участвовать в его прицельных бомбардировках гражданских целей. В-третьих, вывести войска из Грузии и вернуть стране полный суверенитет.

Expressen logoExpressen, Швеция
13838381
Певец Робби Уильямс во время концерта в Монако

Робби Уильямс разозлил русских

Если данный перевод и не совсем улавливает гениальный смысл песни Робби Уильямса, то заложенный в ней намек на Владимира Путина всем очевиден. Британское издание The Sun прямо истолковала песню как насмешку над Путиным. Дело зашло настолько далеко, что Робби Уильямс, у которого, вероятно, не было намерения обидеть русскую публику, в Twitter лично опроверг утверждение, что в песне поется о Путине.

Expressen logoExpressen, Швеция
8847317
Волонтерская организация спасателей «Белые шлемы» в Алеппо

Кто получает Нобелевские премии мира?

Нобелевская премия

«Белые шлемы» из Сирии, стороны мирных переговоров в Колумбии или парижский климатический договор? Завтра выяснится, кто получит Нобелевскую премию мира 2016 года. Geo представляет главных фаворитов – среди них Светлана Ганнушкина из России – и вспоминает прошлых лауреатов, которые навлекли на себя всеобщую критику – в их числе президент Обама и Евросоюз.

Expressen logoExpressen, Швеция
197754
Восстановление Янтарной комнаты Екатерининского дворца в городе Пушкине

Снова Янтарная комната?

«Восьмое чудо света» — Янтарная комната Екатерининского дворца под Санкт-Петербургом — все еще не найдено. Следы Янтарной комнаты приводят в Кёнигсберг 1945 года, к хаотичному финальному этапу Второй мировой войны. Уничтожили ли ее в боях за город? Или нацистам удалось спрятать бесценный шедевр? Ученые и охотники за сокровищами снова взялись за поиски — в двух новых местах.

Expressen logoExpressen, Швеция
146610
Поездка на крыше метро

Русский культ селфи

«Руфинг» — лишь одно из смертельно опасных развлечений российской молодежи, чья популярность в социальных сетях растет. К руферам близки подростки, которые пробираются в метро, чтобы покататься на крыше поезда. Популярность подобных развлечений в России можно объяснить особым ощущением фатализма или апатии, заставляющим людей более хладнокровно рисковать жизнью, чем где-либо еще.

Expressen logoExpressen, Швеция
2911014
Президент Антиглобалистского движения России Александр Ионов

Россия приветствует сепаратистов, но... не русских

«Все нации имеют право на самоопределение». Так звучал девиз форума «Диалог наций» в Москве — конференции сепаратистских организаций, борющихся за независимость в странах, к которым принадлежат географически. Россия принимает сепаратистов с распростертыми объятиями — если только они сами не русские и не хотят выйти из состава страны, ведь в этом случае им грозит тюремное заключение.

Expressen logoExpressen, Швеция
383763
Президент России Владимир Путин на саммите G20 в Ханчжоу

КГБ 2.0

Россия и Запад

Россия перетряхивает свои службы безопасности. Часть аналитиков уверена, что Кремль нервничает. Вопрос в том, чего бояться Владимиру Путину. Некоторые пророчат возврат в сталинскую эпоху, особенно учитывая возрождение гиганта МГБ. Другие считают, что, если учреждение МГБ — правда, оно станет новым поворотом в сложном соперничестве разных частей российского аппарата.

Expressen logoExpressen, Швеция
7727560
Даты