Растущая нестабильность в Пакистане и Афганистане стали главной темой встречи в Вашингтоне президента США Барака Обамы с президентами Афганистана Хамидом Карзаем и Пакистана Асифом Али Зардари. На этих переговорах первоначально планировалось поднять проблему контрмер против боевиков 'Талибана' в Афганистане, но последние события в Пакистане вызвали тревогу, что проблемы Исламабада намного серьезнее, чем считалось ранее.

Правительственные войска ведут приготовления к новым операциям против 'Талибана'. Но не в Афганистане, где силы международной коалиции и афганские войска сражаются с талибами уже несколько лет.

Пакистанские войска готовятся к сражению с боевиками, взрывающими бомбы, обезглавливающими своих оппонентов и захватывающими все новые территории в Пакистане.

Профессор Первез Худбой из университета Кайд-и-Азам в Исламабаде говорит, что недавнее наступление 'Талибана' всего в ста километрах от столицы страны стало тревожным звонком для пакистанского правительства.

'Ситуация мрачная и это - факт, - отмечает профессор. - Также фактом является и то, что 'Талибан' вторгся на значительную часть территории страны. Позиции талибов усилились не только в районах компактного проживания племен. Они проникли и активно действуют в наших городах, а это еще опаснее'.

Пакистан многие годы ведет борьбу с 'Талибаном' в районах проживания племен на северо-востоке страны. Но сейчас бои переместились ближе к густонаселенным центрам, что привело к бегству из этих мест тысяч мирных жителей. Попытки правительства заключить мирный договор с талибами не привели к прекращению боев и подверглись критике со стороны американской администрации.

Военный эксперт Талат Масуд заявил, что необоснованные требования 'Талибана' в ходе переговоров лишь усилили непримиримые настроения пакистанцев.

'Талибы, - говорит он, - заинтересованы в том, чтобы нынешняя пакистанская администрация не могла функционировать. У них свое видение, каким должен быть Пакистан. И это видение полностью противоречит пакистанской государственности. Я считаю, что пакистанский народ видит и понимает это, а это уже хорошо...'

Американские официальные лица, стремящиеся, чтобы Пакистан действовал против талибов более агрессивно, приветствовали новое наступление пакистанских правительственных войск против боевиков 'Талибана'. Но ограниченные возможности пакистанской армии и слабое центральное правительство страны вызывает тревогу у многих экспертов, считающих поэтому, что ситуация может, наоборот, только ухудшиться.

Отношения между Пакистаном и правительством США остаются напряженными. Ракетные удары американских беспилотных самолетов по боевикам в районах проживания племен крайне непопулярны, особенно когда от авиаударов погибают мирные граждане. Масуд говорит, что и афгано-пакистанские отношения остаются напряженными из-за растущей нестабильности в Афганистане, которая, как полагают многие пакистанцы, отражается на их собственной безопасности.

'Озабоченность вызывают и многие другие факторы нестабильности в Афганистане, которые влияют на Пакистан, в особенности, в афганских районах, где процветает коррупция и наркотрафик'.

Последний раз лидеры США, Пакистана и Афганистана встречались в 2006 году. Тогда саммит в Вашингтоне был омрачен взаимными обвинениями Пакистана и Афганистана в усилении 'Талибана'. Сейчас напряженность в отношениях между Кабулом и Исламабадом сохраняется, а 'Талибан' теперь контролирует еще большую территорию в обеих странах.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Угроза религиозной формы терроризма: проблемы и перспективы противодействия ("Geopolitika", Литва)

Возможен ли альянс США, России и Ирана в Афганистане? ("Middle East Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.