ПЕКИН. Международное сообщество пытается снять напряженность в отношениях с Северной Кореей после ее недавнего запуска ракеты большой дальности. В этих условиях прохладный прием, оказанный на прошлой неделе в Пхеньяне российскому министру иностранных дел, говорит о том, что между бывшими союзниками сегодня сложились весьма напряженные отношения. Кроме того, как считают аналитики, это свидетельствует о росте влияния Китая.

"Прежде всего, Россия не оказывает Северной Корее экономическую помощь, и в этом ее коренное отличие от Китая, который обеспечивает этой стране экономическое выживание", - заявляет японский эксперт по вопросам безопасности в восточной Азии Йоичи Фунабаси (Yoichi Funabashi), цитируя в своей книге "Вопрос полуострова" (The Peninsula Question) слова одного российского дипломата.

"На данный момент у России нет рычагов влияния на Северную Корею, и она не может заставить ее что-то делать, - заявил российский эксперт по Корее Леонид Петров, - ядерный эксперимент 2006 года и запуск управляемой или неуправляемой ракеты в этом году продемонстрировал, что Северной Корее неинтересно слушать то, что говорит Москва".

Снижение влияния России на Пхеньян сопровождается ростом влияния Китая, который во времена "холодной войны" соперничал с Россией за рычаги воздействия на Северную Корею. Те дни давно ушли в прошлое, и Китай превратился в самого важного союзника этой страны.

Этот момент был наглядно проиллюстрирован во время остановки российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Сеуле после его визита в Пхеньян.

Во время проведенной там пресс-конференции российский дипломат проинформировал южнокорейскую прессу о результатах своего визита на Север. Изначально цель этого визита заключалась в том, чтобы убедить северокорейских лидеров возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе.

"В данный момент у Северной Кореи нет намерения возвращаться к переговорам", - сообщил Лавров.

Сеул надеялся, что Москва сыграет роль посредника в вызывающем массу споров вопросе о поставках природного газа из России через Северную Корею на Юг. Похоже, что и по этому вопросу особого прогресса достичь не удалось. "Вынужден отметить, что реализовать этот проект очень трудно", - сказал Лавров, отвечая на вопрос о его состоянии.

Согласно сообщениям, Пхеньян также отверг российское предложение об использовании Северной Кореей для будущего запуска своего спутника российской стартовой площадки. Пхеньян утверждает, что проведенный в прошлом месяце ракетный пуск имел целью проверить возможности по выводу на орбиту спутника.

Как бы подчеркивая отсутствие интереса Севера к российскому зондажу, и усугубляя и без того непростую ситуацию, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир (Kim Jong-il) не стал встречаться с российским представителем. Его отец, покойный лидер Ким Ир Сен (Kim Il-sung), всегда придерживался этой протокольной формальности. Отвечая на вопрос по поводу такого проявления неуважения, Лавров сказал, что встречи не было, так как он "не просил о ней".

Южнокорейские средства массовой информации, которые вначале надеялись, что российский посланец привезет из Пхеньяна "предложение о сделке", не скрывали своего разочарования, заявив: "Вопреки нашим ожиданиям, он вернулся из Пхеньяна с пустыми руками". Такие слова прозвучали на одном из основных телеканалов страны MBC.

Несмотря на свою непродуктивную поездку, российский представитель, ко всеобщему удивлению, оказал поддержку Северной Корее, продемонстрировав, как говорят аналитики, "недипломатичное" поведение на пресс-конференции в Сеуле. Когда министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мун-хван (Yu Myung-hwan) рассказывал о том, что обе страны поддерживают санкции ООН против Севера, Лавров раздраженно заметил: "Должен заявить, что эти санкции неконструктивны".

Комментируя поездку Лаврова, пожелавший остаться неизвестным китайский аналитик сказал: "Мы, китайцы, говорим, что не имеем влияния на Северную Корею. Мы говорим, что Северная Корея это суверенное государство, и она сама принимает свои решения. Но все знают, что такое влияние у нас есть".

По словам обозревателей, влияние Китая на Северную Корею будет расти по мере того, как российское влияние будет снижаться. Кое-кто даже утверждает, что когда Северная Корея начнет выбирать наследника на смену недомогающему Киму, ей придется считаться с "китайскими предпочтениями".

Но Северная Корея опытный политический игрок, и она всегда умела пользоваться соперничеством между двумя гигантами. Как говорит китайский аналитик, если Север почувствует, что влияние Китая становится чрезмерным, он "откажется от своей привычки игнорировать Россию".

Советский Союз был важным сторонником и благодетелем Северной Кореи во времена "холодной войны", а также стойким союзником Пхеньяна в его, как он говорит, "великой борьбе против угрозы американского империализма". А советские архивы свидетельствуют о том, что Ким Чен Ир родился в селе Вятское неподалеку от российского города Хабаровска в 1941 году.

Однако после распада Советского Союза испытывавшее нехватку денежных средств российское правительство потребовало от Пхеньяна вернуть свой валютный долг Москве. Это, по словам Петрова, "нанесло мощный удар по взаимоотношениям между Россией и Северной Кореей".

Российский интерес к Северной Корее и ее влияние на эту страну в 90-е годы неуклонно снижались, особенно после того, как Москва установила дипломатические отношения с Южной Кореей, что Пхеньян расценил как предательство.

В 2000 году эти отношения были в некоторой степени восстановлены, когда президент России Владимир Путин нанес исторический визит в Северную Корею - первый визит российского лидера в эту страну.

Но это не значит, что сегодня отношения между бывшими друзьями вернулись на тот уровень, на каком они находились во время "холодной войны".

"Две страны были союзницами, а теперь они ни друзья, ни враги", - сказал Фунабаси.

 

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Смелый запасной план по Северной Корее ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.