Китай и Россия, пытающиеся снизить напряженность в отношениях, возникшую этим летом из-за торгового спора, подписали целый ряд контрактов на общую сумму в несколько миллиардов долларов. Но им так и не удалось добиться прорыва в затянувшихся переговорах о поставках российского газа в Китай.

 

Среди тем, обсуждавшихся во время визита в КНР российского премьер-министра Владимира Путина, был вопрос о введении торговых расчетов между двумя соседями в их национальной валюте. Это стало частью усилий Китая по укреплению юаня и превращению его в региональную валюту.

 

Китай и Россия полны желания укреплять двусторонние отношения, которые в последние месяцы несколько испортились после того, как Россия обвинила китайских торговцев в торговле контрабандными товарами и закрыла московский оптовый рынок, где работало около 60000 китайских коммерсантов. Обе страны заявляют, что намерены акцентировать внимание на тех областях, где имеется общность взглядов. Китай голодными глазами смотрит на российские полезные ископаемые, а Россия, пострадавшая от прошлогоднего падения нефтяных цен и нехватки кредитов, хочет, чтобы Китай вкладывал свои инвестиции в развитие российской экономики.

 

"Китай готов сотрудничать с Россией для достижения новых высот в двусторонних связях", - заявил во вторник китайский премьер-министр Вэнь Цзябао (Wen Jiabao). Один из путей развития сотрудничества это "создание крупных проектов в нефтяной и газовой области, а также в ядерной энергетике".

 

Две ядерные державы смотрят друг на друга с определенной подозрительностью. Россия опасается бурного роста Китая и испытывает обеспокоенность в связи с наплывом китайских торговцев в ее слабо заселенные восточные районы. А Китай озабочен российским влиянием в богатых природными ресурсами среднеазиатских странах, входивших прежде в состав Советского Союза.

 

Напряженность усилилась этим летом, когда российские власти закрыли московский рынок, на котором главное место занимали китайские коммерсанты. Такие действия привлекли внимание к многомиллиардному в долларовом исчислении объему "серой" торговли между двумя странами. Эти жесткие меры стали причиной обвинений со стороны  Китая в адрес России в запугивании и шантаже. В Москву был отправлен китайский заместитель министра, чтобы вернуть конфискованные товары на миллиарды долларов.

 

Во вторник представители двух стран обсуждали вопросы нормализации и приведения в порядок двусторонней торговли. Происходило это на форуме, организованном в рамках визита Путина. По словам вице-премьера Госсовета КНР Чжан Дэцзяна (Zhang Dejiang), Китай и Россия должны ужесточить меры против "серой таможенной очистки", когда российские компании помогают китайским экспортерам уклоняться от импортных пошлин. Путин завершит свой визит в среду.

 

По словам Чжана, две страны пытаются найти способы для осуществления в перспективе взаимных торговых расчетов в китайских юанях и российских рублях. Китай хочет укрепить позиции юаня в региональной торговле и заменить им доллар и евро. Китай и Россия уже осуществляют торговлю таким способом в небольших масштабах в ряде приграничных городов, но торговцы по-прежнему отдают предпочтение более гибкому и универсальному доллару. Поэтому официальные лица заявляют, что для расширения рамок эксперимента понадобится длительное время.

 

Договоренность такого рода существует у Китая и Малайзии, но схема эта действует в ограниченных масштабах, отчасти из-за того, что большая часть торговых сделок проводится в долларах.

 

Дискуссия на тему торговли на юани и рубли вместо долларов вряд ли станет реальностью в ближайшее время, говорят аналитики. Подобные разговоры укладываются в строку появляющихся время от времени предложений со стороны Китая и России о создании такого мирового экономического порядка, где меньше будут доминировать США и прочие богатые страны.

 

В этом году глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) вызвал газетную шумиху своей статьей, в которой предлагалось создать новую валюту с целью постепенной замены доллара в качестве  мирового стандарта. Однако для реализации данной рекомендации придется преодолеть огромные политические и технические преграды.